Новострой
Однако, по признанию Валерия Гореликова, скромная явка его не слишком печалит. К такому старту директор маркетингового агентства “SportTeam”, работающего в Беларуси с начала года, был в принципе готов: “Это всего лишь наглядный срез ситуации. Узнать ее без всех прикрас тоже полезно. А наше желание работать от этого только возрастает”.
Замысел устроителей конференции (а таковым выступил еще и интернет-портал goals.by) был прост и логичен. В сообществе наших спортивных клубов легко распознать лидеров по части удавшихся маркетинговых начинаний. Футбольный БАТЭ, хоккейное и гандбольное “Динамо”, баскетбольные “Цмокi” — всех их роднит пусть с разной степенью успешности, но решенная задача: играть при достойно заполненных трибунах. Другое сходство — участие в топ-лигах, так или иначе выходящих за рамки национальных границ. Собственно, это обстоятельство и оказывается в наших палестинах пока едва ли не главным побудительным мотивом работать над реализацией основного предназначения спортивных игр — развлекать, быть зрелищем.
Увы, на соревнованиях внутреннего календаря главный зритель — олимпийское звонкое эхо. Оказалось, заполнить трибуны болельщиками и эмоциями, добавляя в клубные бюджеты выручку от зрительского и спонсорского интереса, — хитрая наука со своими законами, открытиями и эксклюзивным эмпирическим опытом.
Впрочем, выясняется, что носители ценных знаний готовы бескорыстно делиться ими с коллегами. Конференция и предполагалась как площадка демонстрации такой готовности. Признаюсь, отправился на нее не без опасений за резонность жертвы времени в размере целого рабочего дня. А вернулся с осознанным желанием побывать и на обещанном продолжении.
Позитив первый — выстроившаяся в голове и перенесенная в блокнот система возможностей и подходов к популяризации игрового спорта. Позитив второй и для журналиста главный — яркие впечатления о людях. Выступавшие с обстоятельными сообщениями спикеры оказались все равны как на подбор. Профессиональную компетенцию коллег Дмитрия Навоши и Максима Березинского или представлявших футбольного чемпиона Кирилла Альшевского и Натальи Марченко довелось распознать и раньше. Впрочем, открывать новое в добрых знакомых, а еще наблюдать феерическую презентацию пиар-идей от хоккейного “Динамо” в исполнении Алексея Торбина и Лидии Семеновой, постигать логику маркетологов-практиков Андрея Малыгина и Светланы Гайдуковой из Москвы, Инессы Таразевич из Минска, бизнес-обаяние представителя компании “Форд” Сергея Склярова — все это оказалось времяпрепровождением чрезвычайно занимательным и полезным.
Завершу тем, с чего начал. За вычетом выступавших большинство аудитории в зале составили… журналисты из Беларуси и России. Газетчики активно щелкали ручками и клавишами диктофонов. Телевизионщики снимали сюжеты и интервью. Интернетчики вели многочасовую видеотрансляцию в сети. На нее, к слову, главная надежда. Ибо из “живой” адресной аудитории компанию нам на конференции составили пяток представителей бизнеса да пара посланцев спортивных клубов: футбольного “Шахтера” и гандбольного БНТУ-БелАЗа. Будем считать, это для начала.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь