Кубок Гагарина. Матчи смерти

21:48, 5 марта 2013
svg image
854
svg image
0
image
Хави идет в печали

Любопытно, что первыми в “матче смерти” играли ведомые Мареком Сикорой минские динамовцы, потерпевшие весной 2011-го сокрушительное поражение от ярославского “Локомотива” (1:6). Вчера сломать однобокую тенденцию пробовали сразу трое: “Сибирь”, “Барыс” и “Салават Юлаев”. Повезло только уфимцам.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

АВАНГАРД — СИБИРЬ — 4:3
АВАНГАРД — СИБИРЬ — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
ОМСК. 5 марта. “Арена-Омск”. 10170 (10318) зрителей. СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 1:0 — А.Белов (1) (Пережогин, 18.06). 2:0 — Пережогин (1) (Заборски, Пивцакин, 31.36). ВРАТАРИ: Ряме — Гласс (58.39). БРОСКИ: 28:26 (15:4, 4:10, 9:12). ШТРАФ: 6 — 8.
В отличие от омичей, из года в год преследующих золотые цели, новосибирцам терять было нечего. Самая молодая дружина КХЛ и так заставила себя уважать, дожив до первого в своей истории решающего кубкового матча. Казалось бы, “Авангард”, регулярно бывавший в подобных переделках и накопивший бесценный опыт, лучше знал, как пережить стресс. Тем паче два года назад омичи в аналогичной ситуации “пан или пропал” уверенно разобрались с неудобным “Нефтехимиком” Владимира Крикунова (7:3). Но тогда “ястребы” примчались на ключевой поединок, воодушевившись победой в Нижнекамске. Нынче же расклад был иным. После “баранки” в Новосибирске (0:3) восточный гранд оказался на грани срыва. Риск опростоволоситься в родных стенах давил на подопечных Петри Матикайнена тяжелым психологическим грузом.
Только этим можно объяснить вялое начало в хозяйском исполнении. Но ближе к первому антракту омичи прочно прибрали инициативу к рукам. Давление на ворота Гласса возрастало с каждой минутой и закономерно вылилось в гол. Пережогин продрался по центру и бросил с кистей — вратарь парировал прямо на клюшку подключившемуся слева Белова. Проводив шайбу взглядом, канадец опустил голову на лед. Джефф словно понимал, что пропустил самый важный гол в серии. Беспристрастная статистика свидетельствовала: тот, кто открывал счет, неизменно доводил дело до победы. Традиция не нарушилась.
Вырвавшись вперед, “Авангард” исключил авантюризм и сосредоточился на сохранении шаткого перевеса. Единственный раз в душе у омских болельщиков екнуло в начале второго периода. Зайцев замыкал прострел на правой штанге, но вытянувшийся в струнку Ряме эффектно поймал шайбу в ловушку. А в середине трети Пережогин совершил шедевральный рейд от правого борта и фактически приговорил “Сибирь”. Арбуз оставил в дураках сразу четверых: грамотно поставил корпус, оттеснил от шайбы трио защитников и мастерски разложил Гласса.

ТРАКТОР — БАРЫС — 4:3
ТРАКТОР — БАРЫС — 5:3 (2:1, 3:1, 0:1)
ЧЕЛЯБИНСК. 5 марта. Ледовая арена “Трактор”. 7500 (7500) зрителей. СУДЬИ: С.Гусев (Серов), К.Оленин (Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Якуценя (2) (Панов, В.Белов, 5.31). 2:0 — М.Карпов (2) (А.Костицын, 13.03). 2:1 — Жайлауов (1) (Краснослободцев, 15.00). 3:1 — Контиола (3) (Якуценя, 25.33). 3:2 — Боченски (4) (Бойд, 32.11). 4:2 — Контиола (4) (Разин, 34.43). 5:2 — Куинт (2) (Е.Кузнецов, Чистов, 37.10). 5:3 — Пушкарев (1) (Бойд, 51.46). ВРАТАРИ: Гарнетт — Полуэктов (Крамарь, 37.10, 59.41-59.49). БРОСКИ: 32:28 (12:10, 11:7, 9:11). ШТРАФ: 2 — 14.
А.Костицын — 17.04 игр. времени (17 смен), 1 (0+1) очко, 2 броска, -1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
В начале века, будучи главкомом “Авангарда” и “Магнитки”, Валерий Белоусов неоднократно отыгрывался с 0:2 даже в сериях до трех побед. Вот и сейчас старейшина российского тренерского цеха подтвердил реноме мастера камбэков. Но еще никогда ведомые им команды не совершали чудо, проиграв на старте два домашних матча. Теперь рулевой “Трактора” может похвастать и этим достижением. Попутно челябинцы обновили рекорд результативности, наколотив за нокаут-раунд 25 шайб. До этого не имел равных “Локомотив”, весной 2011-го поразивший ворота минского “Динамо” 24 раза.
Вписать свое имя в историю “медведям” помогли хронические проблемы “Барыса” с вратарями. От безысходности на решающий матч Владимир Крикунов вновь выставил Полуэктова — номинально третьего номера. К концу второго периода Павел пропустил пять шайб, и как минимум две на его совести. Так, бросок выведенного Костицыным один на один Карпова толком не получился, но Полуэктов не зафиксировал шайбу — и нападающий “Трактора” дослал ее в цель. А Контиола забросил победную шайбу, поразив ближний “низ” выстрелом с острейшего угла. Окончательно стража деморализовал Куинт, после чего Полуэктов уступил место в “рамке” безусому дебютанту Крамарю. Четвертый по иерархии голкипер астанинцев остался “сухим”, но казахстанцам от этого не легче. “Барыс” снова сошел с кубкового пути на первой же остановке. Пятый раз подряд.

МЕТАЛЛУРГ Мг — С. ЮЛАЕВ — 3:4
МЕТАЛЛУРГ Мг — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
МАГНИТОГОРСК. 5 марта. “Арена-Металлург”. 7500 (7500) зрителей. СУДЬИ: В.Буланов (Москва), Ю.Ренн (Ювяскюля). ШАЙБЫ: 0:1 — Филатов (2) (Блатяк, Зиновьев, 28.48). 0:2 — Кайгородов (2) (58.56 — п.в.). ВРАТАРИ: Ахонен (58.43-58.56, 59.09-60.00) — И.Таркки. БРОСКИ: 17:25 (9:9, 3:12, 5:4). ШТРАФ: 6 — 8.
После драматичной домашней виктории Владимир Юрзинов-младший обратился в КХЛ с просьбой предоставить к определяющей битве трех инспекторов. Рулевой “Салавата” опасался судейского прихвата, будучи под впечатлением неоднозначного арбитража в шестой игре. Обслуживавшие встречу москвичи Анисимов и Карабанов по-разному, в основном в пользу “Металлурга”, трактовали схожие моменты. Несмотря на это, уфимцы добыли архиважную победу. Однако осадок остался. Оформивший дубль Хлыстов ушиб руку и примкнул к компании давно обосновавшихся в лазарете Баранки и Сапрыкина. На фоне юлаевских потерь нетрудоспособность второго голкипера “Металлурга” Гелашвили равносильна полному ажуру.
Судя по всему, юрзиновские экивоки повлияли на новую судейскую бригаду. В седьмой битве Буланов и Ренн зафиксировали первое удаление лишь за пять секунд до второго перерыва, да и то Цуккарелло и Глухов получили по двойному малому штрафу за обоюдную грубость. В таких условиях ждать голевого фейерверка не приходилось. Все решило умение использовать полумоменты, коих предсказуемо набралось негусто.
Удача улыбнулась “Салавату”. В середине второй двадцатиминутки звено Зиновьева закрутило карусель в чужой зоне, и подкарауливший отскок Филатов броском с неудобной руки распечатал Ахонена. Символично, что почин сделал человек, чье появление в составе изначально не планировалось. Внести коррективы тренерский штаб гостей заставила травма Хлыстова — тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.
К такому повороту событий “Магнитка” оказалась неготовой. Гол Филатова заставил ее идти вперед, но Таркки даже не вспотел. Хозяева сподобились всего на 17 выстрелов в створ — с таким багажом в плей-офф не побеждают. Надо похвалить и уфимцев, самоотверженно блокировавших угрозы и облегчивших жизнь вратарю. В итоге финн, проведший крайне неровную серию, записал в актив “шатаут”.
Гвоздь в крышку гроба “сталеваров” вбил Кайгородов, незадолго до финальной сирены поразивший покинутые Ахоненом ворота. Став лучшим бомбардиром “Салавата”, Алексей пустил очередную партию критических стрел в адрес уральского менеджмента. Зачем руководство “Металлурга” избавилось от центрфорварда в разгар чемпионата, до сих пор загадка. Уральский клуб не пробился в восьмерку сильнейших впервые с 1994 года…

“БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ”

И Г П О Ш +/-
А.Калюжный (Локомотив) 6 2 2 4 2 -2
А.Костицын (Трактор) 5 0 1 1 0 0
Е.Ковыршин (Северсталь) 3 0 0 0 0 0
Конст.Кольцов (Атлант) 5 0 0 0 0 -3
Н.Стасенко (Северсталь)

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 7.03. СКА — Северсталь, ЦСКА — Динамо М. 8.03. Ак Барс — Салават Юлаев, Авангард — Трактор.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?