Весенняя поверка. "Нафтан". Душа и дело

21:48, 5 марта 2013
svg image
1140
svg image
0
image
Хави идет в печали

На компьютере можно и сборную Бразилии обыграть. Внедрять эту теорию в “Нафтане” — пускать пыль в глаза. В Новополоцке жесткие реалии — и тренеру в работе исходить нужно прежде всего из них”.
Спустя неделю свято тренерское место в северной команде было снова занято — вакансию закрыли Павлом Кучеровым, чьим главным профессиональным достоинством сочли уникальный голландский опыт. Сиречь те самые “современные тенденции развития футбола” — неуместные и бесполезные, по мнению Ковалевича, на бугристой новополоцкой целине. Пожалуй, в том и состоит ныне главная нафтановская интрига — приживутся ли на каменистых белорусских почвах нидерландские тюльпаны? Али увянут — как фикус в пыльной кадке.
Игорь Николаевич, конечно, знает, о чем говорит. Знает по праву человека, шесть лет “змагавшегося” с ветряными мельницами и дважды ярко побеждавшего — в кубковом турнире. На Ковалевиче — особенно в последние годы — команда и держалась. Это общее мнение, бытующее в наших широтах, а коли так — то это правильное мнение.
Ковалевич идеально вписывался в пестрые нордические ландшафты. Мотиватор, атаман, отец солдатам — такой только и нужен там, где мало денег, еще меньше инфраструктуры и почти нет подпитки собственными кадрами. Там, где не применишь ни кнут, ни пряник, банду взрослых мужиков можно держать в узде только одним способом — играя на струнах души. У Ковалевича это получалось филигранно, он даже в самых штормовых ситуациях находил к футболистам единственно верный подход. Благо подсобляли традиции, ведь в Новополоцке всегда играли душой. И в стародавние времена — когда команда пульсировала в такт подвигам бомбардира-самоучки Стрипейкиса. И в новом веке — когда “Нафтан” стоял на харизме закадычных приятелей Верховцова и Рудика. И буквально вчера — когда самочувствие новополоцкого футбола определялось вдохновением рубахи-парня по фамилии Букаткин.
В иные годы от нефтепереработки клубу перепадали вполне жирные куски — и игроки бывалые ехали туда за известной северной надбавкой. Но эта масленица давно закончилась, и в прошлом году команда от бескормицы не раз становилась на дыбы и на грань забастовки. Как войско не взбунтовалось — одному Ковалевичу известно.
Отныне и впредь жить предстоит по-новому. По-голландски. Мы мало что знаем про Кучерова, но, кажется, это совсем не ковалевичский типаж. Это тренер другого склада, на что указывают слишком многие признаки. Вряд ли в брабантском городе Вюгт есть стадионы, подобные “Атланту”. Вряд ли в тилбургском клубе “Виллем II” юношей готовят играть на полуголом энтузиазме. Вряд ли у кучеревского учителя Ко Адриансе есть кнут и пряник, пригодный для Новополоцка.
В самом широком смысле это, безусловно, правильно: идти вперед и ставить дело на европейские рельсы. Футбол все больше отвечает представлениям о точных науках, и взявшемуся за тренерский гуж “российскому голландцу” с нашей стороны — наилучшие пожелания. Как и отвечающим за финансовые гарантии клубным боссам, которые наверняка отдают себе отчет в том, что шоковая терапия не только лечит, но и шокирует. И все же новополоцкий поворот представляется слишком крутым зигзагом удачи. Как любая реформа, он обещает плодоносить в долгосрочной перспективе. Фокус, однако, в том, что момент истины “Нафтану” предстоит проживать уже завтра. При скудном бюджете. При жесткой формуле чемпионата. При новом составе, коему не дано даже написать черновик. И без унаследованного донкихотского инстинкта выживания всем смертям назло.
Хочется, конечно, ошибиться, но как бы не пришлось команде и впрямь обыгрывать соперников только на компьютере.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Игорь Ковалевич (главный тренер), Виталий Березовский (з), Никита Букаткин (п) (Минск), Алексей Гаврилович (з), Валерий Жуковский (п) (оба — Гомель), Александр Гаврюшко (н), Михаил Горбачев (з), Роман Сорокин (п) (все — Белшина), Николай Езерский (з), Михаил Еремчук (п) (оба — Ведрич-97, Д2), Константин Руденок (в) (Динамо Бр), Игорь Трухов (п), Андрей Якимов (п) (оба — Витебск, Д2), Федор Черных (п) (Днепр).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Павел Кучеров (главный тренер) (Карпаты, Львов, Украина, Д1), Андрей Баранок (п), Александр Дегтерев (п) (оба — Витебск, Д2), Николай Бранфилов (з) (Белшина), Руслан Гунчак (п), Ираклий Циколия (з) (оба — Буковина, Черновцы, Украина, Д2), Сергей Корсак (п) (Сморгонь, Д2), Мурат Хотов (п) (Петротрест, Санкт-Петербург, Россия, Д2), Андрей Прудников (н) (Днепр, Смоленск, Россия, Д3), Александр Алумона (н) (Гомель), Александр Адаменко (в) (Береза-2010, Д2), Владислав Космынин (з) (Волна, Д2), Игорь Костров (п) (Тирасполь, Молдова, Д1), Юрий Чонка (п) (Металлист, Харьков, Украина, Д1).

БЮДЖЕТ
Пресловутый указ о господдержке спорта доныне не подписан, оттого о размере новополоцкого бюджета вслух предпочитают не говорить. Но “неофициальную информацию” от чужого ока не спрятать — и она определяет довольствие клуба на уровне 1,5 миллиона долларов. Кто-то скажет: маловато будет. Смотря с чем сравнивать. В прошлом году “Нафтан” едва наскреб миллион. И потом мы же знаем: главное не количество денег, а качество обращения с ними. Стабильность на финансовом фронте — необходимое условие выживания команды в высшей лиге. Но явно недостаточное.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
33 безвольные поражения имеет в пассиве “Нафтан” — больше, чем любой другой клуб. Для сравнения: в активе клуба всего 21 волевая победа.
21 раз голкиперы северян отражали пенальти (в их ворота одиннадцатиметровые назначались 62 раза) — чаще всех! По 20 раз отбивали удары с “точки” вратари “Шахтера” (70) и “Немана” (96).
21 гол “Нафтану” забил форвард “Минска” Роман Василюк. Никакой другой клуб не страдал так часто от одного отдельно взятого футболиста.
19,6 процента — удельный вес ничьих в матчах новополочан (91 “мир” в 465 играх). “Нафтан” — самый бескомпромиссный клуб высшей лиги.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
На мой взгляд, “Нафтан” — самая загадочная команда высшей лиги. Уж слишком сильно изменился он по сравнению с прошлым годом. Самая большая потеря, конечно, Ковалевич. Харизматичный тренер, который вел футболистов за собой. Немало ушло и знаковых игроков. Как итог — сегодня в Новополоцке, по сути, создается новый коллектив. И не просто новый — во главе с тренером, методик которого мы также не знаем. Кучеров успел укомплектовать команду — местами вполне добротными футболистами. Он прививает схему 4-3-3. Я видел оба спарринга “Нафтана” с “Белшиной” — должен сказать, команда смотрелась интересно. Вполне достойные результаты она показывает и на турецких сборах. Это все хорошо, но налицо у новополочан и минусы. Против тренера работает незнание специфики белорусского чемпионата. Подбор игроков указывает скорее на то, что тактической моделью команды будет оборонительное построение 4-5-1. Плюс на важнейшем стартовом отрезке северян поджидает крайне непростой календарь. Исходя из перечисленного, даю “Нафтану” скромный прогноз — одно из мест во второй шестерке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?