Весенняя поверка. "Нафтан". Ты идешь нехоженой тропою
Зимой футбольный Новополоцк вдруг встрепенулся, порвал с прошлым, до неузнаваемости изменился — и к старту чемпионата теперь подходит походкой загадочного Мистера Икс. В очередной главе “Весенней поверки” мы попытаемся посудить о нафтановском феномене да порядить о его непредсказуемом будущем.
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Крутые перемены в Новополоцке олицетворяет Павел КУЧЕРОВ — 48-летняя новая метла. Российский тренер голландской закваски, чьим творческим пиком следует почесть недолгое прошлогоднее управление львовскими “Карпатами” в статусе “и. о.” Его позвали в “Нафтан” в декабре — и отнюдь не на готовенькое. Спустя два месяца он на связи с “ПБ” — из Турции, где заново созданная команда притирает механизмы и готовится удивлять.
— Принимая предложение “Нафтана”, вы ведь ехали в неизвестность. Уже разобрались, куда попали?
— В общих чертах — да, вошел в курс дела. По крайней мере процесс подготовки налажен и идет по плану. Вопросы, конечно, остаются. Главный из них — комплектование. Оно до сих пор продолжается, мы просматриваем футболистов, ищем пути усиления.
— Что было самым трудным в создании нового коллектива?
— Я не настолько хорошо знаю белорусский трансферный рынок, чтобы брать игроков без просмотра. Это во-первых. Во-вторых, имидж “Нафтана” нужно улучшать, чтобы футболисты охотнее ехали в Новополоцк. И в-третьих, на селекцию у нас было мало времени. Тем не менее многое сделано. За пять-шесть недель обойму сформировали. Но она еще не сбалансирована. Хочется более ровного состава, с конкуренцией во всех линиях. Над этим и работаем.
— На кого из игроков опираетесь в первую очередь?
— У нас два опытных вратаря. Хорошая пара центральных защитников — Бранфилов и Наумов. Но вообще выделять кого-то неправильно. Как во всякой команде, в “Нафтане” имеется костяк, который определяет рисунок игры.
— Ожидалось, что ставку вы сделаете на иностранцев. Например, на россиян…
— Я всегда стараюсь работать с местными ребятами — в нашем случае с белорусами. Плюс отдаю предпочтение молодым игрокам. Таковых, увы, немного, 19-21-летних, созревших для высшей лиги. Видимо, это вопрос к детско-юношескому футболу. А в отношении легионеров подход прост. Если отвечают высоким профессиональным требованиям — почему бы не предложить сотрудничество?
— Дегтерев говорил, что вы прививаете команде атакующий стиль.
— По-другому играть не хочу. Многие команды сегодня проповедуют осторожный, оборонительный футбол. Мне же ближе наступательный, зрелищный, с контролем мяча. Такой игре “Нафтану” еще предстоит научиться. Не сразу, потихоньку, но нужно к этому идти.
— Поэтому и перестраиваете команду на схему 4-3-3?
— Тренерское образование я получал в Голландии. Работал в детских академиях. Модель 4-3-3 считается там образцовой. И, конечно, атакующей. У меня отложилось в голове это знание, пытаюсь применить его в Новополоцке.
— Чемпионат с делением на шестерки сильно усложнит “Нафтану” жизнь?
— Честно говоря, я пока даже не вникал в суть этой системы. Независимо от формулы розыгрыша, на победу нужно настраиваться в каждом матче. Мы будем стремиться показывать качественный, результативный футбол. Если все получится — почему бы не занять место в первой шестерке и бороться дальше за высокие места, вплоть до зоны еврокубков? При этом я, конечно, понимаю: ничего не бывает сразу. Нельзя ускорить объективные процессы. На это необходимо время. В нашем положении — может, даже не один сезон.
— Извините за прямоту, но при всех плюсах вашей команды она, мягко говоря, не выглядит фаворитом лиги. Скорее наоборот — как бы вам не вылететь…
— Мне трудно оценивать такие опасения. Наверное, люди, рассуждающие подобным образом, делают выводы на основе прошлых сезонов. Я же досконально соперников не знаю. Хотя вот смотрю сейчас в Турции их спарринги — и, скажу откровенно, ничего устрашающего не вижу. Я не всемогущий. Но мы постараемся работать так, чтобы опровергнуть мрачные прогнозы.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Состав “Нафтана” беден на громкие имена, и на этом фоне немудрено выпятить хавбека Руслана ГУНЧАКА. 33-летнего “жовто-блакитного” легионера с немалым наигрышем в родной премьер-лиге — в форме “Металлиста”, “Харькова”, “Ильичевца”. Его взгляд на наши реалии незамылен, оттого интересен вдвойне.
— Википедия называет вас бывшим украинским футболистом. Почему бывшим?
— Осенью хотел заканчивать. 16 лет играл, накопились проблемы со здоровьем, два с половиной месяца сидел без дела — вот и стали такие мысли одолевать. Потом подлечился и понял: без игры не смогу. Начал думать о возвращении, прорабатывать кое-какие варианты из первой украинской лиги. Как вдруг позвонили из Новополоцка…
— Неожиданно?
— Я не планировал уезжать за границу. Намотался за все эти годы, хотелось быть поближе к семье. Но в итоге решился. Мне сказали: мол, приезжай, пообщаемся — я приехал и вскоре подписал контракт.
— Перед тем как брать билет в Беларусь, наводили справки о “Нафтане”?
— Конечно. Интернет, например, читал. Было интересно, что за команда, какое место занимает, какие планы строит.
— Про финансовые проблемы клуба вычитали?
— Это уже потом ребята рассказали. Сейчас везде трудно с деньгами. Та же Украина — не исключение. Мне пообещали, что в этом году с финансами в Новополоцке будет все в порядке. Я поверил на слово.
— Чемпионат Беларуси для вас терра инкогнита?
— Несколько лет назад был на просмотре в минском “Динамо”. Приезжали с Андреем Гусиным, тренировал тогда Муслин. Задержаться не получилось. Позвонили из Азербайджана, предложили гораздо лучшие условия. Знаний о белорусском чемпионате у меня немного. Черпаю их в основном из общения со знакомыми футболистами. Скажем, мой лучший друг Юра Сулименко становился чемпионом в составе “Гомеля”. Что-то рассказывали другие. В целом мнение таково: на уровне чемпионата Беларуси у нас играют пятерка лучших клубов первой лиги и нижняя половина таблицы премьер-лиги.
— Новый “Нафтан” создается у вас на глазах. Ничего команда?
— Перспективная. Много новичков, у каждого амбиции. Правда, сыграться еще не успели. Взаимопонимания на поле не хватает. Когда оно наступит — не угадаешь. Это непредсказуемый процесс. Может, и полгода пройти, и год.
— У вас ведь в “Нафтане” особая роль — плеймейкера и исполнителя штрафных?
— Это все по ситуации. Как правило, играю в центре поля. Пасами стараюсь вовлекать в атаку фланговых хавбеков и нападающих. А “стандарты” выполняют несколько ребят. Кто чувствует уверенность — тот и проявляет инициативу.
— Ваш партнер по “Харькову”, вратарь Худжамов, говорил в интервью: “Гуня бьет так, что руки выворачивает”…
— Ха, раньше так и было! А сейчас уже и силы не те, и годы. Травмы даром не проходят. Задние мышцы, пах, спина — что я только не лечил. Из-за этого в ударе потерял. Теперь бью, как получится. Попадаю — хорошо, нет — ну и ладно.
— В Харькове был пик карьеры?
— Наверное. Играл у Литовченко — и в “Металлисте”, и в “Харькове”. В общей сложности провел в городе пять лет. Еще хорошее время было в “Ильичевце”, когда там тренировал Николай Павлов.
— Как должен сыграть “Нафтан”, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый год?
— Главное — показать свою игру. И привлечь людей на трибуны, а то мне рассказывали, что болельщиков у “Нафтана” не густо. А что касается места в таблице… Здесь сложно что-то планировать. Но попасть в верхнюю шестерку было бы, конечно, здорово.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь