Плей-офф. Что это было?

21:48, 5 марта 2013
svg image
2430
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ГОМЕЛЬ — ЮНИОР — 1:2
ЮНИОР — ГОМЕЛЬ — 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)
МИНСК. 5 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 880 (767) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, В.Наливайко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ЮНИОР: Бородуля; Дюков — Хенкель, Желнеровский — Абметка (к) — Кубраков; Кравченко — Глушкин, Журавлев — Линник — Каракулько; Жевлоченко — Леонов.
ГОМЕЛЬ: Шабанов; Маслеников — Трибунцов, Афанасенков — Жидких — Стефанович; Филичкин — Орлов, Соломонов — Ильин — Мусиенко; Хоромандо — Ногачев, Цуриков — Сенькевич (к) — А.Дмитриев; А.Качан — А.Колосов — Скабелка; Протасеня, Т.Филин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Соломонов (29.30). 0:2 — Афанасенков (44.26). 0:3 — Мусиенко (48.30). 1:3 — Линник (Дюков, 52.14 — бол.).
БРОСКИ: 19:33 (7:9, 9:14, 3:10).
ШТРАФ: 6 (Хенкель, Жевлоченко, Глушкин) — 14 (Сенькевич, А.Колосов, Т.Филин, А.Качан, Стефанович, Маслеников, Соломонов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Соломонов, Афанасенков, Бородуля.
То есть аккурат к известию, что заявочный список минчан претерпел очередную трансформацию, фактически откатившись к состоянию “до 30 января”. В теории это означало, что спущенную в МХЛ юниоровскую молодежь нужно срочно возвращать в экстралигу. Памятуя о том, что три оставшихся матча МХЛовской “регулярки” никто не отменял. В том числе и вчерашний с “Серебряными Львами”, проходивший в Ледовом на Притыцкого до минуты синхронно с поединком “Юниор” — “Гомель” на катке в парке Горького.
На практике же это выглядело так: спешно переодетый в цивильное Владимир Меленчук (штаб Захарова также был “откачен”) с немного нервной улыбкой бросал “да хватит уже подкалывать” в ответ на раздававшееся чуть не каждые пять минут “Николаич, с возвращением!”. На разминку в составе хозяев вышло только 13 полевых во главе с капитаном Абметкой, еще в понедельник руководившим в первом МХЛовском матче с питерскими “львами”. А на церемонию представления стартовых пятерок без защитной маски (кроме Бородули, понятно), выкатился только третий по счету игрок. На трибунах же царило недоумение: за что, мол, отдавали кровные?..
История столь неожиданной и уже точно не просчитываемой метаморфозы пока покрыта туманом. Присутствовавший на встрече глава ФХРБ Евгений Ворсин от прессы не бегал, но от официальных комментариев отказывался, лишь давая понять, что очередное перетряхивание “Юниора” — не его инициатива. А в атмосфере витал дух какого-то сюрреализма. Последнее — уже о матче. Повторяю, панорама вторничных утренних событий пока очень отрывочная. Но и объективно наблюдаемого вечером уже было достаточно, чтобы проникнуться к хозяевам обычно старательно глушимой в матчах внутреннего чемпионата симпатией. Молодняк Владимира Меленчука в очередной раз был брошен под траки…
И, учитывая обстоятельства, весьма неплохо под ними выживал. До середины поединка — так просто блестяще: то ли гомельчане рассчитывали взять молодое и редкое меленчуковское воинство гомельскими руками, то ли сами пытались разобраться в неожиданно изменившемся ландшафте. Понятно, у Бородули работы было заметно больше, чем у Шабанова, но он с ней вполне справлялся. До голевого броска Соломонова из правого круга вбрасывания — вообще идеально. После — терпимо, особенно учитывая, что его ассистенты “наедались” с каждой сменой все больше. Отсюда — ненакрытые добивания Афанасенкова и Мусиенко.
Наиболее тяжело приходилось нападающим “Юниора”, коих во вторничном кадровом пожаре наскребли только на две смены. Защитников — хотя бы на три. На сем фоне отобранный у Шабанова “сухарь” выглядел маленьким подвигом. Особенно если учесть, что влетевший на чужой пятак и сыгравший в касание Линник успел заодно спровоцировать Масленикова на фол.
В общем, серия продолжается, о чем мечталось еще во вторник утром. Вот только такого азарта, как тем же утром, она почему-то не вызывает. Не знаете, почему?

Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Для начала хочу принести извинения за не совсем корректные высказывания на предыдущей пресс-конференции. Это было недопустимо, проявил слабость. А по игре… Даже не могу ее ни комментировать, ни что-то говорить.

— Прокомментируйте заявку соперника.
— Вопрос, наверное, не к тренерам. Не ко мне точно.

— Но ваша команда по ходу матча все равно испытывала трудности. Недонастрой?
— Ну а вы как думаете?.. Когда против тебя на разминку выходит… Даже не “Юниор”, а МХЛ.

— Победы, как и поражения, бывают разные. Можно ли сказать, что эта — с привкусом горечи?
— Что нам горевать? Не мы выбирали соперника.

Владимир МЕЛЕНЧУК (Юниор):
— Я тоже буду немногословен. Коллегу — с победой. А своих ребят — с хорошей самоотдачей. Просто сумасшедшей. Вы же все видели. Поражения бывают разные. Пацаны приобрели такой опыт, который им, безусловно, поможет в дальнейшей карьере.

— Прокомментируете неожиданные изменения?
— Вопрос, как уже сказано, не к тренерам.

— Но в чем все-таки причина, что на матч вышли только две с небольшим пятерки?
— Поймите, я — подневольный человек. Мне сказали руководить таким количеством игроков, я и руководил. А почему и что — не ко мне.

— Кто сказал и когда?
— Руководство клуба. Сегодня. После раскатки.

— Можете что-то сказать о составе на четвертую игру серии?
— Ничего не могу сказать.

Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
МЕТАЛЛУРГ — ХИМИК-СКА — 3:0
ХИМИК-СКА — МЕТАЛЛУРГ — 2:6 (0:2, 2:1, 0:3)
НОВОПОЛОЦК. 5 марта. Дворец спорта и культуры. 1001 (1250) зритель. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), А.Шрубок (Минск), А.Мацкевич, А.Тонкоблатов (оба — Гродно).
ХИМИК-СКА: Артынский; Эберт (к) — Лоновенко, Валуй — Залевский — Коваленя; Магеров — Грибко, Журня — Землянкин — Тыднюк; Станевич — Глинкин, Рудак — Королик — Пичуха; Трипук — Панов, Горбоконь — Гришанов — Ментюк.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Плотников, Дудко — Осипов — Андрющенко; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Пульвер — Казнадей, Еремин — Ремезов — Комаров; Аникин — Дашков — Хомко; Марченко.
ШАЙБЫ: 0:1 — К.Баранов (К.Брикун, 1.13 — бол.). 0:2 — Ремезов (Еремин, 12.20 — мен.). 0:3 — Ремезов (Еремин, Комаров, 24.46). 1:3 — Валуй (Коваленя, 26.52). 2:3 — Королик (Рудак, 30.57). 2:4 — Комаров (Казнадей, Ремезов, 44.53). 2:5 — К.Брикун (Игошин, 50.30). 2:6 — Дудко (Осипов, Яскевич, 58.28).
БРОСКИ: 25:50 (11:11, 10:17, 4:22).
ШТРАФ: 10 (Грибко, Тыднюк, Трипук, Королик, Станевич) — 6 (Пульвер, Хомко, Еремин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Спиридонов, Еремин, Журня.
Плей-офф вернулся в Новополоцк спустя четыре года. Правда, дворец встретил подзабытый “постсезон” в состоянии ремонта, а фанатский сектор — пустотой и тишиной. Подобающий кубковым сражениям антураж создали жлобинские болельщики.
“Химик”-СКА не выигрывал у “Металлурга” на протяжении 18 встреч кряду — с октября 2009 года. В нынешней щепетильной ситуации терять было нечего. Хозяев не сломал быстрый гол, пропущенный в меньшинстве. Даже когда в начале второго периода Ремезов буквально завел шайбу за ленточку, “Химик” продолжил отчаянно сопротивляться. И был вознагражден за это благодаря расторопности Валуя и Королика. Под ритмы двух жлобинских барабанов ожили и центральные трибуны.
Однако всплеск северян вышел непродолжительным. Чуя беду, “стальные волки” переключились в режим полной концентрации и не позволили сопернику вогнать в краску Мильчакова. Правда, и вернуть комфортный перевес никак не удавалось. Снять напряжение чемпион смог лишь в третьем периоде. Одинаково полезно сработали три звена атаки, лишний раз подчеркнувшие: сила “Металлурга” — в сплоченности. Сенсации не случилось — сильнейший закономерно идет дальше.

Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
Сказалась застарелая болезнь: поведя 3:0, ребята начинают считать, что победа уже засчитана. Соперник перехватил инициативу и преподал нам урок. Спасибо коллеге за то, что поставил многих “мастеров” на место.

Андрей КОРОБОВ (Химик-СКА):
По сравнению с двумя выездными матчами сейчас оказали достойное сопротивление. Заставили соперника поволноваться, но четвертый гол стал переломным.

Артур МАКАРЕНКО из Лиды
НЕМАН — ЛИДА — 3:0
ЛИДА — НЕМАН — 1:8 (1:1, 0:4, 0:3)
ЛИДА. 5 марта. Ледовый дворец. 850 (1000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц (оба — Новополоцк), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
ЛИДА: Роговский (Бриш, 43.50); Едешко — Садовик, Ластовецкий — Боярских — Виолентий; Захаренко — Н.Гончаров, Кувеко — Никулин (к) — Смолин; Денскевич — Мястовский, Шереметьев — Орлюк — Кирпиченок; Хилько — О.Пугач — Дм.Горбунов.
НЕМАН: И.Брикун; Лисовец — А.Антонов, Макров (к) — Кристек — А.Усенко; Коршунов — Гомер, Кислый — Боярчук — Лисичкин; Бадун — И.Усенко, Ковшик — В.Михайлов — Божко; Боголейша — Копылец, А.Малявко — Фабуш — С.Малявко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Фабуш (Божко, Боголейша, 6.19). 1:1 — Садовик (Орлюк, Шереметьев, 17.29 — бол.). 1:2 — Божко (Ковшик, В.Михайлов, 25.57). 1:3 — А.Усенко (Макров, Кристек, 27.57 — бол.). 1:4 — Кислый (Боярчук, Лисичкин, 32.34 — бол.). 1:5 — А.Усенко (Кристек, Боголейша, 38.28). 1:6 — И.Усенко (Божко, Ковшик, 43.07). 1:7 — А.Малявко (Макров, 46.55). 1:8 — Боярчук (А.Антонов, Кислый, 56.44).
БРОСКИ: 15:23 (6:7, 6:11, 3:5).
ШТРАФ: 10 (Ластовецкий, Боярских, Едешко, Орлюк, Кувеко) — 20 (Коршунов, И.Усенко — 4, А.Усенко, Лисичкин, Гомер, Кристек, Копылец, Боголейша, А.Антонов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Усенко, И.Усенко, Захаренко.
Лидский ледовый собрал аншлаг — для команд уровня “рыцарей” плей-офф много не бывает. Чаще всего местный зритель вынужден довольствоваться ничтожным одним матчем нокаут-раунда. Хозяева, конечно, хотели продлить праздник, но музыку в их противостоянии с “Неманом” явно заказывает старший товарищ. Какой бы целеустремленной ни была дружина Владимира Деева, класс отдельных гродненских исполнителей способен бить порядок соперника. Тем паче если порядка того — вовсе мизер. Первый период лидчане еще откатали на равных и даже смогли вернуть счет к исходным позициям после несколько курьезной (с острого угла — между щитков Роговского) шайбы словака Фабуша. Но во втором “красно-синий” паровоз пустили под откос, и он помчал с горы, как оголтелый. Остановить процесс избиения не представлялось возможным: оборону разрывали играючи — нападение “съедали” столь же легко. Комбинации у владений сначала Роговского, а затем Бриша разыгрывались классные и шайбы забрасывались не менее стоящие. В зоне лидчан гости могли держаться подолгу — пару-другую минут. Счетчик гродненских голов немного замер на цифре “7”, когда взращенный в том числе на лидских хлебах вингер четвертого звена Александр Малявко забросил с передачи “крайка” ударной тройки Андрея Макрова. “Неман” мог экспериментировать. Через десять минут жирную точку в противостоянии поставил еще один экс-“рыцарь”, получавший в прошлом сезоне хорошую практику на здешней арене Павел Боярчук. Сюрприза, о котором говорил накануне четвертьфинала Владимир Деев, не случилось. Продлевать праздник, если и виделось возможным, то в субботу в Гродно, когда подопечные Дмитрия Кравченко позволили себя покусать.
Теперь “Лида” уходит в отпуск и ждет следующего сезона, где наверняка обозначит цель попасть в первую шестерку и при удачном ее достижении, вероятно, снова вылетит в первом раунде плей-офф…

Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Первый период играли скованно — на тех скоростях, что показывала “Лида”. Во втором перевели игру в свое русло. Поздравляю болельщиков с проходом в следующий раунд. У нас есть шесть дней до начала полуфинала. Вижу в этом свои плюсы и минусы. Сэкономили силы. Однако за это время надо как-то поддерживать форму.

Владимир ДЕЕВ (Лида):
— Первый период провели на равных. Поначалу соперник владел инициативой, но после мы ее перехватили и смогли сравнять счет. Вторую треть начали хорошо, но не реализовали верный момент, и нас наказали. А после команда развалилась.

5.03. Металургс — Шахтер — матч закончился поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 6.03. Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. СУДЬИ: В.Проскуров, В.Наливайко (оба — Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?