Имитация

21:52, 6 марта 2013
svg image
1548
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь вообще сложно определиться в толковании успешности. В представлении поклонников “Динамо” это может быть одно, в оценках того же футболиста — совсем другое. А пока можно проследить в действиях динамовского штаба очевидный тренд-устремление — быть во всеоружии уже на старте. К этому побуждает не только календарь, определивший в первый тур “стрелку” с чемпионом.
“Старт” можно понимать и концептуально — как весенний отрезок сезона. В долгой череде прежних лет именно эти этапы оказывались для динамовцев кризисными. Они сбивались с темпа, едва вступив в турнир. Тогда и делалось критическим отставание — зачастую не только от БАТЭ. А всегдашние ускорения в осенних финишных клетках помогали поправить положение лишь отчасти.
Не надо быть мега-аналитиком, чтобы на месте Олега Протасова определить главную стратегическую задачу нынешней весны — не допустить на этот раз отставания от БАТЭ. Такой вектор усилий подчеркивается даже форматом двух гипотетически главных приобретений: как и Сычев, лишь на полгода арендован в Нальчике босниец Аднан Захирович. Очевидно, что летний еврокубковый старт проходит в ведомстве Юрия Чижа пока вторым номером. Хотя Александр Гутор, Игорь Кузменок, Владимир Хващинский и нигериец Кристиан Ободо в качестве более долгосрочного пополнения тоже впечатляют.
“Динамо”, БАТЭ, а еще, пожалуй, “Шахтер” и “Минск” — вот и все примеры системного подхода к селекции, проводимой точечно. Оставшиеся две трети высшей лиги накрыл девятый вал спонтанных массовых переходов. Такую картину доводится наблюдать уже не первую зиму. Меняя большую часть составов, наши команды не становятся сильнее. Замасленная колода лишь наново тасуется.
Футбольный чемпионат страны в этом смысле все больше смахивает на своего хоккейного собрата, где миграционные перемещения по географическому кругу условных Романов Романенко еще раньше стали притчей во языцех, расхожим методом камуфлировать никчемность управленцев и удобным средством разгонять денежные потоки со всеми вытекающими из них ручейками.
Бал правят краткосрочные контракты — как правило, на сезон. Это говорит, что всегдашний конфликт интересов по линии “клуб — игрок / агент” все чаще разрешается в пользу “дробного” фигуранта. У этой ситуации множество подоплек. Главная — слабость клубных структур, где нет ни долгосрочной стратегии развития, ни стабильных источников пополнения бюджетов, ни, как следствие, уверенности в завтрашнем дне. Все это не дает права на твердость в переговорах с игроками. А те резонно не рискуют ставить подписи под долгосрочными соглашениями, писаными вилами по воде. По-житейски мудрее чувствовать себя вольной птицей, готовой устремиться из одной команды шабашников в другую по зову такого же тренера-летуна.
Такой полет свободен, но не бывает высок. Впрочем, это перестанет печалить, стоит убедить себя, что не придется больно падать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?