НОК — ДЕТЯМ. Без добра невмоготу
Как только гости из столицы переступили порог жодинской общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот, ее встретили хлебом-солью. Хлеб, говорят, здесь пекут сами — есть собственная кухня. Преподавательский коллектив во главе с директором Михаилом Кошевским старается максимально приблизить условия к домашним. Школьники занимаются в различных спортивных секциях, находят увлечения по интересам и одеваются индивидуально. Вот только что за униформа у сопровождавшего гостей “почетного караула”? Как оказалось, это кадетский класс, над которым шефствует Академия МВД. Погоны с надписью “ЖШИ”, состоящей из начальных букв учебного заведения, — знаки отличия за хорошую учебу: жи-ши пиши с буквой “и”. Их изъявили желание носить в том числе три девочки. В качестве поощрения ребят в мундирах усадили в первые ряды, когда зал до отказа заполнился зрительской аудиторией.
Находиться рядом со сценой оказалось очень даже выгодно. Как только пошли гулять по рукам олимпийские медали знаменитого саблиста, “партер” получил их первым. А прежде был рассказ Виктора Сидяка о своей спортивной биографии, причем слова про ручной, египетский труд каждого атлета не стали для слушателей пустым звуком. О древних пирамидах юные жодинцы знают из книжек, которые читают гораздо чаще, чем иные владельцы домашних библиотек. Памятуя об этом увлечении, пресс-атташе белорусского НОКа Петр Рябухин прихватил с собой побольше литературы. Гости приехали далеко не с пустыми руками: ко дню 8 Марта лучшим из девочек достались кроссовки, многократному чемпиону области среди юношей по вольной борьбе Денису Анисимову — наручные часы. Вдобавок уйму подарков приготовили для победителей и призеров Спортландии. Их вручил исполнительный директор НОКа по Минской области Геннадий Кецко.
Со спортом здесь дружат: в школе-интернате шикарный бассейн, атлетический зал. Зимой в почете лыжи и коньки — залитый собственноручно огромный каток никогда не пустует. Вот только с экипировкой и инвентарем приходится туговато. Но выручают связи учителя физвоспитания Евгения Ильютика: с его 36 годами стажа легко найти общий язык со спонсорами. Не так давно борисовские военные подарили 100 пар коньковых ботинок, бывшие ученики снабдили волейбольными мячами. Еще бы борцовок для мастеров ковра — и можно готовить преемников Александра Медведя. За последние пять лет здесь вырастили трех членов юношеской сборной Беларуси. Кстати, с председателем Белорусской федерации борьбы Ильютик заканчивал один и тот же спортивный вуз, поддерживает отношения с университетом физвоспитания и поныне.
О высшем образовании помышляют многие из теперешних воспитанников школы-интерната. В прошлом году кое-кому из выпускников удалось стать студентами. Пусть эта цифра пока невелика. Самая главная статистика заключается в том, что 45 детей в течение двух лет обрели семьи. А об оставшихся 216 помнят их друзья-попечители. К числу последних, надеемся, примкнут и эстрадные исполнители из “Натали” — музыкальное выступление ровесников прошло на ура. Наибольшие же аплодисменты достались незатейливой песенке про то, как весело вместе с мамой и папой собираться на рыбалку.
Визит в школу-интернат — не единственное доказательство внимания НОКа к детям-сиротам: на новогодние праздники ребят приглашали в Минск, водили на утренники, в СОК “Олимпийский” и вдоволь напоили их “Кока-колой”. Еще немецкий писатель Ремарк заметил: “Нам всегда кажется, что если мы помогли человеку, то можем отойти в сторону. Но ведь именно тогда ему и становится невмоготу”. Поездка в Жодино — лучшее подтверждение тому, что делать добро нужно каждый день.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь