БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Мы еще вернемся

16:03, 17 марта 2004
svg image
994
svg image
0

Этот городок в Могилевской области не похож на многих своих собратьев по радиоактивному краю — может быть, потому, что по возрасту он среди самых молодых во всей стране (образован в 1935), а возможно, и в силу какой-то особой душевности, свойственной ее обитателям.

Трудно сказать о причине этого явления: не рассуждать же всерьез о том, что все дело в памятнике на главной площади, где на всякого обитателя и гостя города смотрит не суровый дедушка Ленин, а погибший от руки “буржуазных наймитов” Сергей Киров. Как и полагается любимцу партии, добродушно и слегка разводя при этом руками. Мол, я и сам ребята, не знаю, верной ли мы дорогой идем или все-таки не совсем…

Впрочем, дело все-таки в людях. Начиная от рядовых работников городского Дома культуры, которые позаботились о том, чтобы в каждой гримерке стоял горячий самовар (мелочь, а приятно), и заканчивая главой местной исполнительной власти Валерием Ивановым, который лично проводил всю столичную команду до границы района. И вовсе не затем, дыбы убедиться, что гости уехали окончательно и бесповоротно, а потому, что уж больно понравились…

Минчане испытывали аналогичные эмоции. А ценнее всего мне показались слова Наташи Сафронниковой, впервые принимавшей участие в проекте: “Лучше один раз поучаствовать, чем сто раз услышать. Об этом движении я знала от многих спортсменов, но действительность превзошла самые смелые ожидания. Во-первых, всегда приятно делать добро, пусть даже и небольшое, а во-вторых, нам самим подобные встречи дают очень мощный эмоциональный заряд. Хочется выступать лучше и лучше, когда знаешь, что за спиной у тебя такой прекрасный народ”.

На Могилевщину — вотчину депутата Владимира Морозова — мы планировали выехать давно, и благотворительный аукцион на новогоднем вечере спортивных звезд делали исключительно “под Кировск”. Так что неудивительно, что в столичном десанте, помимо спортсменов, артистов и журналистов, были заметны и те, кто помогал чествовать олимпийцев — представители “Трайпла”, “Сержа”, “Нового Арсенала” и салона свадебных и вечерних нарядов “Юнона”. Разумеется, не остались в стороне и старые партнеры проекта: Национальный олимпийский комитет, федерация хоккея и магазин “Мир хоккея”, а также популярные исполнители Ирина Дорофеева и Сергей Минский, компанию которым в этом раз составил известный поэт Андрей Скоринкин (блеснувший впоследствии и на музыкальной ниве).

Большой спорт представили уже упоминавшаяся недавний триумфатор чемпионата мира по легкой атлетике Наталья Сафронникова (заболевший коллега спринтерши Игорь Астапкович передал вместе с ней свой подарок детям), фристайлистка Ассоль Сливец, хоккеист Эдуард Занковец и великолепная тройка художественных гимнасток, прославлявших нашу страну в разные годы — Марина Лобач, Евгения Павлина и Наталья Прокопова.

У некоторых из них на глаза накатилась слеза, когда в конце почти трехчасовой встречи зал стал скандировать в едином порыве: “Спа-си-бо! Спа-си-бо!” И это тоже было в новинку.

…А самым ярким пятном кировского праздника для меня стала девочка лет примерно семи. После окончания встречи она стояла в холле и во все глаза смотрела на проходивших мимо гостей из Минска. Детей вокруг было много, и самые смелые вовсю брали автографы у знаменитостей, но мое внимание отчего-то привлекла именно она. Как и многие, неброско одетая, она бережно прижимала к себе… Нет, не игрушку или конфеты. В руках у девчушки была клюшка. Странный мальчишеский предмет, но, похоже, для нее очень ценный. Не знаю, может быть, малышке просто дали ее подержать или же она берегла сверкающее чудо для своего брата. Почему-то об этом я не спросил.

Я только остановился возле нее и подмигнул. Девочка смущенно улыбнулась. А затем, как-то совсем по-взрослому вздохнув, спросила: “А вы к нам еще приедете?”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?