ЧМ. Завтра... Экономим?

22:25, 11 марта 2013
svg image
1555
svg image
0
image
Хави идет в печали

Итоги завершившегося первенства неутешительны. Если на каждом из этапов Кубка мира хотя бы два наших соотечественника проходили в финал, то в Миркдален-Воссе селекционный барьер преодолел лишь Дмитрий Дащинский. О квалификационных злосчастиях Гришина, Густика и Осипова мы рассказали в прошлом номере. Здесь отметим, конкуренция в финале была столь же высока, как и накануне. Едва ли не все участники выполнили все самое замысловатое из технического арсенала. А китаец Ци Гуанпу, идущий впереди всей планеты по сложности прыжков, установил рекордную для последних двух лет сумму — 138 баллов за тройное сальто с пятью винтами!
Дащинский выбыл из борьбы сразу. Серьезная ошибка при приземлении не позволила ему выйти во второй раунд. Как итог — самый неудачный для белорусов в новом веке чемпионат. Составить о нем целостное впечатление корреспонденту “ПБ” помог главный тренер сборной Николай КОЗЕКО.

— Николай Иванович, результаты наверняка расстроили?
— Это еще мягко сказано — очень огорчен. Дима — 12-й, остальные ребята не прошли в финал. Никто, в том числе и я, такого не ожидал. Вы же следили за тем, какие в течение сезона были результаты. Ничто не предвещало такой неудачи.
Хорошо, конечно, что это случилось сейчас, а не в Сочи. Есть огромная пища для размышлений. Будем разбираться, искать ошибки. Чувствовал, что ребята перед чемпионатом немного самоуспокоились. Решили, что могут выступить на прежнем багаже. Есть в этом и часть моей вины. Определенный объем работы передоверил помощникам. Возможно, этого не стоило делать.

— Склонны искать причины поражения внутри команды или посетуете на судейство, неважные условия или нечто иное?
— Главное, естественно, — это собственные ошибки. Ребята оказались не готовы к тому, что соперники будут показывать в Норвегии лучшие прыжки. Поэтому прежде всего причины нужно искать в себе. Вместе с тем не могу не отметить и судейский прихват. Если в течение сезона жюри к нам относилось либо нейтрально, либо снисходительно, то на чемпионате мира судейством мы были слегка шокированы. Квалификационный прыжок Алексей Гришин выполнил просто идеально, но в финал все-таки не прошел.
Ну и за Дащинского невероятно обидно. Вы бы видели, какие прыжки он демонстрировал на разминке! У него был колоссальнейший потенциал! Объективно если кто-то из наших ребят — да и вообще из всех финалистов — и мог бороться с азиатами, то только Дима. Пусть и не за победу, но за серебро — уж точно. Соперники-то ничем не удивили. Мы знали, на что способны те же китайцы.

— Можно ли считать норвежское выступление случайностью, а не закономерностью?
— Ох, я не готов ответить на этот вопрос. За сезон все ребята заслужили только хорошие слова. Вопрос завоевания олимпийских лицензий у мужчин не стоит. Другое дело, что нормативы НОКа в нашем виде куда выше.
В этом сезоне кубковый старт Раубичи не принимали, поэтому возможности привлечь внимание к нашим проблемам не было. Сейчас дело более или менее наладилось, но периодически возникают сбои с поставкой экипировки и инвентаря. Когда на этапе ломается лыжа, а другой нет… Мы бы сами приобрели, но ведь обещают: завтра, завтра…

ЧЕМПИОНАТ МИРА
МИРКДАЛЕН-ВОСС (Норвегия)
МУЖЧИНЫ. 7.03. Лыжная акробатика (28 участников). 1.Ци Гуанпу (Китай) — 138,00. 2.Т.Джерритс (Канада) — 117,73. 3.Цзя Цзуньян (Китай) — 99,09… 12.Д.ДАЩИНСКИЙ — 80,09. 13.А.ГРИШИН — 109,75… 15.М.ГУСТИК — 94,69. 16.Д.ОСИПОВ — 89,38.
ЖЕНЩИНЫ. 7.03. Лыжная акробатика (21 участница). 1.Сю Ментао (Китай) — 98,53. 2.В.Корсунова (Россия) — 75,26. 3.Д.Скотт (Австралия) — 74,10.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?