Полуфиналы. По предсказаниям болельщиков

22:25, 11 марта 2013
svg image
996
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стас КЛЮЧИНСКИЙ из Жлобина
МЕТАЛЛУРГ — ЮНИОР — 1:0
МЕТАЛЛУРГ — ЮНИОР — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
ЖЛОБИН. 10 марта. Ледовый дворец “Металлург”. 2500 (2000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Шинкевич, Дудко — Осипов — Андрющенко; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Пульвер — Казнадей, Еремин — Ремезов — Комаров; Аникин — Дашков — Хомко; Плотников.
ЮНИОР: Бородуля; Кравченко — Ерохо, Абакунчик — Семочкин — Ворошилов; Казакевич — Шипило, Ревенко — Развадовский — Н.Михайлов (к); Шелег — Дюков, Кирющенков — Туркин — Азимов; Н.Мицкевич — Н.Козлов, Желнеровский — Абметка — Кубраков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Плотников (Осипов, Дурнов, 11.31). 1:1 — Развадовский (Казакевич, 21.32). 2:1 — Андрющенко (Дашков, Аникин, 39.31). 3:1 — Осипов (Дудко, 41.07 — мен.). 4:1 — Ремезов (Еремин, Комаров, 42.36). 4:2 — Абакунчик (Туркин, Ворошилов, 58.31).
БРОСКИ: 40:20 (14:4, 16:7, 10:9).
ШТРАФ: 24 (Шинкевич, Андрющенко — 12, Казнадей, Дашков, К.Брикун, Пульвер, командный штраф — 2) — 16 (Ерохо — 6, Развадовский, Шипило — 4, Азимов, Бородуля).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шинкевич, Осипов, Бородуля.
После сенсационного триумфа в четвертьфинале “Юниор” ждала очередная, но на сей раз незначительная трансформация в составе — ростер пополнили Сергей Шелег, Рустам Азимов и Павел Развадовский. После матча игру последнего Владимир Меленчук похвалил, а два первых вкусили критики. Впрочем, вступать в полуфинал с парочкой матерых бойцов (пусть Азимова это касается в меньшей степени) все равно куда приятнее. Теперь минчане уже имеют добротный ростер, приближенный к образцу “регулярки”. Хотя парадокс: в “гладком” первенстве “Юниор” не забросил “Металлургу” ни одной шайбы…
Для “сталеваров” важным итогом предыдущего противостояния с “Химиком” стало отсутствие потерь — в воскресенье не переодевались лишь резервисты Марченко и Хомко да не шибко обстрелянная молодежь. А уж с недонастроем в Жлобине проблем не бывает — Василий Спиридонов спуску не дает. Хотя давеча специалист честно признал, что его подопечные готовились к свиданию с “Шахтером”.
Серьезность намерений и отсутствие вальяжности “Металлург” быстро обозначил на деле. Во-первых, организацией полуфинала: хорошей традицией стало световое шоу во время представления команд. Во-вторых, собственно игрой: начали “стальные волки” с места в карьер, мощно проведя первый период. В цифровом отражении это вылилось в превосходство по броскам (14:4) и минимальное преимущество в счете. Даже несмотря на то, что в первую пятиминутку “Юниор” имел момент, который тянул на гол больше всех хозяйских. Однако Дмитрий Желнеровский, оставшись один перед воротами, бросил мимо створа.
Накатывавшие атаки жлобинчан разбивались о волнорез Александра Бородули. Тот божил в пятницу и сохранил кураж до воскресенья. Единственный бросок, за которым он не уследил в первой двадцатиминутке, на счету Алексея Плотникова, могуче “стрельнувшего” от синей линии.
Владение инициативой сыграло злую шутку с дружиной Спиридонова. На старте второй трети “подмерзший” Дмитрий Мильчаков проморгал не самый сложный бросок Павла Развадовского под мышку. Но вскоре голкипер сборной реабилитировался: еще при счете 1:1 заставил публику энергично аплодировать. Александр Семочкин расстреливал пустую “рамку” с нескольких метров наверняка — по воздуху, и уже, наверное, видел, как празднует гол. Однако Мильчаков в футбольном прыжке отразил шайбу ловушкой. Сэйв вполне тянет на лучший как минимум в прошедшей части плей-офф.
Неслучайность попадания в полуфинал “Юниора” стала проявляться к концу второго периода, когда табло все еще выдавало ничейные единицы. Но здесь-то и случился определяющий гол “в раздевалку” Вячеслава Андрющенко, который имел логическое продолжение на старте заключительной трети: “Юниор” в большинстве проспал отрыв Сергея Дудко по левому краю и уже ничего не мог поделать с ювелирным пасом на Никиту Осипова — 3:1. Спустя 91 секунду Ремезов транзитом через клюшку чужого защитника довел разницу до трех шайб и выписал столице приговор.
Но списывать минчан со счетов преждевременно — характером молодежь Меленчука не обделена. Второй гол в концовке и мужицкие стычки на протяжении всего матча — тому подтверждение.
Владимир МЕЛЕНЧУК (Юниор):
— Думаю, игра понравилась. Если говорить объективно, “Металлург” мобильнее и мощнее в целом. Однако наши хоккеисты проявили и характер, и волю. Интригу прибила только шайба “в раздевалку” во втором периоде. Хотя даже в этой ситуации не было ничего страшного. А вот когда мы получили гол, играя в большинстве, интрига умерла.
Сейчас уже не те встречи, что были с “Гомелем”, — у нас есть состав, причем неплохой. И есть дух. Имеется и резерв — освободилась команда МХЛ. Можем много “свежаков” привезти — только играй.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
— Атмосфера была потрясающая. Хотя в Жлобине по-другому и быть не может. Начали неплохо, но какая-то часть хоккеистов не справилась с волнением, что ли. Неплохие моменты, которые создали вначале, растранжирили. Считаю, в командной работе мы не преуспели. Есть игроки, которые что-то определяют, но я ожидал, что хотя бы три звена будут стабильны, а справились только два. Сейчас посмотрим, в чем недоработали.
— Насколько спутал карты выход в полуфинал “Юниора”?
— Если честно, да — готовились к “Шахтеру”. И последнюю тренировку “катали” против “Шахтера”. Может, отсюда и некоторая неопределенность в этой встрече. У нас вообще матчи в 17.00 такие непонятные… Это не красит команду. Профессионалы должны играть хоть ночью.

Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН — ШАХТЕР — 1:0
НЕМАН — ШАХТЕР — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
ГРОДНО. 11 марта. Ледовый дворец. 2850 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
НЕМАН: И.Брикун; А.Антонов — Лисовец, А.Усенко — Кристек — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — Боярчук — Кислый; И.Усенко — Бадун, Божко — В.Михайлов — Фабуш; Ковшик — Мядель — Панцырев; Боголейша, А.Малявко.
ШАХТЕР: Шибанов (56.26-58.29); Еронов — Наваренко, Чуприс — Баукин — Ефименко; Сушко (к) — Шведов, Андрущенко — А.Волков — Дадонов; Медведев — С.Л.Стась, Хлебников — Верамейчик — Маркелов; Камбович — Каркоцкий — Николаев; Сальников.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Антонов (Лисичкин, 7.36). 2:0 — Боярчук (Коршунов, Лисичкин, 23.11 — бол.). 3:0 — Панцырев (Мядель, Гомер, 51.29 — мен.).
БРОСКИ: 41:28 (11:7, 16:10, 14:11).
ШТРАФ: 22 (Фабуш — 12, Лисичкин, Божко, Боярчук, И.Усенко, Коршунов) — 10 (Николаев, С.Л.Стась, Верамейчик, Медведев, Наваренко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Панцырев, А.Антонов, Шибанов.
Кульбит “Юниора” сделал невозможным повторение прошлогодних полуфинальных противостояний, хотя и “Неман”, и “Шахтер” наверняка накануне испытывали ощущение “дежа вю”. Но пришлось сражаться друг с другом. Оба соперника довольно легко миновали стадию четвертьфиналов, уложившись в минимальные сроки — три матча. Посему имели почти неделю для приведения себя в порядок и активизации лучших наработок. Обратная сторона медали в том, что простой расхолаживает. И стартовые минут пять команды отыграли практически без моментов. А вот после “Неман” напрочь завладел игровым и территориальным преимуществом. Первую остроту у ворот горняков создал Кислый — не срослось. Но уже второй верный шанс материализовался в гол: Андрей Антонов взорвал трибуны потрясающим щелчком в “девятку” от синей линии.
После этого играл только “Неман” да вратарь гостей Михаил Шибанов, вертевшийся белкой в “рамке”. Сначала голкипер отличным сэйвом нивелировал угрозу после убойного броска Александра Усенко. Затем не поддался на хладнокровную паузу Андрея Макрова. Хотя и был в гордом одиночестве, но проиграл дуэль Шибанову и Павел Боярчук, которого на ударную позицию вывел Вячеслав Лисичкин. Что до противоположных ворот Игоря Брикуна, то там в стартовом периоде сохранялось относительное затишье.
В начале второй трети “Неман” солидно разыграл большинство: Боярчук элегантно подставил клюшку, оказавшись в нужное время на пятачке гостей. Только после этого игра несколько выравнялась, и “Шахтер” начал отвечать своими угрозами. Однако такой феерии моментов, как в первой двадцатиминутке, не наблюдалось. Команды взяли паузу перед решающим отрезком.
Горняки попытались переломить ход матча, однако по существу ничего путного, кроме гипотетических угроз от синей линии, создать не сумели. Зато в обороне “кротов” появились бреши, в которые раз за разом просачивались юркие форварды гродненцев. В одном из таких проходов жирную точку в меньшинстве поставил Панцырев.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
Фантастическая атмосфера на трибунах. Два периода редкая птица долетала до середины Немана. Соперник был мобильнее, жестче, быстрее. В третьей двадцатиминутке перестроились, но не забросили. Вообще, я не помню острых моментов у ворот соперника.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
Приятно играть при полных трибунах. Когда во втором периоде соперник перехватил инициативу, ребята сдерживали натиск, не дали забить. Игра шла больше на уровне психологии. Но интересная с двух сторон.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 12.03. Металлург — Юниор (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 18.30. Судьи: В.Пляц, Новополоцк, А.Васько, Гродно). 13.03. Неман — Шахтер (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: А.Запольский, Брест, В.Проскуров, Минск).

ДОПИНГ
Вчера официальный сайт ИИХФ проинформировал о положительной допинг-пробе нападающего минского “Динамо” и сборной Беларуси Андрея МИХАЛЕВА. Соответствующий документ пришел в офис международной федерации 5 марта из норвежской лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством на олимпийском квалификационном турнире в датском Войенсе. 35-летний участник восьми чемпионатов мира сдал тест 8 февраля — в день матча со сборной Украины (6:0). В крови Михалева обнаружен препарат метилгексанамин, включенный ВАДА в список запрещенных в 2009 году. Андрея временно отстранили от игр за клуб и сборную, а окончательное решение примут позднее.
Отметим, в прошлом сезоне аналогичный стимулятор обнаружили у защитника омского “Авангарда” и сборной России Антона Белова. 25-летнему игроку грозила двухлетняя дисквалификация, но он смог убедить комиссию в неумышленном попадании метилгексанамина в организм, а срок отстранения был сокращен до трех месяцев.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?