Весенняя поверка. "Торпедо". Модель новой сборки

22:26, 11 марта 2013
svg image
1033
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все это, конечно, хорошо. Но важный имиджевый шаг, который всегда на виду, — работа на ниве селекции. На трансферном рынке автозаводцы постарались на славу. И уже сейчас можно сказать — тюнинг у “Торпедо”-БелАЗа знатный, а сама модель — принципиально новой сборки.
Прошлой зимой тогдашний главком Сергей Гуренко богато формировал состав молодежью. Однако так вышло, что Кендыш, Юрченко и Королюк сменили Жодино на Мозырь, Могилев и Микашевичи еще летом, Рекиш расторг контракт осенью. Не сказать, чтобы выдающимися оказались и главные показатели Селявы и Шолудько.
У Криушенко подход к комплектованию зиждется на внимании к исполнителям уже состоявшимся. Взять хоты бы возраст приобретенных игроков. Самым взрослым из них — левофланговым защитнику Панковцу и хавбеку Сучкову — 31 год. Самому молодому из полевых (есть еще вратарь Пятигорец), полузащитнику Дмитрию Игнатенко — 24.
Кстати, прошлогодняя результативность “Торпедо” — это была, конечно, грусть-тоска. Да такая, что летом пришлось арендовать у солигорского “Шахтера” и московского “Спартака” молодых форвардов Вергейчика и Хлебосолова. Нынче у наставников под рукой нападающие с биографией богаче и краше. Это один из братьев Глебов — Вячеслав, и один из братьев Платоновых — Дмитрий. А вместе с ними — второй бомбардир первой лиги-2012 Гомза. Причем, кажется, это еще не все.
Следует заметить, что прежде главной движущей силой жодинцев были фланги. Их приземистые, взрывные, продуктивные, острые крайние игроки. Справа — открытие Олимпиады защитник Козлов и лучший прошлогодний бомбардир автозаводцев Васьков. Слева — Ярославский и их самый результативный игрок по системе “гол + пас” (3+4) Соловей. Эту связку между тем наставники потеряли: одного — по своей воле, другого — по зову российского “Урала”.
Впрочем, покупки “Торпедо” способны компенсировать их потерю сполна. Достаточно сказать, что нынче один из главных затейников белазовцев — бывший гродненец Сучков. Неясно только, кому составлять с ним ударную связку на левой бровке — Панковцу или Ерхану. Как, впрочем, и совсем неясно, кому отдать на откуп позицию правого защитника — Козлову или Хагушу.
Не менее занятным кажется разделение функций пары опорников между тремя достойными этого игроками — Менди, Щегриковичем и Левицким. Любой из обоих последних, впрочем, может играть и ближе к чужим воротам — “под нападающими”. Но то — зона ответственности младшего Глеба… А Яцкевич и Гомза, Игнатенко и Павел Платонов, Шидловский и Селява — это глубина состава, возможности для его ротации и тактического маневра.
Наверняка пока можно сказать только то, что стеречь последний рубеж жодинцев будут три “Че”: вратарь Чесновский, капитан Челядинский и другой центрбек украинец Чередниченко. Не замахнуться ли команде втихаря на Кубок страны? Не вернуться ли спустя два года таким нехитрым способом на еврокубковую арену? Для долгосрочных свершений, на которые требуются месяц за месяцем, жодинцы пока, судя по всему, не готовы. Для сиюминутных сюрпризов — вполне.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— Думаю, торпедовцы преподнесут сюрприз и станут главным открытием чемпионата. Наиболее значимая их потеря — Соловей. Но Артем — парень молодой. А укрепили ряды жодинцев игроки опытные и квалифицированные. Панковец и Хагуш, Левицкий и Сучков, братья Платоновы и, конечно, Вячеслав Глеб — футболист, способный предопределить исход встречи. Заметно, что селекция направлена на явное усиление атакующей игры.
Важно, что оказался продлен контракт с главным тренером Игорем Криушенко. Все-таки это грамотный специалист — недаром он возглавлял за рубежом и российскую “Сибирь”, и узбекский “Шуртан”. Сейчас состав формируется им, можно считать, заново. На вооружение берутся две игровые схемы — 4-2-3-1 либо 4-4-2. Результаты контрольных матчей неоднозначны. Впрочем, и уровень недавних соперников на втором сборе достаточно серьезен. Российские “Нефтехимик” и “Металлург-Кузбасс”, украинские “Ворскла” и “Гелиос”, латвийский “Сконто” — встречи с ними торпедовцы провели без поражений.
Судя по всему, они следуют нужным курсом. Наверняка их игровой рисунок заметно обновится. Но, думаю, жодинцам вполне по силам стать крепким середняком чемпионата. Замечу, что для его успешного начала календарь игр автозаводцев вполне подходящий. Три стартовых матча у них — с “Минском”, “Днепром” и “Нафтаном”.

БЮДЖЕТ
Еще по завершении прошлого сезона стало известно — новый бюджет жодинцев будет никак не меньше предыдущего. Тот, напомним, составлял 2,5 миллиона долларов — по официальной информации. По неофициальным же данным, размеры торпедовской казны-2013 даже больше — порядка 3 миллионов долларов. За это благодарность БелАЗу — главному кормильцу автозаводцев.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Вадим Демидович (н), Максим Карпович (п) (оба — Белшина), Виталий Ланько (п), Евгений Лошанков (п), Антон Рябцев (з) (оба — Слуцк, Д2), Денис Паречин (в), Юрий Рыжко (з), Артем Соловей (п) (Урал, Екатеринбург, Россия, Д2), Сергей Тихоновский (п), Дмитрий Шолудько (н) (оба — Береза-2010, Д2), Дмитрий Хлебосолов (н) (Динамо, Дрезден, Германия, Д2), Дмитрий Алисейко (з), Дмитрий Рекиш (п) (оба — Неман), Кирилл Вергейчик (н) (Шахтер), Вячеслав Ярославский (з).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Вячеслав Глеб (н) (АЕЛ, Каллони, Греция, Д2), Дмитрий Гомза (н) (Витебск, Д2), Дмитрий Игнатенко (п), Юрий Королюк (н) (оба — Гранит, Микашевичи, Д2), Артур Левицкий (п) (Минск), Алексей Панковец (з) (Динамо Мн), Дмитрий Платонов (н) (Гомель), Павел Платонов (п), Владимир Пятигорец (н) (оба — Городея, Д2), Алексей Сучков (з) (Неман), Игорь Чередниченко (з) (Александрия, Украина, Д2), Юлиан Ерхан (з) (Академия-УТМ, Кишинев, Молдова, Д1), Евгений Шидловский (п) (Лида, Д2), Владимир Воскобойников (н) (Динамо, Тбилиси, Грузия, Д1), Мануэль Родригес (н) (Бурриана, Испания, Д4), Анри Хагуш (з) (Нефтехимик, Нижнекамск, Россия, Д2).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
97 матчей у руля команд высшей лиги провел Игорь Криушенко. Он первый среди кандидатов на преодоление 100-матчевого рубежа. Баланс игр: +54=23-20, 159-101. Напомним, до “Торпедо”-БелАЗ Криушенко возглавлял БАТЭ (2005-07) и столичное “Динамо” (2008).
18 раз жодинцы уступали “Шахтеру” — чаще, чем кому-либо. Баланс их игр с солигорцами: +4=6-18, 16-41.
13 кряду выездных матчей чемпионата “Торпедо”-БелАЗ обходится без побед. Эта серия тянется с 29 апреля прошлого года. Баланс игр: +0=8-5, 5-17.
3 сезона подряд жодинцы никого не могут обыграть с крупным счетом. Последний раз они громили соперников осенью 2009 года, когда под их горячую руку попался “Минск” (4:0). Заметим, что среди всех клубов высшей лиги у “Торпедо”-БелАЗа самая продолжительная серия без крупных побед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?