Весенняя поверка. "Торпедо". КИНоМЕХаники

22:26, 11 марта 2013
svg image
1222
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так что и называть неразлучных друзей впору безотрывно один от другого. КИНоМЕХаники — кажется, самое то. Сходится все — и инициалы обоих, и кропотливое снабжение народа зрелищем.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
О
дин из самых известных и титулованных белорусских наставников Игорь КРИУШЕНКО тренирует “Торпедо” всего четыре месяца. За первый из них он успел уберечь жодинцев от близкого расставания с высшей лигой. За три следующих — подготовить к открывающему сезон скорому кубковому матчу с “Белшиной”.

— Игорь Николаевич, ваши межсезонные будни проходят без отклонений от намеченного курса. Это впечатление не обманчиво?
— Пока все запланированное мы выполняем. Довольны как организацией сборов, так и тренировочной работой — ее объемами и направленностью. От матча к матчу все лучше взаимодействие игроков. Радует, что их травмы не требуют длительного восстановления. Разве что у нападающего Юры Королюка повреждение серьезное. Но это вызвано скорее индивидуальной неготовностью игрока.

— Кажется, без операции ему было никак?
— Она уже сделана. Надеемся, выздоровление Юры состоится как можно быстрее. Но разрыв передней крестообразной связки — это такая травма… Обычно после нее восстанавливаются около полугода.

— Недаром вы проявляете интерес к двум иностранным игрокам этого амплуа — эстонцу Воскобойникову и испанцу Гонсалесу. Собираетесь ли заключать с ними контракты?
— Если да, то только с кем-то одним. Через какое-то время решим, с кем именно. Это зависит от множества факторов. Один из них — экономический: фонд зарплат игроков уже, можно сказать, распределен. Да и состав укомплектован, причем футболистами хорошего уровня.

— Селекцией, значит, довольны?
— Полностью. Исходя из наших финансовых возможностей, на трансферном рынке поработали добротно. Имеем два боеспособных состава — и это, конечно, хорошо. Теперь важно, чтобы игроки проявили себя и оправдали наши надежды.

— Вы имеете виды и на медали. Но это долгосрочные планы. Чему намерены посвятить грядущий сезон?
— Понимаем, что болельщики ждут от нас борьбы за награды, за Кубок страны. Но эти задачи собираемся решать не с ходу, а поэтапно, шаг за шагом. Требование от игроков высокого результата уже сейчас — излишне. Поэтому для начала хотим по итогам первого этапа чемпионата продолжить борьбу за медали.

— “Торпедо” — главный неудачник прошлого чемпионата, его закоренелый аутсайдер. Насколько вы готовы играть с позиции силы ментально?
— Во-первых, многие из футболистов, с которыми заключили контракты, раньше боролись за медали и титулы — решали высокие задачи. Во-вторых, хотим, чтобы у всех наших парней была психология победителей. И занимаемся этим уже на сборах. Именно направленными на это были мои установки перед контрольными матчами, требования к игрокам.

— Только сейчас тренерский штаб “Торпедо” пополнил специалист по научно-методической работе — Алексей Юшкевич. Каков участок его деятельности?
— Планирование нагрузок и восстановление игроков. Постоянный контроль над этими процессами. Содержание тренировочной работы, более точное ее определение. Все это — существенная помощь.

— Последний вопрос связан с неожиданным отказом от услуг защитника Ярославского. Два месяца назад с ним был продлен контракт, а сейчас игрок прошлогодней основы занят поисками новых вариантов трудоустройства.
— Это решение было объявлено Вячеславу сразу по окончании нашего первого зарубежного сбора. Процедура очень неприятная — не только для игрока, но и для тренера. Вместе с тем не собираемся препятствовать отъезду Ярославского из Жодино. Контракт с ним мы готовы расторгнуть по обоюдному согласию.

СВЕЖИЙ РАКУРС
Н
овый директор автозаводцев 47-летний Михаил ХЛУС вернулся к истокам — спустя почти два десятка лет. Уроженец Жодино и воспитанник ДЮСШ БелАЗ, бывший игрок и администратор “Торпедо”, сегодня он опять трудится на благо малой родины. Причем теперь — плечом к плечу с давним товарищем Игорем Криушенко.

— Михаил Евгеньевич, вы ратуете за увеличение посещаемости домашних матчей. Какими акциями собираетесь этого добиваться?
— Задумок много, однако важно их реализовать. Продажа сезонных абонементов — практика, распространенная повсеместно. Сейчас к услугам их владельцев будет так называемый вип-сектор. Увы, некоторых это название отпугивает. Но важно понять, что вип-сектор — это не вип-трибуна. Его посетителям мы бесплатно предоставим комфортные условия для просмотра игр: программки, подстилки на сиденья, зимой — чай, летом — прохладительные напитки.
Есть и другие планы. Иногда на заключительные матчи сезона важно устроить бесплатный проход на стадион абсолютно для всех. К тому же хотелось бы организовать и мини-выставку вдоль трибун, которая знакомила бы зрителей с историей и “Торпедо”, и БелАЗа. Без этого — никуда. Не случайно же мы задумали для всех наших игроков экскурсию по заводу.

— Отдавая должное опеке своего титульного спонсора, вы собираетесь вести поиск и дополнительных источников финансирования. Успешно?
— Пока для этого не хватает долгожданной господдержки. Да и специфику города тоже нужно учитывать: он небольшой, предприятий — немного. А республиканские и областные сотрудничать с нами не торопятся. Многих смущает то, что “Торпедо” — аутсайдер прошлого чемпионата. Еще и поэтому нужно обращать на себя внимание — и качественной игрой, и результатом.

— Вы собирались установить на стадионе осветительные мачты.
— Мы бы и рады сделать это пораньше, но не все так просто. Во- первых, арена принадлежит БелАЗу. Во-вторых, для монтажа мачт пока не готов фундамент. В-третьих, нужна и специальная техника — кран с особыми характеристиками. Поэтому планируем установить освещение осенью.

— 26 марта на вашей арене молодежной сборной Беларуси начинать отборочный турнир чемпионата Европы матчем с исландцами. Как готовите поле к игре?
— Его подогрев работает вот уже пару недель. Это, конечно, затратные хлопоты, но необходимые. К тому же, насколько позволяет температура, проводим на газоне агротехнические работы.

— Вы собираетесь обзавестись искусственным полем. Если не секрет, где и для кого?
— На территории, прилегающей к стадиону справа — за электронным табло, которое, кстати, тоже собираемся сменить. Само покрытие уже приобрели. Его укладкой будут заниматься немецкие специалисты. Но мы решили не торопить события, а дождаться полной усадки грунта. Пока же провели испытание системы подогрева, которой также будет оснащена наша синтетика. Снег растопили за три дня. Планируется, что на этом поле свои домашние матчи чемпионата будут проводить наши дублеры и группы подготовки.

— Насколько довольны их продуктивностью?
— Наша связь с детско-юношеским футболом пока не так прочна, как хочется. СДЮШОР БелАЗ принадлежит профсоюзному комитету. Это разные формы собственности с нашим ФК. Хорошо бы, чтобы к учебно-тренировочному процессу имели доступ тренеры “Торпедо”.
Все это позволило бы обеспечить преемственность: от групп подготовки — к дублирующему составу, от него — к основе. Тем более что совсем скоро у наших групп подготовки — от набора до выпуска — появится для работы то самое искусственное поле.

— Как проходит строительство вашей базы?
— Пока на ней наши только поля. БелАЗу принадлежат и гостиница, и кафе. На балансе завода — и здание грязелечебницы санатория “Свитанак”. Хотим переоборудовать его под помещения для учебно-тренировочной работы и восстановительных мероприятий. Уже узнали, что можно надстроить и пару этажей.
Перевозить новый офис на базу не собираемся. Хотя вот БАТЭ, например, планирует полностью переехать на строящийся сейчас стадион. Для нас это планы на будущее. Для начала же нужно вернуть “Торпедо” прежнюю славу, добытую пару-тройку десятков лет назад.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?