Задний ум
Эпическая победа Ивана Тихона и Вадима Девятовского над МОКом в лозаннском Спортивном арбитражном суде грозит сделаться пирровой. Путем повторных исследований проб оба строптивых молотобойца, а заодно толкатели ядра Андрей Михневич и Надежда Остапчук в компании пары звездных россиян уличены в допинговых прегрешениях на ЧМ-2005. Для трех человек из белорусского квартета эти “засветки” на ту пору повторные. А стало быть, предостаточно оснований задним числом дисквалифицировать их пожизненно, аннулировав все результаты, показанные после того хельсинкского прокола. Включая знаменитый лозаннский вердикт касательно пекинских медалей…
Для оценок и толкований ситуация интересна и непроста. Наивно ожидать от нашего социума того же единодушия, с каким общественное мнение где-то за океанами встретило схожие истории, приключившиеся, скажем, с Лэнсом Армстронгом или Мэрион Джонс.
Не знаю, как вы, а я точно не жду покаяний перед камерами и диктофонами, возвращения премий и президентских стипендий, сложения депутатских полномочий. Почему-то уверен, что наш сплоченный и толерантный народ своих так легко и просто не сдаст. Не удивлюсь, если пораженных в чемпионских правах, напротив, немедленно канонизируют, а их образы оснастят ореолами патриотов-страдальцев за общее благо.
Оно, это благо, будет представлено как победы в непримиримых боях с иноземным злом. А в них применимы и даже похвальны многие из поступков, в мирное время негожих. Схитрить и обмануть врага на войне — это же доблесть. И разве не такими мотивами много лет руководствовались топ-спортсмены, вдохновляемые на подвиги-подлоги не тренерами даже, а всем жизненным укладом, бытовавшим вокруг?
Не сочтите, что заталкиваю проблему сугубо в родные пределы. Она планетарна. И моральную подоплеку лжи, вскрываемой теперь повсеместно, предельно лаконично сформулировал давеча тот же американец Армстронг: “Мне не было стыдно за то, что я делал. Я рассматривал эту ситуацию как поле для игры”.
С другой стороны, переоценивать прошлое с высот сегодняшних формально легко. Тот же парламентарий Девятовский в недалеком будущем вполне может стать ярчайшим символом такой легкости, когда проголосует за новые законы. В них свершенное им по богатырской молодости лет с позиций теперешних будет расценено как деяния, наказуемые уголовно. И это, кстати, в зависимости от настроения тоже можно будет толковать двояко: либо как драматичное отречение человека от былых ошибок, либо как уникальное криводушие…
Клоню к тому, что эту допинг-сагу, которая обещает сделаться нескончаемой, каждый из нас волен принимать и оценивать по-своему. К примеру, в моем восприятии правда всегда позитивна. И меня ничуть не коробит возможная предвзятость ИААФовских сыскных служб к спортсменам нашей страны. Давайте и ее считать за благо. Просто нас старательнее, чем кого иного, избавляют от вредных иллюзий. Мы прежде собратьев-болельщиков из других стран перестаем быть обведенными вокруг пальца и начинаем представлять мир чуть реалистичнее, чем доселе.
Не думаю, что по следам назревающих разоблачений стоит кому-то сочувствовать. Большинство из нас однажды постигает бесценную истину: избегай неправды — тогда и живется легко. Обидно, что мудрости свойственно являться задним умом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь