Допинг. Вдрызг!
Как известно, в минувшем декабре было объявлено о допинговых дисквалификациях украинского толкателя Юрия Белонога, выигравшего в Афинах, и белорусов — обладателя серебра молотобойца Ивана Тихона и владелицы бронзы дискоболки Ирины Ятченко. Теперь их награды достанутся тем, кто занимал места чуть ниже.
В частности, бронза перекочует от турка Эшрефа Апака, который теперь осеребрится, к белорусу Вадиму Девятовскому.
Это уже вторичное перераспределение наград среди молотобойцев. Первоначально, еще во время Игр, золота был лишен венгр Адриан Аннуш (83 м 19 см), после чего Тихону (79,81) обменяли бронзу на серебро, а Девятовский поднялся с 5-го на 4-е место. Сейчас же список лауреатов выглядит так: 1.Коджи Мурофуши (Япония) — 82,91. 2.Эшреф Апак (Турция) — 79,51. 3.Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ (Беларусь) — 78,82. 4.Кристиан Парш (Венгрия) — 78,73. 5.Примож Козмус (Словения) — 78,56. 6.Либор Харфрейтаг (Словакия) — 77,54.
В толкании ядра у мужчин трио медалистов выстроится следующим образом: 1.Адам Нельсон (США) — 21,16. 2.Йоахим Ольсен (Дания) — 21,07. 3.Мануэль Мартинес (Испания) — 20,84. На одну строку в протоколе поднимутся белорусы: Андрей Михневич — с 5-й на 4-ю (20,60), Юрий Белов — с 6-й на 5-ю (20,34). В женском метании диска бронза, вероятно, перейдет к чешке Вере Поспишиловой-Чехловой, уступившей тогда Ятченко 9 см (66,08).
Другая новость чрезвычайно огорчительна. ИААФ с помощью новейших методик выявления допинга перепроверила образцы, взятые у призеров чемпионата мира-2005. Положительные пробы оказались у шестерых атлетов, в том числе четверых белорусов. Под подозрение попали молотобойцы — чемпион мира Иван Тихон и серебряный призер Вадим Девятовский, а также толкатели ядра — чемпионка мира Надежда Остапчук и занявший пятое место Андрей Михневич. Такие же проблемы у российской чемпионки в метании молота Ольги Кузенковой и серебряной медалистки в прыжках в длину Татьяны Котовой.
Все шестеро — звезды первой величины мировой легкой атлетики! Пятеро из них в разные годы становились чемпионами мира, а Вадим Девятовский теперь — призер двух Олимпиад.
Расследование ведется с осени, но лишь сейчас ИААФ обнародовала информацию. В нынешней ситуации вызывают вопросы два обстоятельства. Во-первых, ИААФ не сообщает статистику перепроверенных допинг-проб. Сколько образцов подверглись повторной проверке? Легкоатлеты каких государств угодили под новый контроль? Это не праздное любопытство. Математика и география допинг-контроля должны разделить целенаправленную борьбу с допингом и “охоту на ведьм”. Возможно, такие цифры еще появятся. Их нынешнее отсутствие — серьезная недоработка ИААФ.
Другой будоражащий вопрос: почему залетели лишь белорусы да россияне? Не потому ли, что стерильность тех и других удостоверял московский антидопинговый центр, который в какой-то момент хотели лишить международной аккредитации? Американцы после разгрома спецслужбами лаборатории спортивного питания BALCO в Сан-Франциско (2003 год) резко ужесточили допинг-контроль, в жернова которого угодили рекордсмен мира в беге на 100 м Тим Монтгомери, двукратная чемпионка мира в беге на средние дистанции Регина Джекобс, трехкратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс… У нас же и в России работу над ошибками не сделали и все продолжалось по-прежнему.
Если белорусам не удастся отбить обвинения ИААФ, всем четверым грозит повторная, а значит, пожизненная дисквалификация с лишением многих почетных регалий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь