Переходный период. Дмитрий Пархачев: есть контакт
Много лет назад он выиграл чемпионат Беларуси с минским “Динамо” и Кубок — с брестским. Затем игрок почти на шесть лет подался за рубеж — покорять чемпионаты Азербайджана и Казахстана. Это был, несомненно, богатый опыт, новые эмоции, яркие впечатления. Но теперь родина позвала к берегам Припяти, где футболисту предложили однолетний контракт.
— Зимой вы покинули казахстанский “Кайсар”, где три месяца не получали зарплату. Те долги не погашены?
— Сразу обещали выплатить все деньги до 31 декабря. Потом — до 25 февраля. А сейчас уже середина марта. Видимо, придется как-то повлиять на то, чтобы УЕФА обязал “Кайсар” произвести расчет — сумма-то накопилась приличная.
— Это вообще характерно для Казахстана и Азербайджана?
— Не постоянно, но бывает. Помню, “Восток” из Усть-Каменогорска, где провел вторую часть сезона-2008, также был должен мне немало денег. Правда, все их выплатили — пусть и с опозданием. А затем задержек зарплаты, можно сказать, не было. Жалованье получали если не вовремя, то до конца следующего месяца. Работодатели старались выполнять условия контрактов. Главное, чтобы составлены они были грамотно.
— Чемпионат Казахстана недавно был богат на известных игроков бывшего СССР. С кем из них встречались на поле?
— С россиянами Титовым, Тихоновым, Веретенниковым, Бесчастных, украинцем Шацких. А вместе со мной “Кайсар” покинул серб Маркович — бывший игрок киевского “Динамо”. Благодаря легионерам уровень турнира, конечно, повышается.
— Помимо Марковича, вашими одноклубниками прошлой осенью, кажется, были знакомые нам бразилец Вагнер и молдаванин Хромцов?
— И не только они, но и бывший нападающий МТЗ-РИПО серб Мамич. Вагнеру все не давала покоя мышца ноги, и контракт с ним расторгли. А Хромцов теперь с Казахстаном связан всерьез — он женился на местной девушке.
— С нашими игроками — Зеньковичем, Порываевым, Концевым, Быченком — связь поддерживали?
— Общаться удавалось разве что после матчей. Те же Уральск, Караганда, Астана, Алматы от Кызылорды расположены довольно далеко. Расстояния большие даже по меркам Казахстана. Так что друг к другу особо не наездишься.
— На все гостевые матчи отправлялись самолетом?
— Почти. Если выезд недалекий, случалось и поездом. Это примерно как ехать ночью от Минска до Москвы. А вообще, конечно же, летали. Ну не “Боингами”, а маленькими самолетами. Они, правда, и помедленнее: с востока на запад страны — примерно четыре часа. Причем обратно, что интересно, вылетали не назавтра утром, а сразу после матча.
— Как можете отрекомендовать тамошний чемпионат для наших игроков?
— Иногда мне звонят — интересуются некоторыми подробностями. Могу сказать, что турнир нравился всем: и объемами практики, и бытовыми условиями, и отношением болельщиков. Да и с журналистами всегда был хороший контакт.
Вообще, насколько знаю, сейчас чемпионат Казахстана может стать доступнее для наших игроков. Но массового оттока на восток не жду. Его не было пару лет назад, когда белорусский рубль резко обесценился, — нет его и сейчас, не будет и следующей зимой. Действительно же хороший футболист всегда сумеет зарекомендовать себя за границей.
— А пресловутая среднеазиатская жара?
— Да, на юге страны бывало и 50 градусов. Но к сложным погодным условиям со временем привыкаешь. Тем более что и переносятся они из-за особенностей климата проще, чем можно подумать.
— Деятельность белоруса Анатолия Юревича — спортивного директора федерации футбола Казахстана — лично вы как-то ощущали?
— Знаю, что он хочет подвести игру всех сборных под единый знаменатель. По всей стране открываются футбольные центры. Если система заработает, а задумки удастся реализовать — хуже точно не будет. Молодежи, с которой можно работать, хватает. Недавно контракт с “Кубанью” заключил перспективный 20-летний парень по фамилии Исламхан — капитан молодежной сборной. Наверное, к этому причастен и Юревич.
— Как вам казахстанские поля?
— Они либо очень жесткие, либо синтетика. Наши, конечно, получше. Я давно посещал матчи чемпионата Беларуси. Но так было и несколько лет назад.
— Язык местный изучать не пытались?
— Если только на бытовом уровне. Спасибо — рахмет, привет — салем, и так далее. Казахам общение с ними на их родном языке очень приятно. Правда, реакция на это бывает всякой — порой и улыбаются, и смеются.
— Вместе с завоеванием Кубка Беларуси-2007 вы вспоминаете и скорое вынужденное расставание с брестским “Динамо” — из-за конфликта с главным тренером. Им тогда был, кажется, Владимир Геворкян?
— Это не то чтобы конфликт. У меня была травма колена. Восстановился, но матчи все равно пропускал. Тренер сказал, что у меня плохие кондиции. Начал тренироваться с дублем. Объясняться Геворкян не захотел. А открытой конфронтации с наставником не хотелось. Все было понятно и так — без ругани, по умолчанию. Хорошо, что отпустили из Бреста полюбовно — расторгли контракт по взаимному согласию.
— Это единственная ваша недомолвка с тренерами?
— Еще одна случилась с наставником “Тобола” Равилем Сабитовым. И скандалом ее не назовешь — просто с тренером у меня совсем не было контакта. Летом 2010-го я Кустанай из-за этого покинул, а осенью “Тобол” выиграл чемпионат.
— Что было потом?
— Моя судьба на несколько лет оказалась связана с Владимиром Никитенко. Расставшись с “Тоболом”, подписал контракт с “Жетысу”. Команду из Талдыкоргана Владимир Андреевич тренировал вместе с Ваитом Талгаевым, с которым они привели “Терек” к завоеванию Кубка России-2004.
Никитенко после этого возглавлял азербайджанский “Кяпаз” и “Кайсар” — рядом с ним те полтора года был и я. Правда, заключить контракт с “Актобе”, который он принял зимой, не получилось.
— Вас не смущает, что “Славия” — аутсайдер минувшего чемпионата?
— Это было раньше. Новый сезон может сложиться для нас совсем иначе. Опасений перед его началом никаких нет. Состав пополнили боеспособные игроки. Потихоньку готовимся к чемпионату, работаем над взаимодействием. Пока все хорошо.
— Какими находите тренировки Юрия Малеева?
— Не сказать, что они запредельно тяжелые. Просто после отпуска всегда немного трудно. А заниматься у Юрия Ивановича интересно. Это наставник нового поколения. Тренировочный процесс у него грамотный. Много тактических занятий.
— Судя по всему, амплуа правого крайнего хавбека для вас уже привычно…
— Настолько, что уже непривычно играть на позиции центрфорварда. На острие атаки за последние пять лет появлялся лишь изредка. Все это время тренеры определяли на края полузащиты. Но могу атаковать и из глубины поля.
— От Пинска, куда “Славия” недавно ездила на “Кубок Полесья”, до вашего родного Кобрина — рукой подать. Удалось наведаться домой?
— Не успел. Все-таки матчи турнира проходили четыре дня подряд. Но скоро обязательно навещу родителей — с женой и двухлетней дочкой. Времени свободного появится больше — и сделать это будет куда проще.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь