Весенняя поверка. "Динамо" Бр. Терра инкогнита
Вопрос насыщения клубной каши жирами — головная боль, порученная новому председателю правления, директору предприятия “Брествторчермет” Вячеславу Сашко. Долги прошлого сезона вкупе с потерей капитана команды, основного вратаря и лучшего бомбардира делают сны беспокойными, а мысли тяжелыми.
Проводив по окончании сезона в большое плавание очередную группу в полосатых купальниках, Владимир Курнев занялся тем, чем традиционно занимаются в межсезонье брестские тренеры, — стал лопатить пустую породу. Найти там, где до тебя рыли-мыли другие старатели, шансов негусто. Если они вообще есть. Но притча про лягушку, взбившую сметану в молоке, дарит надежду миллионам несчастных.
Расставив донки с худобедной наживкой, брестский штаб не строит больших иллюзий на случайного сома и стремится подтягивать тех, что есть. В прошлом году Курневу удались два-три неожиданно удачных финта, как-то оживление представлявшегося безнадежным Учи Гоголадзе или стремительная реинкарнация выбракованного на Украине Валерия Куценко.
Похоже, в нынешнем межсезонье Курневу посчастливилось выудить новую рыбку в лице японца Минори Сато. Маленький самурай демонстрирует неординарную выучку и имеет все шансы стать главным источником обострения игры брестчан.
Другой вопрос — на кого играть? За неполных три недели до старта атакующая линия остается белым пятном на игровой схеме брестчан. Травма Учи Гоголадзе оставила копье команды без наконечника, и если необстрелянный Николай Сигневич имеет по крайней мере навык игры на этой позиции, то варианты профильного партнера для него просто отсутствуют.
В других линиях определенности несколько больше. Борьбу за место в воротах, кажется, выигрывает Филипп Войтехович. В обороне железно наигрывается пара стопперов Евгений Клопоцкий — болгарин Любен Николов. Не вызывает сомнения и фигура Игоря Бурко на правой бровке, а вот левоногого бека как не было, так и нет.
Средняя линия на неопределенный срок осталась без Симона Огара, которого по травме командировали в Нигерию, где много трав и шаманов. Сергей Семенюк, отряженный главным тренером на позицию опорника, восстанавливает кондиции после травмы, а прибывший было на просмотр воспитанник “Рубина” Ильсур Самигуллин не понял, разыгрывают его или озвучивают суточные.
Но при всех трудностях брестская команда — вечная терра инкогнита, где может потерять очки любой фаворит, как было в прошлом сезоне, когда “Брест” оказался чемпионом по числу скальпов, снятых с будущих медалистов.
Главная же надежда кроется в том, что Курнев явился в город над Бугом не за “бабками”, которых особенно нет, а из желания доказать состоятельность и со здоровым голодом на работу по профессии.
Молодые Соловей, Шемрук, Матюхевич, Сигневич, Премудров, Клопоцкий — незатертые козыри в брестской колоде. А кто из них станет джокером — покажет сезон.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Кирилл Алексиян (з) (Гомель), Виталий Гайдучик (з) (БАТЭ), Валерий Куценко (п) (Ворскла, Полтава, Украина, Д1), Александр Папуш (п), Гедеминас Паулаускас (з), Виктор Сокол (п), Владимир Хващинский (н) (Динамо Мн), Валерий Фомичев (в) (Шахтер, Караганда, Казахстан, Д1).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Юрий Кендыш (п) (Славия), Филипп Войтехович (в) (Фрей, Тебю, Швеция, Д2), Андрей Карасев (п), Алексей Кравченко (з) (оба — Волна, Пинск, Д2), Михаил Колядко (п) (Городея, Д2), Любен Николов (з) (Академика, София, Болгария, Д1), Константин Руденок (в) (Нафтан), Минори Сато (п) (Сконто, Рига, Латвия, Д1), Владимир Щербо (з) (Днепр).
БЮДЖЕТ
По сведениям “ПБ”, “Динамо” рассчитывает вступить в сезон с суммой 17 млрд. рублей или примерно 2 млн. долларов. Однако на практике никто на берегах Буга не может гарантировать осуществление даже этих, скажем прямо, скромных финансовых намерений. Достаточно вспомнить, что в минувшем сезоне из запланированных на бумаге 22 млрд. в клубные закрома удалось положить всего 13 млрд. рублей.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— Рассуждая о межсезонном облике “Динамо”, невозможно не упомянуть о значимых потерях брестчан. Клуб покинули ключевые фигуры — сменившие прописку Гайдучик и Хващинский, не нашедший общего языка с руководством и тренерским штабом Сокол. А один из ведущих в прошлом сезоне брестских штыков украинец Куценко, обладающий отменным видением поля и умело управляющий игрой? Такие бреши в одночасье не латаются. Между тем громких приобретений “Динамо” не совершило. На слуху разве что вернувшийся защитник Щербо. Имена остальных новобранцев, по сути, неизвестны. Если не удастся должным образом проявить себя Войтеховичу, может стать долгоиграющей одна из основных динамовских проблем — вратарская.
Впрочем, при всех кадровых трудностях, будущее брестчан не видится мрачным. Эта дружина славится умением преодолевать неурядицы и имеет репутацию грозы авторитетов. Вспомните уход Володько, Олехновича, Мозолевского. Для многих наших клубов расставание с такими футболистами было бы сродни трагедии. А “Динамо” снова расправило плечи. Брест, где ставка делается на доморощенных воспитанников, — поставщик футбольных талантов. Думаю, и в грядущем сезоне на берегах Буга появятся игроки-открытия.
К безусловным плюсам отнесу и тренерский фактор. Сколько помню, команды Владимира Курнева всегда играющие, узнаваемые благодаря самобытному почерку. Вот и “Динамо” нынешнего образца — довольно интересный коллектив. И это подтверждает процесс предсезонной подготовки. Так, на недавнем сборе в Турции брестчане уступили лишь однажды, украинской “Говерле”, а в остальных поединках обыграли весьма серьезных оппонентов. В общем, идет целенаправленная плодотворная работа по формированию новой боеспособной команды.
Существенный минус в динамовской судьбе — тяжелый календарь первого круга. Надежда на тренерские искусство и опыт, которых у Курнева в достатке.
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
321 раз матчи чемпионатов Беларуси принимала домашняя арена “Динамо” ОСК “Брестский” — чаще всех!
251 поражение потерпело “Динамо” — больше всех! 234 раза уступал соперникам “Неман”, 223 — “Нафтан”, 201 — “Днепр”.
30 раз “Динамо” проигрывало безвольно. Чаще брестчан проигрывали в матчах, по ходу которых вели, лишь “Нафтан” — 33 раза и “Днепр” — 32.
4 клуба ни разу не расставались с высшей лигой. В их числе и брестское “Динамо”. Компанию брестчанам составляют “Шахтер”, минское “Динамо” и “Неман”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь