Петрович!
Про Спартака Петровича Мироновича. В субботу его СКА обыграл “Динамо”. Сегодня вечером армейцы принимают БГК. И как бы ни закончился этот матч, останется актуальной главная привлекательность нынешнего гандбольного чемпионата страны: в нем появилась новая грозная сила, не собирающаяся мириться с третьим местом в условной нумерации. “Динамо”, СКА и БГК теснятся в пределах ничтожного табличного интервала. И поди предскажи, кого нам короновать в мае.
Если без обиняков, то подоплека нашего отчасти изумленного отношения к успехам Мироновича и его армейских парней кроется в подходе к соотношению “возраст — результат”. В июне у Петровича подоспеет очередной юбилей — 75-летие. Это редкостное тренерское долгожительство вместило уйму побед, громче которых в спорте не бывает. Наверняка их было бы больше, кабы в расцветную для его биографии пору драматичным образом не вломилась смена эпох с переделкой мировоззренческих устоев и государственных границ.
Сегодня много проще понять, каково было пережить это безвременье, оставаясь при любимом деле, пусть даже низведенном с небоскребных высот на уровень первого этажа. В основу его знаний и уникального таланта легла чудесной силы мотивация. Наверное, это она помогала находить смысл в сбережении остатков враз рухнувшего гандбольного хозяйства — став во главе федерации. В поддержании жизни сборной — отклонив заманчивые посулы из-за рубежа. В достижении попутно увлекавших целей вроде европейского и мирового золота в пляжном гандболе — раскусив премудрости новой игры за пару месяцев.
Нынче честолюбию Мироновича снова есть где разгуляться и не расплескаться по сторонам. Он избавлен от производственных головных болей — армейский клуб оживил азартным директорством Павел Галкин, давний соратник Спартака Петровича по золотым временам. А рулевой БФГ Владимир Коноплев с легкой душой откомандировал в СКА добрую половину национальной команды, разминувшуюся с клубами-грандами. В этом смысле Петрович сегодня едва ли не первый помощник Юрия Шевцова. В наставническом присмотре за своими бойцами главный тренер сборной уверен, ибо знаком с армейской школой не понаслышке.
Другие воспитанники Мироновича — Александр Каршакевич и Игорь Папруга — много лет как умело “подыгрывают” ему в зале и на скамейке. Тренерская поросль из учеников помоложе — Олег Шарейко, Василий Островский, Илья Митковец — становится на крыло в созданных клубом группах подготовки.
Петрович менялся вместе со временем. Сегодня он мало напоминает аскета-диктатора из славной поры, с которым игрокам приходилось согласовывать даже даты свадеб. На поздравления с очередной резонансной победой он реагирует с отработанным лукавством: “Видишь, снова счастливый случай…”
Эти случаи счастливо зачастили. СКА идет напролом не только в чемпионате страны, но и в Балтийской лиге, Кубке вызова. Давным- давно, на возрастном рубеже сорокалетия, придумал для себя остроумное утешение: не грусти, ведь в эти годы Миронович только собирался побеждать. Кажется, знаю, как взбодрю себя, если доберусь до семидесяти пяти…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь