ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Назад — в пещеру!
Спасительная соль
Галотерапия (от греческого halos — соль; по-другому — спелеотерапия: от греческого spelaion — пещера) насчитывает свыше двух с половиной тысяч лет. Это один из древнейших аэротерапевтических способов лечения, который применяли еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Его суть в длительном пребывании в условиях микроклимата карстовых и других пещер, соляных копей, гротов и шахт.
Сейчас спелеоклиматическое лечение незаменимо при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, дерматологических и аллергических болезнях, гипертонии, гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, неврозах, снятии синдрома усталости… Подземные лечебницы есть в 15 странах мира. В числе наиболее известных и наша, расположенная в Солигорске.
Однако спуск в пещеру у некоторых вызывает чувство страха — батофобию. Кроме того, в них повышенный уровень радиации и содержания углекислого газа, а также невысокий уровень ионизации. Эти недостатки устраняют искусственные соляные пещеры, созданные по особой технологии, — галокамеры.
“Сольфея”
Не так давно в Минске открылась соле-йодовая пещера “Сольфея”. Для ее оборудования из грузинского городка Саки привезли 15 тонн соли, добытой в морских лиманах. Солевыми блоками розового цвета выложены стены и потолок помещения длиной около 15 метров и шириной 4 метра. С потолка, как в настоящих пещерах, свисают сосулечные сталактиты. Пол состоит из солевого песка. Потому посетители, прежде чем войти, оставляют обувь в холле и одевают на ноги полиэтиленовые бахилы. В пещере стоит 12 специальных кресел, при погружении в которые пациент сам выбирает их угол наклона, вплоть до горизонтального положения. Пещера освещается мягким рассеянным светом из морских раковин, вписанных в шершавую поверхность стен. Звучит приятная негромкая музыка. Все сделано для того, чтобы “пещерные люди” могли на 45 минут расслабиться и провалиться в приятный сон или полудрему.
Чудодейственное средство
Вообще-то хорошо выспаться можно и дома, если отключить телефон, мобильник, телевизор, жену, детей и предварительно выгулять и накормить любимого пса. Однако дома вряд ли можно обеспечить насыщение воздуха отрицательно заряженными ионами NaCl и морской соли, которые, попав в дыхательные органы, раздражают нервные окончания в легких, частично проникают сквозь их стенки в кровь и таким образом оказывают положительное воздействие на весь организм. Фактически это высокоэффективная продолжительная ингаляция. В воздухе операционной чистоты погибают болезнетворные микробы. Здесь организму не приходится тратить силы на защиту от флоры, пыли, радиоактивного и электромагнитного излучения, и иммунная система получает мощный приток энергии.
Кроме того, пребывание в соляной пещере — это приятный отдых, благодаря которому не только излечиваются органы дыхания и кожные покровы, но и происходит процесс психологической релаксации. А ведь стабилизация нервной и вегетативной системы не менее важна, чем бактерицидный или противоотечный эффекты. Этому способствует пребывание не только в пещере. Холл “Сольфеи” — плод творческой фантазии и упорного труда гендиректора Сергея Гаврилика — поражает гармонией цвета, геометрических форм, пространственной организации и природных мотивов.
Реальный допинг
Опытный глаз тренера, спортивного врача и просто искушенного болельщика наверняка уже успел узреть в соле-йодовой пещере мощное средство восстановления, которое можно использовать и в подготовительный период, когда спортсмены высокого класса истязают себя запредельными нагрузками, и для ликвидации негативных последствий соревновательных стрессов, и для профилактики болезни усталости.
Первопещеропроходцами в белорусском спорте стали хоккеисты и наставники минского “Керамина”. Вот что об этом рассказал главный тренер вице-чемпиона Беларуси и финалиста Континентального кубка Евгений ЛЕБЕДЕВ.
— Мы посещали “Сольфею” дважды: при подготовке к полуфинальному и финальному турнирам Континентального кубка. Необходимость играть три дня подряд с соперниками высокого уровня поставила перед нами задачу найти элементы расширения функциональных возможностей хоккеистов. Мы прошли по семь-восемь 45-минутных сеансов и, на мой взгляд, достигли цели. У ребят увеличился объем легких, как следствие, повысилась специальная выносливость. Особенно это было заметно в третьем матче полуфинала с австрийским клубом “Блэк Уингз”. Когда соперники “встали”, наши парни сохраняли хорошее движение и довели матч до победы. Кратковременный функциональный эффект был заметен четко. Из 25 хоккеистов, пожалуй, только двое не испытали приращения физических возможностей.
Использовали мы пещеру и для психологической релаксации. Когда матчи идут подряд, одного-двух дней для восстановления не хватает. Мы привозили сюда хоккеистов после игр, они тут засыпали, и процесс восстановления шел заметно быстрее. Показательно, что к концу недели ребята уже не спали, а пытались во время сеансов общаться друг с другом, что в принципе нежелательно. Но это свидетельствовало о том, что восстановление идет эффективно. Думаю, если бы финансовые возможности позволяли, соле-йодовые пещеры могли бы стать частью восстановительных центров клубов по игровым видам спорта.
Заметим, что легкоатлетам, пловцам, борцам и их коллегам-индивидуалам, кандидатам в олимпийцы, путь в пещеру тоже не заказан. Торопитесь, времени до Афин осталось немного.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь