Весенняя поверка. "Славия". Второгодники

21:36, 13 марта 2013
svg image
1163
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
У штурвала мозырян их экс-игрок, чемпион Беларуси-1996, а нынче рулевой Юрий МАЛЕЕВ — ровно три года. Последний из них был отведен под желанное, но тяжкое знакомство с высшей лигой. Поглядим, какой окажется вторая попытка очаровать эту неприступную барышню.

— Юрий Иванович, можно ли сказать, что ваше довольствие стало внушительнее прежнего?
— На бумаге — да. Но как оно окажется на практике, неизвестно. Есть некоторые трудности — как, впрочем, и у всех. Важно, что план подготовки к сезону мы выдерживаем полностью.

— Выплатили вам прошлогодние долги?
— Да. И отпускные, и всю зарплату. А премиальные мы и так вовремя получали.

— Ваша нынешняя селекция оказалась вполне добротной. Выходит, интересен чем-то футболистам Мозырь?
— Зарплаты игроков стали больше — и это не секрет. Работу по подбору исполнителей мы провели действительно лучше, чем, скажем, перед прошлым сезоном. Впрочем, состав укомплектован не до конца — есть позиции, которые требуют усиления. Но мы не собираемся покупать игроков просто для увеличения количества. Важно их соответствие нашим требованиям.

— Вы подписали контракты с тремя легионерами — это сербские хавбеки Цакич и Човин, а также латвийский защитник Кожан. Значит, могли бы приобрести еще двух.
— Не мною придумано: иностранцы должны быть явно сильнее белорусов. Но их покупка требует особых финансовых средств и далеко не всегда соотносится с нашими возможностями. Это совсем другая ценовая политика.

— Мы знаем всех новых игроков “Славии”, кроме разве что упомянутых Кожана и Човина. Чем они вам импонируют?
— Минувший чемпионат наша оборонительная линия провела неудовлетворительно. Поэтому основное внимание уделили укреплению обороны. Кожан был третьим после Янушкевича и Постникова центральным защитником “Шахтера”. Это уже показатель уровня. Дисциплинированный, опытный игрок, неукоснительно выполняющий тренерские требования. Човин — фланговый хавбек. Высокий, но, несмотря на это, достаточно быстрый и неординарный, хорошо работающий с мячом.

— Это ваше межсезонье не такое, как предыдущее?
— Сейчас и спарринги вполне информативные, и зарубежные сборы хорошие. Перед прошлым чемпионатом был один трехнедельный. Ближе к концу парни просто устали морально. Сейчас — два двухнедельных. Так, конечно, не столь утомительно. И это — хорошо.
А плохо то, что состав опять собирали с миру по нитке. Новых футболистов довольно много. Но мало кто из них провел всю подготовку. Как раз наоборот — почти все принимались за работу на разных этапах межсезонья. А значит, и уровни их готовности тоже разные. Это заметно усложняет нашу основную задачу — подвести их кондиции под единый знаменатель. На это придется потратить начальную часть чемпионата. Так что терпением нужно запастись всем: и нам, тренерам, и нашим болельщикам.

— Хватило ли времени на изучение возможностей новых игроков?
— По результатам первого зарубежного сбора отказались от ряда футболистов. Затем, по итогам “Кубка Полесья”, приняли решение с группой исполнителей заключить контракты. Хотя по-хорошему все это время должно было уйти не на подбор кадров, а на целенаправленную работу. Безусловно, хочется иметь с игроками долгосрочные контракты и проводить точечную селекцию, но…

— Ваши планы до начала чемпионата?
— По возвращении из Турции возобновим подготовку к сезону 19 марта. Будем проводить ежедневные тренировки на синтетике Хойников. На 23-24-е намечен спарринг, итожащий межсезонную работу.

— Насколько серьезна потеря из-за операции молодого форварда Лаптева?
— Провести ее следовало раньше. Паховые кольца начали беспокоить Дениса еще осенью. Теперь у игрока — реабилитация, которая обычно занимает пару месяцев. Правда, Цакич, например, восстановился гораздо быстрее, хотя операция была точно такая же и делал ее один и тот же доктор.

— Расставание с кем из игроков печалит вас более всего?
— Я вот сейчас смотрю матч “Барселоны” с “Миланом”. Если бы “Славию” покинул Месси, то да — я расстроился бы. Конечно, с кем-то хотели продолжить сотрудничество, но не было возможностей.

— Капитанская повязка останется на руке Гаева?
— Не факт. Правда, выборы проводить точно не будем. Если и случится смена капитана, то только волей тренерского штаба — исходя из игровых и личностных качеств игрока. Вполне возможно, что им останется Володя.

СВЕЖИЙ РАКУРС
У нашей трибуны — 42-летний Виталий ПАВЛОВ. Бывший игрок команды из Мозыря — тогда еще “Полесья”, а ныне заместитель гендиректора Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Заодно — председатель созданного прошлой осенью попечительского совета “Славии”.

— Виталий Петрович, для начала позвольте обратиться к вашему футбольному прошлому.
— Я коренной мозырянин. Выступал на позиции полузащитника — все больше крайнего. Хотя доводилось играть и опорником. Название у нашей команды на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века было другое — “Полесье”. Возглавляли ее Анатолий Усенко, затем Анатолий Юревич. А вместе со мной играли и известные футболисты. Алексей Меркулов — новый наставник “Гомеля”. Мой тезка и однофамилец Виталий Павлов — старший тренер “Белшины”. На слуху были и другие фамилии. Анатолий Яновский недавно руководил гомельским дублем. Наш бомбардир Александр Дашкевич работает вместе со мной на заводе. Дмитрий Крук, другие игроки — всех не упомнить.

— Вы, кажется, хорошо знакомы и с Владимиром Журавлем?
— Мы одноклассники. Вместе постигали азы футбола, так что знаем друг друга с детства. Но Володя рано уехал из Мозыря — по приглашению минского “Динамо”. Тем не менее продолжаем поддерживать близкие отношения. Более того, мы лучшие друзья.

— Как вы стали заместителем гендиректора завода?
— Начал трудиться на предприятии. Прошел все ступени: был и оператором, и начальником цеха.

— Часто ходите на “Юность”?
— Свободного времени, конечно, немного, но посещаю почти все матчи.

— Сами на поле по старой памяти выходите?
— На ветеранском уровне. Поддерживаю форму — опять же насколько время позволяет. Регулярно проводим и тренировки, и матчи. Мне без этого тоже тяжело — как-никак двадцать лет был связан с футболом.

— Есть у вас любимый игрок “Славии”?
— Я не сторонник таких симпатий. Тем более что состав заметно обновился. А возможность проявить себя будет у каждого.

— Надо ли понимать, что финансирование “Славии” будет увеличено?
— Скажем так: для этого мы стараемся выстроить систему. Планов и задумок хватает — важно их реализовать. Процесс начался недавно, но работа ведется постоянно. И работа продуктивная. Ту же подготовку “Славии” к сезону можно назвать полноценной.

— Каков ваш бюджет?
— Его размеры уже определены — эти показатели несколько выше прошлогодних. Но смету мало утвердить — надо изыскать средства. Поэтому сейчас вовсю трудимся над реальным наполнением бюджета.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?