Лига чемпионов. 1/8 финала. Превью. Рекорд на два не делится

21:36, 13 марта 2013
svg image
1002
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ответный поединок соперники проведут в субботу, 23 марта, в столице Македонии на площадке дворца спорта “Борис Трайковски”. Он начнется в 20.00 по белорусскому времени.

Правила игры

Путевки в 1/8 финала соперники добывали, успешно миновав по две предшествующие стадии чемпионского турнира.
Динамовцы начинали с квалификации, когда дома обыграли турецкий “Бешикташ” (30:22, 31:24). Затем был групповой раунд, где белорусский клуб финишировал на зачетном третьем месте, взятом в соперничестве с испанской “Барселоной” (24:25, 28:30), немецким “Берлином” (25:29, 31:24), венгерским “Пиком” (29:24, 21:26), хорватским “Загребом” (27:27, 25:23) и швейцарским “Шаффхаузеном” (33:23, 33:28).
Напомним, что это была вторая и первая успешная попытка минчан выдержать экзамен лигочемпионской группой.
“Металург” начал розыгрыш победой в квалификационном турнире. В Норвегии им были повержены австрийский “Хард” (25:19) и местный “Хаслум” (30:20). В групповом раунде македонский чемпион соперничал с польским “Виве” (21:23, 20:21), словенским “Гореньем” (30:23, 19:23), датским “Бьеррингбро” (26:23, 32:18), французским “Шамбери” (33:30, 26:21) и российской “Невой” (32:19, 32:14). Итогом стало второе место, обеспечившее “Металургу” в следующем раунде привилегию быть хозяином повторного поединка спаренной дуэли.
Нынешнее участие македонского клуба в лигочемпионской группе — четвертое. Доселе преодолеть этот барьер удавалось лишь раз — в минувшем сезоне. Но тогда рейд клуба из Скопье был остановлен в 1/8 финала хорватским “Загребом” (19:18, 21:26).
Таким образом, нынче “Динамо” либо “Металургу” суждено впервые осуществить прорыв в лигочемпионский четвертьфинал, где продолжится спор за вожделенный билет на кельнский “финал четырех”.

По особым законам

Сегодняшний соперник минчан переживает ныне лучшую пору своей биографии. Приглашение к рулю “Металурга” знаменитого хорватского тренера Лино Червара и значительное кадровое укрепление привело к доминированию клуба в своей стране: три кряду сезона (2010-12) завершались золотыми дублями.
Заметим, что чемпионат Македонии — турнир необычный. Второй сезон два сильнейших его участника — “Металург” и “Вардар” — вступают в бой лишь на весенней стадии плей-офф, а предшествующее время проводят, соревнуясь в интернациональной SEHA-лиге. Там в прошлом году “Металург” взял серебро, уступив в финальном матче “Вардару” (18:21). В нынешнем розыгрыше команда Червара первой досрочно обеспечила себе участие в апрельском “финале четырех”, который примет Скопье.
Кстати, близки к этой цели и гандболисты белорусского клуба имени Мешкова. Недавние встречи брестчан с “Металургом” дома и в гостях принесли идентично зеркальные результаты (28:26, 26:28).
“Динамо” и “Металург” тоже хорошо знакомы. В сентябре 2010 года в Португалии минчане победили македонцев в ключевом матче лигочемпионской квалификации (27:21), которую в итоге успешно прошли. На предсезонном турнире минувшего лета в македонской Струге сильнее были хозяева (26:23).
Возвращаясь к нынешнему чемпионскому турниру, заметим, что “Металург” имеет лучший среди всех 32 команд показатель пропущенных мячей (215 в 10 матчах). Это лишнее подтверждение не только надежности защиты, но и высочайшего класса вратаря Дарко Станича, лучшего голкипера прошлогоднего чемпионата Европы. Другой видный персонаж — Наумче Мойсовски. Он не только дирижер, но и главный завершитель атак. 55 голов в групповом раунде — пятый результат среди бомбардиров. В десятке лучших снайперов и левша-полусредний Ренато Вугринец (52). Интересно, что третий добытчик голов левый крайний Деян Манасков (42) на излете группового раунда порвал крестообразные связки и печально завершил сезон. Вместо него в спешном порядке заявлен Давид Коражия. Опытный словенец из “Рибницы” пополнил и без того представительный список балканских легионеров клуба.
Кстати, на недавнем чемпионате мира в Испании именно “Металург” стал лидером по числу представителей в различных сборных — целая дюжина! Помимо упомянутых Станича, Мойсовского и Манаскова, это еще вратарь Митревски, крайние Георгиевски, Мойсоски и Левов, линейные Ракчевич и Димовски, полусредние Йоновски и Маркоски, разыгрывающий Миркуловски.

Один всплеск вдохновения

В канун вчерашнего отлета в Минск Лино ЧЕРВАР любезно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Говоря откровенно, в Беларуси жеребьевку 1/8 финала многие сочли удачной. А как восприняли ее вы?
— Тоже остался доволен. “Динамо” — хороший соперник для “Металурга”. Хотя у вас очень сильная команда. Мы прекрасно ее знаем. Полагаю, нас ждет сложная и драматичная дуэль.

— Каковы шансы двух клубов?
— 50 на 50. Явного фаворита нет.

— Довольны ли порядком встреч? Начинать в гостях обычно предпочтительнее…
— Этот фактор на такой стадии не особенно важен. В подобных матчах все может решить один всплеск вдохновения кого-то из гандболистов. Конечно, домашняя арена в ответной встрече может дать некоторое преимущество. Но она вовсе не гарантирует успешного результата.

— Вы следили за динамовцами в ходе группового турнира?
— Вообще-то всегда интересуюсь всеми командами, выступающими в Лиге чемпионов. И “Динамо”, само собой, не стало исключением. Оно выступило на групповой стадии очень хорошо, особенно в матчах против моего бывшего клуба — “Загреба”. Но интенсивно изучать соперника начал сразу после жеребьевки.

— И какого вы мнения о минчанах?
— У меня много хвалебных слов в адрес “Динамо”. Это сильная команда, очень хорошо играющая в обороне и имеющая богатый арсенал комбинаций в атаке. На мой взгляд, чемпион Беларуси исповедует быстрый и современный гандбол. Мои комплименты коллеге Бебешко.

— Вы ведь уже не раз привозили свои команды в Беларусь. Какие впечатления сложились о нашей стране? Кажется, здесь ваши подопечные ни разу не побеждали…
— У вас очень дружелюбная страна. В ней живут открытые и сердечные люди. У нас много друзей в Беларуси. Благодаря этому два ваших ведущих клуба, “Динамо” и БГК, приезжали к нам на летний турнир в Стругу. Полагаю, это станет ежегодной традицией. А что касается результатов моих команд в Беларуси… Они и впрямь пока неважные. Но ничего страшного — в любой момент все может измениться. Возможно, как раз сейчас у нас есть шанс добиться успеха.

— Как прокомментируете результаты “Металурга” в предыдущей стадии? Там ваша команда оказалась в довольно простой группе, без испанских и немецких соперников.
— Для меня в Лиге чемпионов не бывает слабых оппонентов. В каждом матче нужно сражаться с ведущей командой той или иной страны. Как и год назад, мы выступили сенсационно и заслужили место среди шестнадцати сильнейших. В прошлом сезоне наша команда выбыла в первом раунде плей-офф. А сейчас стремимся преодолеть этот барьер и пойти дальше.

— В субботу в поединке SEHA-лиги вы уступили “Загребу”, играя вторым составом. Сознательно приберегли ведущих мастеров в преддверии вояжа в Беларусь?
— Игра в Хорватии не имела турнирного значения. Поэтому дали лидерам отдохнуть. В профессиональном спорте это обычное дело. Хотелось избежать рисков, связанных с травмами.

— Кстати, о них…
— Вы ведь слышали про беду Манаскова? Это потеря. Но остальные в отличной форме. И мотивации им не занимать.

— Как-то особенно готовились к минской встрече?
— Специальной программы нет. Тренировались в нашем зале, постарались подойти к матчу в оптимальном физическом и психологическом состоянии. До скорой встречи! Спасибо за интервью и привет всем белорусам. В особенности — любителям гандбола.

За каждый гол

О подготовке к важному матчу поведал нам и главный тренер “Динамо” Сергей БЕБЕШКО.

— Субботнее поражение от минского СКА оставило тревогу касательно здоровья некоторых парней.
— Тренируемся в полном составе. Однако самочувствие ряда игроков оставляет желать лучшего. Тревожнее всего за Бабичева. У Макса с начала недели повышенная температура. Никуленкова беспокоит поврежденный голеностоп. Дима старается работать в полную силу, но видно, что ему не хватает скорости. Денис Рутенко только набирает форму после болезни. Из-за пробравшегося в команду вируса решили отказаться от сбора в Стайках, чтобы парни побереглись от опасности по домам. Желание сыграть у всех огромное. Посмотрим, кого и на сколько хватит. Очень жаль, что играем в четверг. Пару лишних дней были бы как глоток воздуха. Но мы по-прежнему не получаем зал в удобные сроки.

— Есть ощущение запредельной высоты и историчности момента?
— Не сказал бы. Нам не до лирики. Заняты восстановлением парней, хотим подвести их к игре в оптимальном состоянии. Все привычно, как перед обычным матчем Лиги чемпионов. Конечно, особого подхода требует режим спаренных встреч. В Минске предстоит только первый тайм. Задача в нем — не просто победить, не просто взять два очка.

— Если умозрительно встроить “Металург” в группу, из которой вы вышли…
— Думаю, уровнем эта команда где-то между “Берлином” и “Пиком”. Гораздо сильнее “Шаффхаузена” и “Загреба”.

— Вы хорошо знаете этого соперника. Что первостепенно для успеха при встрече с ним?
— Главное — разрушить взаимодействия задних пасующих с линейным Ракчевичем. Атаки “Металурга” часто сводятся к соперничеству один на один, два на два. Они затяжные. Необходимо готовиться к долгим отрезкам игры в защите и ни в коем случае не расслабляться. А ключевая фигура этой команды — конечно, Станич. Если он в хорошей форме и много отбивает, сопернику приходится трудно. Львиную долю времени проводят на площадке одни и те же люди: Мойсовски, Миркуловски, Вугринец, Ракчевич. Все лучше играет Козлина. Неплохие края. Если дать им возможность атаковать свободно, то хорошо исполняют броски. В игре задействован десяток исполнителей с большим опытом. Остальным в такой бойне навряд ли доверят.

— Отметили замену на левом углу?
— Да, конечно. Они удачно подписали Коражию, тот много забрасывает в SEHA-лиге. Но в Лиге чемпионов за эту команду словенец еще не играл. А это совсем другой уровень.

— Трудно соотнести задачу “не просто выиграть” с сохранением командного стиля?
— Основное — сыграть как можно быстрее. Здесь у нас точно не будет варианта удержания счета за три-четыре минуты до конца. Придется работать на результат до последних секунд. А опасность как раз в малом опыте таких встреч. Кубок ЕГФ был год назад, да и состав с тех пор обновился. Надо избегать спешки, хотя обычно в таких матчах игроки подсознательно пытаются сделать запас как можно быстрее. Задача состоит в том, чтобы действовать так, как всегда. И лишь немного чаще обычного применять “быстрый центр” и контратаки.

Судить минский матч будут рефери из Венгрии Чаба Добровиц и Петер Тайок. Делегат ЕГФ — Валерий Яшкин из Латвии. Назначения на повторные поединки пока не объявлены.

ДИНАМО (Минск)

ВРАТАРИ
1. Димитрие ПЕЯНОВИЧ (Сербия) 1974 200
12. Вадим БОГДАНОВ (Россия) 1986 196
30. Раде МИЯТОВИЧ (Черногория) 1981 193
КРАЙНИЕ
3. Денис РУТЕНКО 1986 187 27
9. Олег СКОПИНЦЕВ (Россия) 1984 180 7
80. Иван БРОВКО 1980 182 9
ЛИНЕЙНЫЕ
6. Максим БАБИЧЕВ 1986 196 22
10. Александр ШЕВЕЛЕВ (Украина) 1987 200 4
14. Дмитрий ДОРОЩУК (Украина) 1986 198 8
20. Ратко НИКОЛИЧ (Сербия) 1977 190 2
ПОЛУСРЕДНИЕ
2. Васко ШЕВАЛЬЕВИЧ (Черногория) 1988 193 49
15. Ремигиюс ЧЕПУЛИС (Литва) 1982 196 2
22. Николай СТЕЦЮРА (Украина) 1986 195 16
23. Владислав ОСТРОУШКО (Украина) 1986 202 14
33. Сергей ОНУФРИЕНКО (Украина) 1985 190 36
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
17. Дмитрий НИКУЛЕНКОВ 1984 187 37
19. Павел АТЬМАН (Россия) 1987 190 43

МЕТАЛУРГ (Скопье)

ВРАТАРИ
1. Дарко СТАНИЧ (Сербия) 1978 191
16. Никола МИТРЕВСКИ 1985 188
КРАЙНИЕ
3. Милан ЛЕВОВ 1987 186 3
9. Гоце ГЕОРГИЕВСКИ 1987 185 27
15. Златко МОЙСОСКИ 1981 180 3
71. Стефче АЛУШОВСКИ 1972 189 2
82. Давид КОРАЖИЯ (Словения) 1982 184
ЛИНЕЙНЫЕ
2. Младен РАКЧЕВИЧ (Черногория) 1982 179 28
4. Ванчо ДИМОВСКИ 1979 187 8
ПОЛУСРЕДНИЕ
7. Ренато ВУГРИНЕЦ (Словения) 1975 196 52
10. Миладин КОЗЛИНА (Словения) 1983 199 16
14. Велко МАРКОСКИ 1986 194 3
19. Митко СТОИЛОВ 1983 195 1
29. Аце ЙОНОВСКИ 1980 200
39. Игор МАНДИЧ (Босния и Герц.) 1991 196 1
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
13. Филип МИРКУЛОВСКИ 1983 189 18
17. Тихомир ДОДЕР (Сербия) 1979 194 1
18. Наумче МОЙСОВСКИ 1980 187 55
23. Дамир БАТИНОВИЧ (Хорватия) 1987 193 10

В заявках команд указаны игровые номера, годы рождения и рост (в см) гандболистов, а также голы в матчах группового раунда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?