Кубок мира. Последняя остановка
С трассой в Ханты-Мансийске у лидера сборной Дарьи Домрачевой хорошие отношения. На местном стадионе ее принимают как родную, и результаты часто радуют. В прошлом году она отметилась на пьедестале после каждой гонки, а в преследовании и масстарте сумела победить. Сохраняются у Дарьи и теоретические шансы на завоевание уменьшенной копии Хрустального глобуса. В спринте, как бы ни сложилась гонка, Тору Бергер не догнать — ее преимущество перед белоруской после этапа в Сочи увеличилось до недосягаемого 71 балла. В зачете преследования норвежка также оформила досрочную победу. Остается под вопросом лишь гонка с массовым стартом. Отрыв Торы — 52 очка, что при определенных условиях отыгрывается за один старт. Для этого Дарье необходимо в воскресенье занять первое или второе место, а Бергер не выйти на старт или не финишировать. В этом случае Малый Хрустальный глобус в зачете масстартов третий год подряд достанется белоруске. А главную награду выиграла норвежка еще за два этапа до конца сезона. Когда за пять гонок до завершения Кубка мира ее превосходство над ближайшей соперницей превысило 300 очков, Тору можно было поздравлять с первым Большим Хрустальным глобусов в карьере.
Подопечным Андриана Цыбульского и Клауса Зиберта, заботясь о перспективе, не лишним было бы в Кубке наций обойти команду Франции. За старт до окончания розыгрыша национального зачета белоруски располагаются на шестой позиции, что, если ситуация не изменится, лишит женскую сборную одной заявочной квоты в будущем сезоне. И вместо шести биатлонисток на гонку можно будет заявлять пять. Отставание от пятого места составляет 552 очка. Для его ликвидации девушкам придется совершить нечто из ряда вон — занять в спринте весь подиум при условии, что ни одна француженка не выйдет на старт или не финиширует. При таком раскладе команда финиширует на пятой позиции с преимуществом в 10 очков. Но вряд ли даже самый горячий болельщик поверит в возможность подобного сценария.
Непростое кубковое положение и у воспитанников Рафаэля Пуаре. Белорусы пока держатся на краю пропасти (15-е место), и позиции их весьма шатки. Борьба развернется с наступающей на пятки сборной Канады. Североамериканцы караулят сулящую четыре квоты на гонку 15-ю строку на расстоянии 32 очков. Эта сумма в классификации Кубка наций почти ничего не значит. Достаточно лидеру канадцев Жану-Филиппу Легеллеку заехать в тридцадку и финишировать остальным участникам, а белорусам привычно разместиться в пятом-седьмом десятках, и от преимущества ничего не останется. Эта ситуация хорошо известна и белорусам, и канадцам, посему в спринте они постараются показать максимальный результат. А лидер мирового биатлона Мартен Фуркад прибыл в столицу Югры, чтобы получить Большой Хрустальный глобус, уже второй в карьере. Вместе с главной наградой француз увезет и как минимум три уменьшенные копии: в спринте, преследовании и индивидуальной гонке.
РАСПИСАНИЕ ЭТАПА
14.03 15.15 Спринт (женщины)
15.03 15.00 Спринт (мужчины)
16.03 13.30 Гонка преследования (женщины)
16.03 15.30 Гонка преследования (мужчины)
17.03 12.30 Масстарт (женщины)
17.03 15.30 Масстарт (мужчины)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь