Отбор

21:36, 13 марта 2013
svg image
960
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так хотелось, чтобы Месси и компания собрались с духом и доказали: победная барселонская “тики-така” — производная прежде всего даровитости футболистов, а “Барса” по-прежнему эпохальна. И плодоносить она горазда безотносительно к тому, как — Пеп, Тито или Жорди — зовется человек, не мешающий ей играть, позируя камерам у бровки.
Теперь миланские 0:2 переправлены на барселонские 4:0. И впору ограничиться школьным “ч.т.д.” — что и требовалось доказать.
Увы, полному удовлетворению перечит удивительное несоответствие значимости момента, явленное “россонери”. Сказать по правде, Массимилиано Аллегри и его парни изрядно разочаровали, убавив громкость своего домашнего выигрыша. К ответному бою “Милан” оказался плоховато готов. Похоже, он, как ни парадоксально это прозвучит в приложении к “Барсе”, недооценил соперника.
Специфичность стадии лигочемпионской 1/8 финала в необычно долгом интервале между матчами. Это не одна-две недели, как принято, а целых три. За такой срок происходит и изменяется слишком многое. И это мешает сложить пару поединков в единый связный сюжет.
У каталонцев в паузе случились, к примеру, два проигранных “класико”. Они не только обрушили имиджевые ставки команды, но и довели до зубовного скрежета стремление их восстановить, отыгравшись именно на “Милане”. Тот, напротив, купался все это время в восторгах, переоценивая с высоты пика формы свою безукоризненность в матчах серии “А”.
Наложив одно на другое содержимое двух предыдущих предложений, мы получим слегка упрощенное объяснение расправы на “Камп Ноу”. Оно в разности мотиваций. Проиллюстрирую утверждение немудреным наблюдением. Игра, как известно, складывается из отрезков попеременного владения мячом. От стартового свистка до первого голевого удара Месси прошло 4 минуты 45 секунд. За это время мяч переходил “из ног в ноги” 17 раз. При этом число точных передач у хозяев оказалось равно 59. У гостей — 10. Лучшая миланская серия была всего в 3 паса и случилась сразу после начального развода.
Вынесенное в заголовок слово “отбор” символично итожило вечер. Вызревавшая слава была отобрана у миланских гостей вместе с мячом. Чтобы показать футбол вполне гвардьоловских образцов (если не лучше!), “Барсе” понадобилось лишь нешуточно завестись и восстановить хавиньестовские настройки. Главная — умение возвращать мяч сразу после его потери.
Другие голы еще ярче иллюстрируют это игровое достоинство “блауграны”. Сначала Хави на пару с Иньестой “накрыли” при выходе из обороны самого “сенатора” Амброзини и в один ход доставили снаряд на линию огня получившему творческую свободу Месси. Затем Маскерано на чужой половине обокрал Боатенга, начав четкий перепас Иньесты, Хави и Вильи. Четвертый гол отличает от третьего лишь то, что прессинг включился ближе к хозяйской штрафной и комбинация Месси — Санчес — Альба выглядела классической контратакой.
В таком исполнении, чего уж там, “тики-така” оказывается зрелищем не только на закоренелого любителя. Она — загляденье для всех. Даже для “Милана”. Тот метил в историю, а угодил лишь в штангу. Разок, по шальному случаю. Издержки эпохи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?