Рулевой чемпионов. Александр Сингаевский: Базена взяли наобум

21:38, 14 марта 2013
svg image
3823
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Минувший еврокубковый сезон — самый успешный за всю историю “Строителя”. Вы это ощущаете, или впечатления размыты поражениями от “Пьяченцы” с общим счетом 0:6?
— Честно говоря, хотели побороться и за медали. Но соперник был силен. Не случайно же все десять матчей Кубка вызова завершились для “Пьяченцы” не просто победами, а со счетом 3:0. Впрочем, на блоке мы сражались наравне — 9:11 дома и 4:6 на выезде. Но белорусский волейбол беден на игроков, владеющих силовой подачей. Мы не смогли противопоставить ее “Пьяченце”. А подача и прием мяча — это сегодня основа успеха.

— Чему еще научили встречи с итальянским грандом?
— Его игроки — высочайшего уровня. Кубинец Симон — лучший блокирующий прошлого чемпионата мира с невероятной высотой съема. У аргентинского связующего Де Чекко — очень быстрая передача: такой владеет олимпийский чемпион Гранкин. Итальянцы Златанов и Феи — игроки возрастные, но великолепно готовые физически. А разве заметен был возраст Папи, которому скоро сорок лет? Он надежно цементировал оборону и прием, атакуя за счет опыта — ударами по блоку или скидками.
Это совокупность всего, чем богат мировой волейбол. Неудивительно, что Дворец спорта заполнился до отказа. Кстати, посещавшие домашнюю игру наши спонсоры были благодарны за то, что увидели все вживую. И, наверное, неспроста после тех поражений от “Пьяченцы” морально готовиться к матчам нашего чемпионата было трудно.

— Ожидали, что на январской стадии настолько легкими окажутся матчи с греческим грандом “Олимпиакосом”?
— Нет, конечно. Не то, что наши ветераны Олег Миканович и Дмитрий Лихорад — мол, мы этих греков обыграем. Мне такое их отношение к сопернику, конечно, не очень нравилось. Впрочем, это не помешало морально хорошо подготовиться к первому матчу. Он проходил на выезде и начался для нас удачно — 25:22 и 25:21. По партиям получилось 3:1, а дома и вовсе 3:0.

— Насколько ваши ожидания оправдывают легионеры: французский связующий Янник Базен и кубинский нападающий Йосвани Эрнандес?
— Янник пасует довольно сложно, но тактически грамотно. При этом техника его передачи вызывает немало споров. Мы провели восемь матчей Кубка вызова, и за это время задержка мяча была зафиксирована у него лишь однажды. Тогда как белорусские судьи относятся к этому гораздо более предвзято. Но особая манера обращения француза с мячом смущает их зря.
Напомню, что Базен — серебряный призер чемпионата Европы-2009. Не удивлюсь, если вскоре сборная вновь прибегнет к его услугам. Его скрытые передачи весьма хороши. Как и фирменные — одной рукой назад. Обманывать блокирующих ему удается отменно. Кроме того, Янник владеет хорошей силовой подачей, боеспособен на блоке, толково обрабатывает сильные удары.

— Эрнандес?
— Его подача нестабильна — как, впрочем, и все остальные действия. Волейболист эффектный, но далеко не всегда эффективный. Некоторые матчи проводит с высокой реализацией. Однако общая оценка его действий из-за неудачных подачи и приема оказывается средней. Андрей Радюк — игрок более надежный, а потому на позиции доигровщика ему отводим больше времени, чем кубинцу. Как и многие латиноамериканцы, он очень темпераментный, эмоциональный, не может без внимания публики. Даже сказал как-то: не люблю тренироваться — люблю играть.
Хотя слишком уж серьезных претензий к Эрнандесу нет. Нам удобно, что можно определить его на две позиции — не только доигровщика, но и диагонального. Нападающий он, по меркам нашего чемпионата, конечно, выдающийся. Любит не быстрый пас, а высокий. При этом разбег у него очень длинный — приноровиться к такому сможет далеко не каждый связующий.

— Когда у иностранцев истекают сроки контрактов?
— Они рассчитаны до конца чемпионата. Затем, возможно, их продлим — переговоры пока не вели. Это будет уместнее по завершении плей-офф чемпионата. К тому же нужно учитывать и желание самих игроков.

— Судя по всему, вы не требовали от легионеров учить русский?
— Нет. Общаться с ними, конечно, сложно. Тем более что Йосвани не склонен к иностранным языкам так, как Янник. Благо и французским, и английским хорошо владеет наш блокирующий Вадим Пронько. А терминология понятна парням и по-русски.

— Недавно вы взяли на заметку еще одного кубинца — центрального Хорхе Гонсалеса.
— Пока к нему присматриваемся. Не зря говорят: готовь сани летом. Вот и мы не хотим оказаться застанными врасплох потерей, скажем, Сергея Бусла. Прошлым летом “Строитель” покинул Артур Удрис, а молодые Вадим Пронько и Стасис Лещинскас — все-таки неравнозначная ему замена.
Кроме всего прочего, контракты с легионерами надо бы заключать пораньше. С Эрнандесом, например, мы подписали бумаги очень поздно. Да и его трансфера ждали с Кубы довольно долго. Поэтому начало сезона он вынужден был пропустить. Или вот Базен. Янник оказался не готов к чемпионату функционально, поскольку пополнил наши ряды ближе к осени. Да и взяли его наобум. Как можно определить возможности пасующего на практике? Благодаря его взаимодействию с остальными игроками. Однако наши лучшие силы — шестеро сборников — большую часть лета готовились к отборочному турниру чемпионата Европы.

— Декабрьские встречи чемпионата и Кубка с “Борисовом” выдались для вас крайне трудными — 1:3, 3:2 и 3:2. Зато потом были легкие февральские победы — 3:0 и 3:1.
— Наших сборников готовили к тому сентябрьскому отбору. Неудивительно, что после квалификации их функциональное состояние было хуже. К тому же всем игрокам еще только предстояло приноровиться к игре нового связующего. Только к декабрьскому розыгрышу Кубка кондиции оказались на высоте. Затем было проще. Январские матчи с двумя другими призерами — “Коммунальником” и “Металлургом” — завершились нашими победами со счетом 3:0.
Сейчас целенаправленно готовились к плей-офф. Руководство дает нам установку: чемпионат — это инструмент для выхода на еврокубковую арену. Те же матчи Кубка вызова — это приток зрителей, соперники высокого уровня и великолепный фон для сравнения.

— Перед началом сезона вы проявляли интерес к Александру Коваленко, которого даже брали на Кубок Ямала. Почему контракт с ним подписали не вы, а “Борисов”?
— Летом узнали, что у Коваленко нет контракта. Но к тому времени приобрели Эрнандеса, и на покупку Александра уже не осталось средств. Состав был укомплектован, однако сборники опять-таки готовились к отбору чемпионата Европы. Поэтому мы взяли Коваленко на Кубок Ямала ради боекомплекта. А предметный интерес к нему проявляем и сейчас.
Впрочем, многое зависит от того, какой окажется летом наша трансферная политика. Сможем ли позволить себе покупать игроков европейского уровня? Или будем опираться на молодежь? Предложений-то хватает — и от агента Эрнандеса, и от россиянина Ярослава Антонова.

— Состоится ли дебютный “Матч звезд” нашего чемпионата?
— Его проведение планировали изначально на конец февраля. Это была инициатива Виктора Сидельникова — наставника сборной и “Шахтера”. Предполагалось, что он будет возглавлять команду легионеров, я — белорусов. Что-то не получилось…

— За последние три года “Строитель” где только не проводил домашние матчи чемпионата — от Дворца спорта до захудалого БНТУ. Когда наконец заполучите собственный игровой спорткомплекс?
— Надеемся, за нами закрепят зал на “Чижовка-Арене”. Его вместимость рассчитана более чем на тысячу человек. На этой арене “Строителю” и “Минчанке” можно было бы проводить не только домашние матчи чемпионата, но и, возможно, еврокубки. К тому же мы не имеем своей базы. Тогда как наш зал колледжа по улице Кедышко пригоден только для тренировок, и никак не для официальных матчей.

— Финансовые трудности испытывают очень многие, если не все участники чемпионата. Какие они у вас?
— Сейчас таких сложностей у нас нет. Задержки выплат зарплаты, конечно, случаются. Но все контрактные обязательства перед игроками мы выполняем. До конца чемпионата расчет будет произведен со всеми. Более того, с помощью нашего генерального спонсора, предприятия МАПИД, пытаемся решить квартирный вопрос для Сергея Бусла, Сергея Окулича и Андрея Радюка.
Надо сказать, что мы благодарны за финансирование не только МАПИДу, но и властям города. Однако нужна и господдержка, которой пока, как известно, нет. Причем не только нам — всем участникам чемпионата. Он ведь нынче как никогда силен. Посмотрите, как провели регулярный этап “Металлург”, “Коммунальник”, “Борисов”, мы. А теперь за медали сразится еще и участник суперлиги “Шахтер”.
Впрочем, уровень чемпионата можно оценивать еще и по возможностям его середняков, аутсайдеров. Так вот, хорошо сезон складывается для “Могилевских Львов”. Наши победы над “Западным Бугом” оказались нелегкими — две со счетом 3:2. Нельзя относиться спустя рукава к матчам с самобытным “Легионом”. Да и встречи с другим аутсайдером — “Марко” — складываются довольно упорно.
Однако без господдержки профессиональный волейбол на периферии может просто умереть. Хотя то же маленькое Обухово подарило стране Романа Аплевича. Работа тренеров тамошнего “Легиона” весьма продуктивна. А Витебщина — вообще кузница кадров. Павел Авдоченко — из Новолукомля. Артур Удрис — из Глубокого. Будет обидно, если мы всего этого лишимся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?