КОЛЛЕГИЯ. Новое детище Минспорта

15:28, 21 апреля 2004
svg image
1117
svg image
0
image
Хави идет в печали

Закончить процесс варки!

Повестка дня содержала два основных вопроса: Центры олимпийской подготовки (ЦОП) и Центр спортивной медицины. Непосвященных просветим: первые уже функционируют, второй: пока на бумаге. Однако уже сегодня заметна резкая разница между этими проектами. Дело в том, что у директоров ЦОПов до сих пор еще присутствует некоторая растерянность перед туманным полем их деятельности. Ибо 15 января начальник управления спорта министерства Николай Бабец откровенно признался, дескать “за текучкой, за отчетностью не смогли сформулировать правильных рекомендаций по организации работы. ЦОПы варятся в собственном соку”. И только на прошлой неделе, 15 апреля, во всеуслышанье были разграничены функции управления спорта, директората национальных команд и Центров олимпийской подготовки.

В несколько ином свете видится перспектива становления Центра спортивной медицины.

Спортивная медицина есть, но…

“Спортивной медицины у нас нет!” — констатировал министр после февральского совещания по научному обеспечению подготовки к Афинам-2004. И через полтора месяца коллегии был представлен пакет документов по реорганизации Республиканского диспансера в Центр спортивной медицины. Поскольку речь, надеемся, не только о смене вывески, то, прежде чем предметно рассказать о грядущих переменах, имеет смысл хоть немного вникнуть в суть термина “спортивная медицина”.

Схематично ее можно представить следующим образом: медицинское обеспечение соревнований, диагностика состояния спортсмена, профилактика травм и заболеваний, лечение, реабилитация, восстановление после нагрузок. Пожалуй, ярче выразился главный врач Республиканского диспансера Евгений Лосицкий: “Когда спортсмены тренируются по 18 раз в неделю, а объемы нагрузок достигают критического уровня, то каждая тренировка носит для организма отчасти повреждающий характер. И функция спортивной медицины — выявить преступаемую грань, поддержать, восстановить, чтобы уберечь наше национальное достояние — спортсменов национальных команд.”

О золотых руках наших специалистов слагают легенды. За последней из них далеко ходить не надо: страна помнит, как Владимира Волчкова поставили на ноги в считанные часы. На днях ваш корреспондент, впервые после окончания спортивной карьеры предпринявшая обход кабинетов Республиканского диспансера, полюбовалась и на причастные к исцелению теннисиста приборы. К слову, за три года, прошедшие после смены автором этих строк сферы деятельности, в распоряжении отечественных спортивных медиков появилось немало новой аппаратуры, порой единственной в своем роде для Беларуси. Используется она не только для лечения, реабилитации либо повышения иммунитета, но и для решения актуальнейшей проблемы спорта высших достижений — восстановления после нагрузок. Кстати, еще четыре года назад Республиканский диспансер определил своим приоритетным направлением немедикаментозные методики: лазерную и озоновую внутривенную терапию, надвенную магнетизацию крови, аудиовизуальная стимуляцию, криотерапию, экстремальную аэрокриотерапию и многое, многое другое…

Но по-прежнему слабым местом отечественной спортивной медицины считается качество фармакологического обеспечения. Не случайно очевидцы рассказывали, что белорусы привезли в олимпийский Сидней 3 тонны фармпрепаратов, а обратно отправили 2,5. И даже делая значительную скидку на извечную манию преувеличивать, все равно получим картину неутешительную, усугубленную допинговыми несчастьями…

Даешь централизацию!

К разговору о проблемах службы спортивной медицины и перспективах создаваемого центра мы пригласили главного врача Республиканского диспансера Евгения ЛОСИЦКОГО, которому, собственно, и предстоит работа по реорганизации.

— Сегодня имеется ряд факторов, сдерживающих развитие службы спортивной медицины. Во-первых, сама служба децентрализована. В частности, параллельно системе диспансера существует служба тренеров-врачей национальных сборных, которая подчиняется непосредственно директорату национальных команд. Мы оказываем ей организационно-методическую помощь на уровне предоставления информации, помещений и лечебных услуг. Однако директорат перегружен и уделить должным образом внимание своей медицинской службе просто не в состоянии.

Не отсюда ли растут ноги некоторых допинговых неувязок?..

Потому и необходимо более четкое взаимодействие и тесный контакт. Причем высокая степень децентрализации присутствует не только на уровне национальных команд, но и на уровне как регионов, так и ЦОПов.

— Не случайно заместитель министра Галина Забурьянова привела факт, что при проведении в прошлом году углубленного медицинского осмотра из списочного состава национальных команд “потерялось” около тысячи спортсменов…

— Приняв единое управление, центр возложит на себя и единую ответственность.

За счет будущей жесткой централизации мы планируем повысить уровень фармакологического обеспечения, решения вопросов антидопингового контроля, а также экспресс-оценки функционального состояния. В частности, мы берем на себя информационное и материально-техническое обеспечение и в ближайшее время планируем оснастить все национальные команды необходимой диагностической и лечебной аппаратурой.

Хотели бы видеть более мощным, с соответствующим научным потенциалом и отдел немедикаментозных технологий — для повышения работоспособности спортсменов, но сегодня средства на научные исследования нам не выделяются…

Во-вторых, в продолжение темы о тормозящих факторах, в диспансере до сих пор остается поликлиническая структура. Это означает, что ставки и штатное расписание предполагают определенный объем работ. Они не предусматривают наличие специалистов по вопросам фармакологического обеспечения, допинг-контроля, спортивной диетологии, структурных подразделений по экспресс-оценке функционального состояния. Да, вы правы, в диспансере имеется кабинет функциональной диагностики, но ориентирован он на тестирование как учащихся, так и спортсменов высокого класса. А мы хотели бы разделить эти потоки.

В-третьих, смета расходов не включает финансирование развития специализированной стационарной помощи национальным командам. А мы мечтаем о мощном стационаре на 50-75 коек, где спортсмены после соревнований могли бы, помимо реабилитации, восстанавливать специальную работоспособность.

Но площади диспансера едва ли позволят разместить столь крупную структуру.

— Мы же имеем пять филиалов! Думаю, стационар вписывается в структуру олимпийского комплекса “Стайки”. Соответствующая работа уже ведется совместно с его директором Владимиром Кияном. А по оснащенности медико-восстановительный центр “Стайки” выглядит даже предпочтительнее некоторых российских городских диспансеров спортивной медицины.

Каков ожидается эффект от стационара?

— Сегодня во время децентрализованной подготовки спортсменов практически не существует должного контроля за их состоянием. Хотя последние наработки российских ученых доказали важность этого момента. Дело в том, что когда огромные объемы фармакологической поддержки после окончания сборов и соревнований внезапно иссякают, возникает эффект рикошета. Проявляется синдром отмены, чье негативное влияние на организм значительно. И спортсмену, для того чтобы выйти в дальнейшем на новые функциональные рубежи, приходится тратить гораздо больше усилий и времени, нежели при постепенном, волнообразном уменьшении фармакологического воздействия.

— Что нового ожидается в фармакологическом обеспечении?

— Следует считаться с тем, что применение фармакологической коррекции ограничено, имеется ряд противопоказаний. Часты различные виды аллергии и непереносимости препаратов. Сложно прогнозировать влияние фармакологии на результативность, обменные процессы и иммунную защиту. Порой наблюдается полипрагмазия, когда с непредсказуемым конечным эффектом одновременно используются десятки препаратов.

Вместе с тем мы понимаем, что фармакологическое обеспечение — важный ключ в подготовке. И здесь сталкиваемся с фактом, что в Беларуси недостаточно развита фармакологическая промышленность. После развала СССР все фармацевтические заводы остались в России и Украине. Поэтому из арсенала лекарственных средств, востребованных сегодня нашими спортсменами, 98 процентов завезенных. Причем нет четкой уверенности, что они соответствуют прилагаемому сертификату. К примеру, лаборатория Академии наук, проверяя недавно один из препаратов, вместо декларируемых 80 процентов белка обнаружила всего 20… Но и в этой сфере имеются определенные подвижки. В частности, уже примерно месяц отечественная фирма “Бифика” выпускает пищевые добавки креатин и L-карнитин, которые широко используются белорусскими спортсменами. В планах “Бифики” еще порядка 12 наименований…

Служба фармакологического обеспечения и антидопингового контроля — стратегическое направление, которое раньше практически не затрагивалось. Сегодня наша антидопинговая комиссия (в составе двух человек) занимается главным образом выполнением заявок федераций и национальных команд по забору биопроб и их транспортировке в научно-технический центр “Экомир” при Академии наук, где проводятся исследования. В функции комиссии входит также тестирование пищевых добавок на наличие запрещенных субстанций. Например, месяц назад выявили в одной из добавок содержание эфедрина, достаточное, чтобы спортсмен был дисквалифицирован…

Думаю, с созданием центра выстроится целая система антидопинговой службы. Соответствующие комиссии возникнут и в региональных диспансерах, и в НИИ физической культуры и спорта. Таким образом, получится вертикаль, вершиной которой будет недавно образованный при Минспорта межведомственный координационный комитет по вопросам антидопингового контроля. Он, к слову, имеет двух сопредседателей — министра спорта Юрия Сивакова и главу Национальной академии наук Владимира Мясниковича.

А создать свою антидопинговую лабораторию очень сложно. К примеру, высококвалифицированные лаборатории Болгарии, Венгрии, Польши, даже тестируя более трех тысяч биопроб в год, не имеют аккредитации. К тому же постоянно расширяется количество запрещенных препаратов и список необходимого оборудования. В частности, недавно вышла директива, предписывающая приобрести оборудование для определения эритропоэтина. На него придется выложить 450 тысяч долларов… Втягиваться в эту “гонку вооружений”, думаю, Беларуси ни к чему. Следует поддерживать хорошие отношения с московской антидопинговой лабораторией, и тогда мы сможем наладить систему антидопингового контроля.

Итак, создаваемый Центр спортивной медицины, отдавая приоритет спортсменам и тренерам национальных команд, будет фокусироваться не на решении старых проблем, а на новых возможностях.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?