Весенняя поверка. "Минск". “Камвольщик” людям

21:38, 14 марта 2013
svg image
2016
svg image
0
image
Хави идет в печали

С приходом мая минчане перебазируются на “Торпедо” — античную арену, помнящую послевоенные первенства БССР, старомодную, как семейные трусы в горошек. И лишь “осенней позднею порой” столичное кочевье почувствует себя полновластным хозяином — когда перережет красную ленточку и запустит кошку в новые хоромы. На стадион, который уже строится, но еще не имеет имени.
Родные стены “Минска” растут не первый месяц и весьма ударными темпами. Они воздвигаются на улице Маяковского — по дороге из центра в микрорайон с лирическим названием Лошица. Проект и смета предусматривают широкий полет фантазии. Синтетическое поле последнего поколения с подогревом. Система электроосвещения. Две фронтальные трибуны общей вместимостью в три тысячи мест с козырьками, чтоб не заливало. Современные раздевалки и табло. Все необходимые ложи, кроме масонской. В общем, чисто футбольные интерьеры, не испорченные ни беговыми дорожками, ни прыжковой ямой с желтым песком.
Все это крайне похвально и занимает ум и воображение не меньше, чем предполагаемо бравая игра команды. Ведь мы помним: самый слабый в составе “горожан” — двенадцатый игрок. В прошлом сезоне среднестатистический матч минчан собирал на трибунах всего 909 душ. Это наименьший показатель в лиге. Бревно в глазу чемпионата. Большая “пронблема”, говоря словами сатирика Райкина.
Новая арена — шанс “Минска” на место в памяти народной. Пусть строящийся стадион ни в профиль, ни в анфас не подобен лучезарному борисовскому новоделу — все равно это какой-никакой маяк. Особенно если в нужный час намагнитить его рекламой и промоушном высшего разряда. Впрочем, начинать нужно уже сейчас — чтобы потом не было мучительно больно. Ближайший год станет для клуба решающим в борьбе за зрителя. Эту борьбу нужно выиграть, ибо конъюнктура заманчива.
На заре нового века в Минске было столько клубов элитного ранга, что глаза ошалело разбегались. Команды прорастали как бамбук — из любой мало-мальски здравой инициативы, на скромных или шальных деньгах, на подвижническом энтузиазме, на машинном масле, на манной каше… “Локомотив”, “Дарида”, “Звезда”-БГУ, МТЗ-РИПО. Эти выкормыши нового времени составляли партию старожилам — “Торпедо”-МАЗ и “Динамо” — и перевоплощали чемпионат не самой маленькой страны в первенство не самого большого города.
У каждой из этих команд была изюминка. “Дариду” метил хрущевский темперамент босса Делендика. “Локо” держался на новациях главкома Юревича. “Звезда” сияла юными талантами и могучей лысиной попечителя Пигулевского. Из-за спины РИПО торчали уши и банкноты миллионера Романова… Но когда глаза разбегаются, то и мозги набекрень. Для пресыщенного удовольствиями Минска такой сонм команд был в тягость. Дырявыми портками задницу не прикроешь, и своего зрителя клубы-земляки так и не взрастили (за вычетом разве что МТЗ с его фанатством). А потом и сами они, исчерпав ресурс, стали опадать, как груши. Одни сошли в низшие лиги, другие в любительство, третьи в небытие. “Торпедо” и то не выстояло, съехало с профессиональных катушек.
В том-то и заключается исторический момент “Минска” — занять опустевшие ниши. Втереться в доверие к массовому болельщику. В кои-то веки в высшей лиге — всего два столичных клуба. Сладкая парочка — аккурат под размер “мегаполисной” аудитории. Правда, с изюминкой у минчан беда. Нет изюминки. А есть — реноме школьника-хорошиста с вымытыми ушами и достойной успеваемостью. Все это, конечно, не самое последнее дело в нашей жизни. Но и не самое первое. Чтобы сделать из игры масскульт, нужно нечто большее. То, что называют затертым словом харизма. А у “Минска” даже в прозвищах сквозит какой-то эрзац. Безликое “горожане”. Казенно-ироничное “горисполкомовцы”. Ни рыба, увы, ни мясо.
С новой арены ворваться в сознание широкого потребителя легче еще и потому, что строится она на намоленном месте. Там, где раньше был стадион “Камвольщик” — с его бородатой историей, местами эпичной, местами фольклорной. Одно, впрочем, тревожит: сегодня новостройке ищут эксклюзивное название. Даже конкурс провели, обещают вскоре вынести вердикт… Вот так и тянет сказать, закругляя тему: ну к чему это натужное переименование, если есть хорошо забытое старое? Отставьте кесарю кесарево — пусть будет “Камвольщик” живее всех живых. Хоть какая-то нить, тянущаяся в прошлое. Хоть какой-то шарм. Изюминка.
А то обзовут каким-нибудь “Метеором”, и мучайся потом всю жизнь.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— Если оценивать потенциал “Минска”, исходя из кадровых потерь и приобретений, вывод вполне однозначен: команда как минимум не стала слабее. Расставшись с Ковелем, Годвином, Бозгой, Лесько, Левицким, клуб укрепился Сосновским, Козекой, Букаткиным… Главным же трансферным успехом назову возвращение Василюка и подписание Бушмы. Готовятся минчане также качественно. На турецких сборах играли с сильными соперниками — из России, Украины, Польши, Румынии, Македонии. Показывали при этом хорошие результаты. “Минск” вообще в числе лидеров высшей лиги по показателям межсезонных игр. То же самое, к слову, имело место и год назад. Но тогда Скрипченко был дебютантом, теперь же набрался опыта. Единственное, что можно отнести к недостаткам, — текучесть кадров все же могла быть не такой интенсивной. Со скидкой на этот фактор отвожу “горожанам” место в верхней шестерке — предположительно пятое-шестое. При этом отнюдь не исключаю и взлета. Чемпионат у нас непредсказуемый, каждый год кто-то преподносит сюрприз.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Жан-Клод Бозга (з) (Вестшелланд, Слагелсе, Дания, Д2), Самсон Годвин (п), Леонид Ковель (н) (Иртыш, Павлодар, Казахстан, Д1), Артур Левицкий (п) (Торпедо-БелАЗ), Артур Лесько (в) (Слуцк, Д2), Игорь Логвинов (в) (Гомель), Сергей Щегрикович (п) (Смолевичи, Д2), Александр Макась (н), Артем Рахманов (з) (Славия).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Никита Букаткин (п) (Нафтан), Владимир Бушма (в), Сергей Козека (п) (оба — Гомель), Роман Василюк (н) (БАТЭ), Роман Волков (н) (Славия), Виталий Кибук (п) (Динамо Мн), Милош Рнич (з) (Нови-Пазар, Сербия, Д1), Сергей Сосновский (з) (Томь, Томск, Россия, Д2).

БЮДЖЕТ
По словам гендиректора Игоря Шлойдо, финансовые расходы “Минск” планирует из расчета 2 миллиона долларов. Это много или мало? — можно пропеть на мотив старой песни. Если учесть, что из этого кармана будет питаться не только “элитная” команда с дублем, но и дочерняя дружина первой лиги и “горожанки” из женского первенства, — то вроде худ кошелек, впору считать копейки. Только есть у клуба и завидные льготы: будучи структурой муниципальной, многие текущие расходы (транспорт, проживание-питание и т. д.) он покрывает за счет поступлений из городского бюджета. Посему вывод таков: финансовые тылы минчан крепки и соответствуют высоким турнирным устремлениям.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
226 голов в матчах высшего уровня в активе Романа Василюка, в прошлом году единолично возглавившего Клуб белорусских бомбардиров. В чемпионатах страны Роман отличался тоже чаще всех — 190 раз. До магической 200-голевой отметки осталось всего ничего.
161 ассистентский балл заработали на двоих лидеры “горожан” Роман Василюк (84) и Андрей Разин (77). В персональном зачете по числу голевых передач за всю историю чемпионатов они занимают третье и четвертое места, а среди действующих игроков элиты — первое и второе.
100 процентов — такова реализация одиннадцатиметровых ударов футболистов “Минска”. “Горожане” не так уж часто подходят к “точке” (всего 10 раз), но дело свое знают.
4 раза в карьере удалялся Александр Сачивко — один из самых “роковых” игроков нашего футбола. В его пассиве значатся еще и 2 автогола.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?