Весенняя поверка. "Минск". Даль заоблачная манит
И главное — налицо желание расти дальше, превращаясь если не в вола-тяжеловеса, то в дебелого бычка. О том “бычке” ныне и сказ — в продолжение генерального смотра клубов перед стартом чемпионата.
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Молодой человек Вадим СКРИПЧЕНКО идет на второй заход. В прошлом году он дебютировал в роли наставника, нынче готов опереться на благоприобретенный опыт. О чем, в частности, и рассказывает в интервью.
— “Минск” все нахваливают — уже хотя бы за селекцию, очевидно укрепившую ряды…
— Не хочу подхватывать эти комплименты. Время покажет, сколь успешно мы сработали. Единственное, что отмечу, — пригласили тех игроков, кого хотели видеть у себя. Трансферные вопросы проработали заранее. Определили проблемные позиции. Очертили круг новичков. За кем-то наблюдали в ходе прошлого сезона, с кем-то вошли в контакт вскоре после финиша. Эффективно сотрудничали с агентами.
— В прошлом сезоне у вас было два равноценных вратаря — Лесько и Логвинов. Сегодня Бушма фактически незаменим…
— Володя не единственный наш голкипер. За его спиной молодые ребята: Дечко, Алисевич, Охремчук, Архипов… В этом году мы решили построить работу так, чтобы Бушма был примером, помогал молодежи расти. Я уже вижу, что такая модель неплохо работает.
— Кто таков серб Рнич?
— Очень квалифицированный левый защитник. Быстрый, рациональный, хорош в выборе позиции, в работе с мячом, умеет сделать фланговую подачу. Левый край обороны в прошлом году был у нас без конкуренции. Там играл Юра Остроух. Мы стали искать варианты укрепления этой зоны — и обратили взор на сербский рынок.
— Уход Ковеля — единственное упущение в кадровой политике?
— Называть это упущением неправильно. Мы хотели оставить Леню в команде. Но существовала договоренность: если ему поступает достойное предложение — препятствий не чиним. Ковель парень амбициозный. Еще в ходе прошлогоднего чемпионата мог уехать в Польшу. В итоге оказался в Казахстане. Излишне говорить, что финансовая сторона тоже сыграла роль.
— Учебно-тренировочная часть работы прошла как по маслу?
— Вопросов нет ни по сборам в Турции, ни по тренировкам в Минске. После кубкового матча будет еще один выезд — поработаем в Томашовке возле Бреста. Все по плану. Особо подчеркну хорошее взаимодействие с коллегами. В тренерском штабе четкое распределение функций, что помогает двигать процесс.
— Это намек на появление в клубе Скоробогатько?
— Приглашение Андрея Викторовича не было спонтанным. Это обдуманное решение, в правильности которого я уже успел убедиться. У нас хорошее взаимопонимание, интересный творческий диалог. То же самое относится и к сотрудничеству с Дмитрием Геннадьевичем Клецовым. Он профессионал, отвечает за физподготовку и научно- методический сектор. Квалифицированно занимается с вратарями Григорий Михайлович Цыркунов. Работа налажена. В прошлом году мы искали варианты оптимизации тренировочного процесса. Тогда команда только создавалась.
— “Минск” вроде декларирует ставку на собственные кадры, но ведь не скажешь, что кто-то из молодых уже окопался в основе…
— Не согласен с вами. Больше того — считаю, наша работа с молодежью плодотворна. Сверчинский и Бегунов еще недавно не были твердыми игроками основы, а сегодня достойны места в стартовом составе. И кроме них есть ребята, которые все громче заявляют о себе. Пушняков, Ушаков, Кульбако, Шумилов, Гуренко, Дечко, Алисевич… Это ближайший резерв.
— Что чувствуете, глядя на конкурентов?
— Чемпионат будет интересным. Клубы крепнут, приглашают новичков. Трудно предсказать, кто попадет в первую шестерку, кто во вторую. Это добавляет адреналина.
— К каким высотам поведете команду?
— У нас максимальные задачи. Золото чемпионата и Кубок страны.
— Смело.
— Я уверен в своей команде. Считаю, нам по плечу большие победы. На это ребят и настраиваю.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Связь “Минска” со столичными властями который год олицетворяет Александр КЕРНОЖИЦКИЙ — глава попечительского совета клуба и начальник финансового управления Мингорисполкома.
— C какими чувствами ожидаете старт сезона?
— С надеждой на успешное выступление нашей команды. Хорошо бы выиграть Кубок и войти в первую шестерку чемпионата. Но, пожалуй, сильнее всего буду переживать за “Минск-2”.
— С чего вдруг?
— Это дочерняя команда — и ее состав на сто процентов состоит из наших воспитанников. В идеале так же должно обстоять дело и в “Минске”. Все-таки система подготовки в клубе налажена, в нее вовлечено около 1000 мальчишек. Но здесь мы не форсируем события — это в планах на ближайшие три-пять лет. Хотя уже сегодня у Скрипченко есть шесть или семь ребят, вышедших из детско-юношеской школы.
— Тренер говорит, что будет бороться за золото…
— Он так и должен ставить вопрос. Я это только поддерживаю. Хотя состав у нас, конечно, существенно обновился.
— Вам вообще нравится, как развивается клуб?
— В целом неплохо. Но вопросы, разумеется, есть. До сих пор не можем привлечь зрителей. Невелики успехи и в зарабатывании денег.
— Пустые трибуны — проблема номер один?
— Проблема в том, что недорабатываем. Смотрите: в школе занимается 1000 детей. Если каждый придет на футбол с папой или мамой, уже пару тысяч соберется. Это, естественно, упрощенная модель. Смотреть нужно шире и дальше. Особые надежды мы связываем с возведением нового стадиона.
— Дорого он обойдется городу?
— Полную стоимость навскидку не вспомню. Проект начинался в 2006 году, с тех пор цены менялись. Могу лишь сказать, что на окончание строительства в этом году будет потрачено 12 миллиардов рублей.
— “Минск” хорошенько укрепил состав, не потратив на это, кажется, ни одной копейки. Это принципиальная позиция клуба?
— Нет. Просто чтобы тратить, нужно зарабатывать — той же продажей игроков. А мы теперь лишь за Рахманова выручили деньги. Да и сумма там настолько незначительная, что о ней и говорить нечего.
— В жизни “Минска” случались времена бедственного финансового положения. Сегодня в этом плане у вас все стабильно?
— Если брать детскую школу, то она лучшая в стране, ребята там всем обеспечены. То же касается и “Минска-2”. В отношении главной команды, должен признать, не все так однозначно. Бюджет у нас небольшой. Надеюсь, мы его выполним в полном объеме. Жить нужно по средствам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь