Лига чемпионов. Предложено верить
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
14.03. Динамо (Минск, Беларусь) — Металург (Скопье, Македония) — 23:26 (12:14)
Динамо — Пеянович, Миятович; Шевальевич (2/2), Д.Рутенко (1), Бабичев, Скопинцев, Шевелев, Дорощук (1), Чепулис, Никуленков (5), Атьман (4), Николич (н.в.), Стецюра, Остроушко (4), Онуфриенко (5), Бровко (1).
Металург — Станич, Митревски; Ракчевич (7), Левов (н.в.), Димовски (н.в.), Вугринец (2), Георгиевски (4), Козлина, Миркуловски (3), Маркоски (1), Мойсоски (н.в.), Додер, Мойсовски (9/3), Батинович, Йоновски, Коражия.
Подробности матча — в “ПБ” N 39.
14.03. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Киль (Германия) — 37:35 (19:17) (самые результативные: Горбок — 10; М.Илич — 10). 16.03. Целе. Целе (Словения) — Гамбург (Германия) — 29:38 (13:20) (Мачковшек — 13; Линдберг — 10). 17.03. Силькеборг. Бьеррингбро (Дания) — Барселона (Испания) — 26:32 (12:15) (К.Йоргенсен — 6; Гурбиндо, Ноддесбо, Р.Энтрерриос, С.Рутенко — по 5). Леон. Адемар (Испания) — Веспрем (Венгрия) — 20:23 (8:11) (Каррильо — 5; Л.Надь — 7). Сегед. Пик (Венгрия) — Виве (Польша) — 26:25 (15:14) (Проданович — 6; Стойкович, Томчак — по 4). Мадрид. Атлетико (Испания) — Берлин (Германия) — 29:29 (13:10) (Каньельяс — 9; Ромеро — 8). Веленье. Горенье (Словения) — Фленсбург (Германия) — 25:28 (14:16) (Габер — 9; Густафссон — 7).
БОМБАРДИРЫ: Ханс Линдберг (Гамбург) — 79, Гашпер Маргуч (Целе) — 67, Наумче Мойсовски (Металург), Франтишек Шульц (Пик), Андерс Эггерт (Фленсбург) — по 64, Юре Доленец (Горенье), Хольгер Гландорф (Фленсбург) — по 59, Фахрудин Мелич (Горенье) — 58, Тимур Дибиров (Чеховские Медведи), Ласло Надь (Веспрем) — по 57.
Повторные матчи — 21-24 марта.
Напутствуя минских динамовцев перед ответным визитом к “Металургу”, с твердой надеждой разделяю послематчевый посыл Сергея Бебешко. Главком “бело-синих” считает, что для его команды решено далеко не все, а десятидневный интервал между встречами достаточен для извлечения уроков из домашних “минус 3”.
Минский поединок и впрямь породил недоумение по поводу оставленных в колоде динамовских козырей. Класса вратарей, к примеру. А еще игры от обороны. Или умелого взаимодействия в атаке с линейным. Если удастся с пользой предъявить в Скопье хотя бы эти аргументы, силы соперников могут ощутимо уравняться. А в том, что Бебешко в тактике под стать своему знаменитому оппоненту Лино Червару, он не раз убеждал даже в этом розыгрыше. Да и бои, которые давало “Динамо” на выезде не только оставленным позади в таблице “Загребу” и “Шаффхаузену”, но и могучим “Берлину” и “Барселоне”, подарили команде колоссальный позитивный опыт боевых действий на территории неприятеля.
Предлагаю верить в “Динамо” и его четвертьфинальный прорыв, не страшась судной субботы. Кстати, арбитрами ответного матча ЕГФ определила норвежцев Кеннета Абрахамсена и Арне Кристиансена. Авторитетные скандинавы не больно податливы к прессингу трибун: в прошлом году они уверенно отработали финальный матч чемпионата Европы в Белграде и лигоевропейский полуфинал “Киль” — “Берлин”.
Заметим, впрочем, что неудача динамовцев в первом матче вполне вписалась в очевидный соревновательный тренд. Во всех восьми парах в преддверии ответных поединков ощутим стратегический перевес хозяев — обладателей более высоких, нежели у соперников, табличных мест по итогам группового раунда.
Такой вывод вполне логичен и в приложении к тем двум дуэлям, где рейтинговые фавориты пока в минусе. Думается, немецкому “Килю” и польскому “Виве” не составит труда отыграть в родных стенах дефицит в один-два гола. Впрочем, даже такие расклады делают честь их соперникам.
“Чеховские Медведи” вдоволь наигрались в этом цикле с представителями бундеслиги. И если в группе одолеть “Фленсбург” и “Гамбург” у россиян не получилось, то теперь они впервые справились с самим носителем прошлогоднего титула. Победу над “Килем” ученики Владимира Максимова сумели выдержать в фирменной бундеслиговской стилистике, когда команды напропалую увлечены атакой и в угоду ей отчасти пренебрегают стараниями в тылах. Эта стихия оказалась родной для Сергея Горбока. Бывший белорус эффектно активировал игровые бомбардирские навыки, обретенные еще в бытность “рейнским львом”.
Пуще “медведей” удивили наши знакомые из венгерского “Пика”. Они сподобились взять верх над польским “Виве” — единственной командой, вообще не оступавшейся в групповом раунде! Интересно, что рулевой польского чемпиона Богдан Вента, несмотря на поражение, выглядел после матча человеком, услышавшим в суде оправдательный приговор. Дело в том, что за пять минут до сирены он уступал оппоненту Ласло Шкалицки целую вечность в пять голов, но в концовке его парни обнадеживающе подтянулись к сопернику на дистанцию всего в мяч.
Другие наши знакомцы — из “Барселоны” — уверенно сладили с датским “Бьеррингбро”. Здорово сыграл в Мадриде против “Атлетико” еще один выходец из динамовской группы — “Берлин”. Забросив два последних гола в матче, “лисы” добились ничьей. При этом значительно усложнившим задачу берлинцев обстоятельством стала потеря разыгрывающего Бартломея Яшки, угодившего в больницу с аппендицитом. В роли заводилы атак поляка с азартом подменил испанец Икер Ромеро, не упустивший удовольствия напомнить о себе соотечественникам.
Дуэль словенского “Целе” и немецкого “Гамбурга” имела подтекстом очный формат спора двух лучших снайперов лиги — правых крайних Гашпера Маргуча и Ханса Линдберга. Гамбургский датчанин первенствовал в этом сравнении так же безоговорочно (10:2), как и его команда в целом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь