СУББОТНИК. Деревья будут большими

15:28, 28 апреля 2004
svg image
969
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но все это будет потом, а в день всебелорусского субботника звезды отечественного спорта закладывали очередной камешек в светлое завтра нашего города. Именно такой обещала стать акция, организованная Паралимпийским и Олимпийским комитетами Беларуси при поддержке Ассоциации спортивной прессы.

Даже удивительно, почему никто раньше не додумался посадить в столице страны, давшей миру немало выдающихся атлетов, Аллею спортивной славы. Поэтому легко понятен энтузиазм, с которым приглашенные звезды намеревались оставить о себе память на пока еще Амураторской улице.

Культовые персонажи современной истории белорусского спорта почти в полном составе прибыли на субботник, словно на торжественный прием в резиденцию президента. Исключение составляли разве что олимпийская чемпионка Сеула Татьяна Ледовская, Алексей Айдаров да верхушка отечественного НОКа, представленная Николаем Ананьевым, Ярославом Боричко и Олегом Шепелем. Впрочем, как выяснилось позднее, последние были обязаны своими тренировочными туалетами субботнику, прошедшему в другом месте. Видимо, немного утомленная утренними упражнениями с лопатами и носилками пятерка бывалых охотно уступила инициативу новичкам.

Как точнее назвать этих девчонок с лопатами, стеснительно переминавшихся с ноги на ногу (несмотря на инструкции, почти все пришли на высоких каблуках!) в ожидании старта? “Цветник”, — сказал мне капитан легендарного минского СКА Андрей Паращенко. “Такие девушки, как звезды”, — уточнил тонкий знаток женских ножек Виктор Дойлидов, которому по какому-то странному капризу судьбы приходится работать с мужчинами-гимнастами.

Не откажу себе в удовольствии перечислить всех поименно: Ольга Барабанщикова, Александра Герасименя, Татьяна Москвина, Юлия Раскина, Ольга Маслакова вместе с великолепной сборной по художественной гимнастике в групповых упражнениях — Марией Поплыко, Натальей Александровой, Элоной Осядовской, Златой Нерсесьян, Галиной Никандровой, Глашей Мартинович и Женей Бурло.

“Художницы”, как обычно, предпочли действовать в присущей им скоростной манере. Не успел ваш покорный слуга (обремененный, впрочем, некоторыми организаторскими обязанностями) оглянуться, как яму, предназначенную для прессболовского дерева, стали стремительно копать девушки с точеными фигурами. Зрелище показалось настолько эстетически выверенным, что журналистский язык специально был прикушен, дабы не поддаться соблазну указать девчонкам на ошибку. К тому же не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает.

Впрочем, благотворительные наклонности были замечены в этот день не только у подопечных Татьяны Ненашевой. Лицо белорусского дзюдо Татьяна Москвина, прежде чем посадить дерево от национальной сборной, помогла выполнить аналогичную миссию исполнительному директору НОКа Боричко. А Саша Герасименя — замминистру спорта и туризма Галине Забурьяновой.

Королева спорта прибыла на субботник прямо с экзамена. “Даже с двух”, — с гордостью сказала “золотая рыбка” отечественного плавания, успешно сдающая сессию в небезызвестном всем спортсменам страны учебном заведении в Веснянке. “Еле успела, хорошо, что не очень далеко. Вот закончим здесь все и снова на старт, у меня еще много планов”, — в подтверждение своих слов Саня даже не подошла к фуршетному столу. Характер… Кстати, болельщики отлученного от Олимпиады вундеркинда смогут в скором времени увидеть ее на чемпионате страны, где Герасименя, разумеется, вне конкурса, попробует силы на нескольких, возможно новых для себя, дистанциях.

Наибольшее же внимание средств массовой информации приковал к себе наш полпред в НХЛ Руслан Салей. Сажать именное дерево ему пришлось под объективами трех крупнейших белорусских телеканалов. Руслан, благополучно закончивший посадку и лично поливший молодую иву водой, с охотой комментировал происшедшее: “К сожалению, это пока мое первое дерево в жизни. Оставшиеся же два главных дела для мужчины, думаю, не заставят себя долго ждать. Со временем будут и дом, и наследник…”

Андрей Паращенко наследника уже имеет, и, как выяснилось, деревьев на его счету тоже немало. Как и у Виктора Дойлидова, который, по собственному признанию, с удовольствием размял мышцы: “Очень полезное мероприятие. И дело хорошее сделали, и с руководством в неформальной обстановке пообщались. Мне кажется, это понравилось обеим сторонам”.

Последнее, тринадцатое, дерево аллеи посадил Олег Шепель. Харизматический лидер Паралимпийского комитета ничуть не смутился роковому совпадению и заверил присутствующих, что на улице Амураторской он надеется увидеть еще несколько саженцев. Но уже после Олимпиады. Прозрачный намек был понят гостями правильно. В интервью же “ПБ” Шепель обосновал свое неуемное желание дать одной из самых спортивных улиц столицы имя Бокуна: “Герман Матвеевич — не просто тренер от бога, но еще и великий организатор, который создал белорусский спорт в таком виде, в котором он существует сейчас. Мы до сих пор пожинаем плоды его работы, и было бы в высшей степени справедливо, если бы одна из улиц нашего города, а конкретно Амураторская, получила бы имя Бокуна”.

Что ж, “Прессбол” готов присоединиться и к этому проекту и даже догадывается, кому именно будет доверено устанавливать памятный знак…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?