1/2 финала. Насухо, но не аки посуху
МЕТАЛЛУРГ — ЮНИОР — 4:0
ЮНИОР — МЕТАЛЛУРГ — 2:4 (0:4, 2:0, 0:0)
МИНСК. 15 марта. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 650 (767) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ЮНИОР: Бородуля (58.57); Ерохо — Кравченко, Азимов — Семочкин — Кирющенков; Шипило — Казакевич, Туркин — Развадовский (к) — Ворошилов; Н.Мицкевич — Н.Козлов, Желнеровский — Абметка — Кубраков; Дюков — Глушкин, Когалев — Линник— Журавлев.
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич (Мильчаков, 33.15); Спиридонов — Шинкевич, Дудко — Осипов — Андрющенко; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Пульвер — Казнадей, Еремин — Ремезов — Комаров; Аникин — Дашков — Каштанов; Плотников.
ШАЙБЫ: 0:1 — Дашков (Аникин, 8.27). 0:2 — К.Брикун (Игошин, К.Баранов, 9.14). 0:3 — К.Баранов (Яскевич, Дурнов, 14.12 — бол.). 0:4 — Осипов (Комаров, Андрющенко, 17.01). 1:4 — Ворошилов (Развадовский, Шипило, 21.48). 2:4 — Семочкин (Кравченко, Ерохо, 33.15).
БРОСКИ: 18:25 (6:10, 6:10, 6:5).
ШТРАФ: 10 (Казакевич, Семочкин — 4, Кирющенков, Ворошилов) — 16 (Каштанов, Комаров, Яскевич, Шинкевич, Пульвер — 4, Спиридонов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Осипов, К.Брикун, Казакевич.
ЮНИОР — МЕТАЛЛУРГ — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
МИНСК. 17 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 680 (767) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Коледа (оба — Минск), А.Мацкевич (Гродно).
ЮНИОР: Бородуля; Заламай — Кравченко, Азимов — Семочкин — Кирющенков; Шипило — Казакевич, Туркин — Развадовский (к) — Ворошилов; Н.Мицкевич — Н.Козлов, Когалев — Абметка — Кашкар; Дюков — Глушкин, Журавлев — Линник— Желнеровский.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Шинкевич, Дудко — Осипов — Андрющенко; Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Яскевич — Плотников, Еремин — Ремезов — Хомко; Аникин — Дашков — Каштанов; Марченко.
ШАЙБА: 0:1 — Пульвер (Хомко, Еремин, 38.34 — бол.).
БРОСКИ: 12:31 (5:10, 3:12, 4:9).
ШТРАФ: 24 (Ворошилов, Кирющенков, Шипило, Желнеровский, Заламай — 12, Азимов, командный штраф — 2) — 18 (Спиридонов — 4, Ремезов, Аникин — 10, Казнадей).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мильчаков, Плотников, Бородуля.
Правда, первый из шести минских периодов серии создал ложное впечатление, что войско Владимира Меленчука переступило грань своих сил и посыпалось окончательно. Четыре безответные шайбы к старту 18-й минуты как будто не оставляли хозяевам вариантов. А они появились и скоро привели к вратарской рокировке. Но не в составе “Юниора”, на что как будто намекал классический сценарий, а совсем наоборот. Да, где-то не обошлось без везения: вторая шайба “сине-красных свалилась за плечи Гришукевичу рикошетом от Еремина. Но в стане “стальных волков” определенно занервничали: не случилось бы чего.
А случится вполне могло: размочи юниоры Мильчакова, дальнейшие события могли быть непредсказуемыми. И шансов сделать это у минчан имелось немало, что качественно, что количественно. В последнем случае речь, понятно, о большинстве. Оно предоставлялось хозяевам не раз и не два, в том числе и “пять на три”: перестраховывающиеся гости все больше жались к своим воротам, впервые в матче уступили столичному молодняку в бросковом пинг-понге и не всегда сдерживали соперников чисто. Но “сына ошибок трудных” (опыта) у “Юниора” пока все-таки куда меньше, чем собственно ошибок.
Что отнюдь не помешало ему потрепать нервы фавориту и в воскресенье. Дебютный период хозяева, возможно, впервые в серии провели если и не первым номером, то определенно не вторым, атакуя не менее смело, чем жлобинчане. Если вообще не более: первый сконцентрированный в створ чужих ворот хозяева исполнили на 5-й минуте со средней дистанции, гости — на 8-й и с дальней.
Хотя в итоге с дальней же и “прилетело”. К пущему огорчению “Юниора”, выстоявшего доселе не в одном меньшинстве — после удаления за банальный обсчет на смене. И как-то неказисто: бросок Пульвера от синей линии опирался не столько на силу, сколько на трафик у ворот Бородули. Блестяще отработавший поединок 21-летний вратарь на сей раз оказался бессилен. Второй раз это неприятное чувство ему довелось испытать на последних минутах, когда позывы к смене полевым оказались нереализованными. Большей частью — из-за сомнительного в обязательности фола Азимова на Ремезове на старте 59-й минуты. Скорая сирена возвестила о втором кряду финале для жлобинских “волков”, которые теперь ожидают соперника из Гродно или Солигорска. Что до “Юниора”, то с Меленчуком не поспоришь: упрекнуть его молодежь не в чем.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
— Говорят, нынче большой церковный праздник. Поэтому, как говорится, всех прощаю, и меня простите, коли что не так. Что до матча, то в нем была важнее даже не столько игра как таковая, сколько цель — закончить серию, чтобы дать команде восстановиться перед следующим этапом. Поединки были тяжелые, и выглядим мы пока тяжело. Но вышли в финал — уже немало. Команде сказал спасибо, дал полтора дня выходных. А там уже будем готовиться к решающей серии.
— Полторы недели подготовки — не многовато? Команда может потерять чувство игры.
— Нет, в самый раз, чтобы восстановиться, план уже сверстан. Сначала нужно отдышаться, потом перейти к основным упражнениям. Юниоры нам показали, что такое жесткий хоккей на протяжении всех четырех поединков.
Владимир МЕЛЕНЧУК (Юниор):
— Мне не в чем упрекнуть своих ребят. Начиная с матчей серии против “Гомеля” они сражались как могли во всех поединках. Конечно, хотелось разочек зацепить и “Металлург”, но, видимо, пока рановато, хотя возможности для этого имелись. Хочу поздравить коллегу с выходом в финал и пожелать стать чемпионами. Не потому, что у меня много друзей в Жлобине — их и в том же Гродно немало. Просто потом нам будет приятнее говорить, мол, уступили будущим чемпионам. Мы же закончили и сейчас определимся, как дальше жить и работать.
Валерий ЩЕРБИЧ из Солигорска
НЕМАН — ШАХТЕР — 3:1
ШАХТЕР — НЕМАН — 5:4 (ОТ) (0:0, 3:2, 1:2, 1:0)
СОЛИГОРСК. 17 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1700 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Проскуров, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ШАХТЕР: Шибанов; Наваренко — Еронов, Чуприс — Баукин — Ефименко; Сальников — Сушко (к), Дадонов — А.Волков — Андрущенко; С.Л.Стась — Медведев, Хлебников — Верамейчик — Маркелов; Камбович — Каркоцкий — Автаев; Е.Горанин.
НЕМАН: И.Брикун; А.Антонов — Лисовец, А.Усенко — Кристек — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — Боярчук — Кислый; И.Усенко — Бадун, Божко — В.Михайлов — Фабуш; Ковшик — Мядель — Панцырев; Боголейша, С.Малявко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хлебников (Ефименко, Наваренко, 25.48 — бол.). 1:1 — Лисичкин (А.Антонов, И.Брикун, 27.07). 2:1 — Камбович (Ефименко, Наваренко, 29.08 — бол.). 3:1 — Ефименко (Наваренко, Чуприс, 34.08). 3:2 — Макров (Лисовец, А.Усенко, 39.30). 3:3 — Мядель (43.26). 3:4 — Кристек (Макров, Лисичкин, 48.45 — бол.). 4:4 — Ефименко (Наваренко, Хлебников, 53.00 — бол.). 5:4 — Чуприс (Наваренко, Ефименко, 67.19 — бол.).
БРОСКИ: 25:33 (8:8, 9:5, 6:17, 2:3).
ШТРАФ: 16 (Сальников — 4, С.Л.Стась, Хлебников, Каркоцкий, Еронов, Андрущенко, А.Волков) — 24 (Макров, И.Брикун, Фабуш, Боголейша — 12, Боярчук — 6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Ефименко, Наваренко, Макров.
ШАХТЕР — НЕМАН — 3:4 (0:1, 0:1, 3:2)
СОЛИГОРСК. 18 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1600 (1760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), М.Сидоренко, В.Жук, Н.Разумович (все — Минск).
ШАХТЕР: Шибанов (59.52); Наваренко — Еронов, Чуприс — Баукин — Ефименко; Сальников — Сушко (к), Дадонов — Щурко — Андрущенко; С.Л.Стась — Медведев, Хлебников — Верамейчик — Маркелов; Камбович — Каркоцкий — Автаев; Е.Горанин.
НЕМАН: И.Брикун; А.Антонов — Лисовец, А.Усенко — Кристек — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — В.Михайлов — Кислый; И.Усенко — Бадун, Фабуш — Боярчук — С.Малявко; Копылец — Боголейша, Ковшик — Мядель — Панцырев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кристек (Макров, 14.32). 0:2 — Лисичкин (Макров, Коршунов, 20.57). 1:2 — Маркелов (Камбович, Хлебников, 47.42 — бол.). 2:2 — Хлебников (Наваренко, Ефименко, 48.06 — бол.). 2:3 — Гомер (Лисичкин, Коршунов, 51.29 — бол.). 2:4 — Макров (И.Усенко, Кристек, 59.03 — бол.). 3:4 — Еронов (Чуприс, Наваренко, 59.29).
БРОСКИ: 31:27 (9:8, 14:10, 8:9).
ШТРАФ: 24 (С.Л.Стась, Хлебников, Чуприс — 12, Андрущенко, Маркелов, Щурко, Каркоцкий) — 12 (Лисовец, Фабуш, Лисичкин, Коршунов, Копылец, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: И.Брикун, Гомер, Хлебников.
Природная оказия под мужской вывеской “Хавьер”, что парализовала добрую часть страны на двое суток, оставила след и в хоккее. Гродненский “Неман” выбрался в Солигорск в 13.30 пятничного дня, а добрался в 15.30 субботнего. Незамысловатая арифметика — 26 часов в пути. Благо не пришлось ночевать в автобусе. Голкипер гродненцев Игорь Брикун поведал, как нелегок был путь: “200 километров нормально проехали, а потом начался сильный снегопад. Решили остановиться переночевать в Несвиже. Рисковали темнотой где-нибудь застрять. Администратор пробил гостиницу, заскочили в магазин, затарились и причалили. Утром выехали пораньше, поскольку хотели пораньше добраться, чтобы просушить форму. Ведь двинулись в путь сразу после тренировки. Однако половину оставшегося расстояния преодолели — и стали в пробке. Километров на 25 затор. Поняли, что никуда не суждено успеть. Тогда тренер сказал, что игру переносят на воскресенье”.
Так, поединки в Солигорске разделили лишь сутки вместо положенных двух. Несмотря на дорожные трудности, добрался в град шахтеров внушительный гродненский фанатский десант. Подгоняемый своими “Неман” сразу же прибрал к рукам инициативу воскресного матча. Правда, не сильно огорчал местный суппорт — тому виной чертяка Шибанов. Будь то ближний бой нападающих аль дальняя артиллерия защитников — все разбивалось о блин вратаря. Во втором периоде на авансцену вышел и коллега Брикун. Хотел побыстрее начать атаку, но не рассчитал с силой да точностью, и шайба со свистом прилетела на лавку к “кротам”. За заслуженную “двойку” от арбитров расчет был предоставлен через минуту. Ефименко слишком уж спокойно вкатился в зону и отпасовал одинокому Хлебникову — промахнуться было труднее. Радость хозяев гремела недолго. Антонов гроссмейстерским пасом отправил на рандеву с Шибановым Лисичкина. Реализация была не хуже передачи — без шансов для голкипера. Ну а “Шахтер” продолжал наказывать за удаления. Вновь Ефименко выступил в роли подносчика снаряда, в этот раз Камбовичу. Спустя пяток минут и вовсе стало тревожно за интригу матча, когда Наваренко с Ефименко убежали в результативную контратаку. Рассыпаться гостям помешал вовремя взятый тридцатисекундный “перекур” от Дмитрия Кравченко. Более того, в самой концовке второго периода Макров прям прошил солигорского стража ворот мощным броском. И перекинул мостик к заключительной трети, первая половина которой стала бенефисом “Немана”. Команда летала по площадке и вполне заслуженно не только сравняла счет, но и вышла вперед. На сей раз сыграло уже большинство Гродно. Кристека вывели на убойную позицию: бросок — расстрел.
Занавес? Ан нет, чрезмерная активность Боярчука стала спасением для “кротов”. Подбитая им губа Медведева стоила “два по два”. Такими подарками в воскресенье “Шахтер” не разбрасывался, и Ефименко перевел игру в овертайм. В коем, считай, сразу же преимущество в одного игрока получили гости. Кислый имел чудный момент, но Шибанов категорически отказался пропускать пятый раз. А вот фол горемыки Боярчука вновь стоил куда дороже: Чуприс завершил старания Наваренко. Украинский защитник разжился феерическими для матча такого уровня 0+5. Форвард Ефименко был еще краше — 2+3.
На следующий день хозяйский пыл поостыл. Ни Наваренко, ни Ефименко никак не могли вернуться в обличие бурлаков и потащить за собой команду. Остальные на ведущие роли тоже не выдвигались, и “Неман” два периода весьма уверенно чувствовал себя на солигорской площадке да пользовался любезными дарами горняков. Первый гол презентовал Еронов: замешкался за своими воротами и был наказан Макровым. Капитан гродненцев выдал пас на пятак Кристеку, который не оставил шансов Шибанову. При второй шайбе “кроты” слепо смотрели на Лисичкина, который метров с трех нашел брешь в амуниции голкипера. То был гол “из раздевалки” в первой же атаке второго периода. “Неман” ухватился за добытое преимущество и гнул “красно-черную” линию до середины заключительной трети. Тогда случились 24 секунды, что потрясли матч. “Шахтер”, выстояв “3 на 5”, вскоре реализовал удаления Коршунова и Копыльца, вмиг отобрав у подопечных Дмитрия Кравченко психологическое преимущество. В таких случаях принято хватать, пока горячо. Но спустя три минуты Щурко, бросая, поднял клюшку слишком высоко, и героическая акция по спасению была нивелирована щелчком Гомера. Большинство в этих поединках решало очень многое.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Испытали всю мощь “Шахтера”. Выиграли просто потому, что забросили на одну шайбу больше. Был эмоциональный, нервный хоккей.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Имели преимущество в силовой борьбе. Превзошли и по моментам. К сожалению, серия удаления внесла в игру сумбур. В предыдущей встрече получил травму Волков — достойной замены не нашли. Обидно уступать, когда выбрались с 0:2, но не теряем надежду, едем в Гродно только за победой.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 20.03. Неман — Шахтер (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: В.Наливайко, П.Амосов, оба — Минск)
УТОЧНЕНИЯ: 1. В матче “Металлург” — “Химик”-СКА (1.03) у хозяев еще один голевой пас сделал Андрющенко (3-я шайба); 2. В матче “Металлург” — “Химик”-СКА (1.03) у хозяев еще один голевой пас сделал Шинкевич (8-я шайба); 3. В матче “Неман” — “Лида” (2.03) у хозяев еще один голевой пас сделал Гомер (3-я шайба); 4. В матче “Химик”-СКА — “Металлург” (5.03) у гостей еще один голевой пас сделал Дурнов (5-я шайба).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь