Кубок Гагарина. Осколки звезды
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ЦСКА — ДИНАМО М — 1:4
ЦСКА — ДИНАМО М — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
МОСКВА. 15 марта. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 5600 (5600) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов, К.Оленин (оба — Москва), Ю.Ренн (Ювяскюля). ШАЙБЫ: 0:1 — Ф.Новак (1) (Сопин, 51.37). 0:2 — Петружалек (6) (59.35 — п.в.). ВРАТАРИ: Станя (59.05-59.35, 59.43-60.00) — А.Еременко. БРОСКИ: 28:22 (10:5, 6:9, 12:8). ШТРАФ: 6 — 8.
Ничто так не отвлекает команду от спасения тонущего корабля, как выборы нового капитана. Чтобы избавить Вячеслава Буцаева от приставки “и.о.” и утвердить его полноправным главкомом, руководству ЦСКА понадобилось два с половиной месяца. Знаковое для молодого тренера событие произошло в разгар стартового раунда. Тогда непростое менеджерское решение не казалось запоздалым или несвоевременным — армейцы спокойно преодолели барьер пражского “Льва”, убрав чешских дебютантов КХЛ с кубковой дистанции в рекордно сжатый срок. Однако уже следующая серия, завершившаяся полной капитуляцией в столичном дерби, заставила взглянуть на работу некогда великого клуба под иным ракурсом.
Не преуменьшая заслуг вышколенного и справедливо считавшегося фаворитом “Динамо”, ЦСКА произвел впечатление команды, не до конца реализовавшей потенциал. Львиную долю критических стрел логично адресовать Александру Радулову. Главная звезда лиги провалила испытание чемпионом. В пяти поединках один из ярчайших форвардов современности сподобился лишь на передачу при уничижительном показателе полезности “-4”. При этом в ”Динамо" никто и не думал сторожить двукратного чемпиона мира персонально — просто потому, что Олег Знарок не привык подстраиваться под соперника и рушить четкий план командных взаимодействий. В позиционных армейских атаках “бело-голубые” грамотно перекрывали доступ к владениям Еременко по центру, заставляя Радулова со товарищи вскрывать оборонительные редуты в основном фланговыми проходами.
А ведь такой хоккей как раз на руку ЦСКА, где вингеры искуснее центрфорвардов. Однако прошедшие через огонь, воду и медные трубы братья Радуловы, Григоренко, Широков напрочь утратили голевое чутье. Крайне разочаровал последний, умудрявшийся промахиваться даже с идеальных для обстрела позиций. Судя по всему, Сергей так и не оправился от лишения капитанской нашивки, которая незадолго до плей-офф перекочевала на свитер Радулова-младшего. Буцаевское решение “подвигать фишками” не назовешь удачным. Широков вместе с литерой “С” на груди потерял хладнокровие при реализации моментов, а повышенный в ранге Александр сжег уйму моральных сил в обсуждении с арбитрами спорных эпизодов.
А вот слабая отдача Григоренко — квинтэссенция неубедительной селекции “красно-синих”. Ладно, в межсезонье в клубе затеяли кадровую революцию и пригласили несколько звучных, по меркам КХЛ, имен — грех было не воспользоваться щедростью титульного спонсора в лице “Роснефти”. Понятно и желание менеджмента во главе с Сергеем Федоровым укрепить состав уже в разгар кампании. Беда в том, что поздние новички не стали джокерами. Экс-юлаевцы Григоренко и Виктор Козлов словно растворились на льду, уступив в креативе даже молодежи четвертого звена. Бывший капитан “Салавата”, имеющий за плечами свыше 900 игр в НХЛ Козлов и вовсе снизошел до позорных 9 минут 37 секунд в среднем за матч. Частичным оправданием для 38-летнего ветерана служит травма, оставившая его вне игры на 30 встреч.
Наконец, подписанные за считанные часы до закрытия трансферного окна защитники Марков и Моррисонн стали лидерами ЦСКА в плей-офф по количеству грубых ошибок. Так и осталось загадкой, чем приглянулся Федорову канадец, ничем не выделявшийся в рядах “Спартака” — второй команды “Запада” с конца. В болельщицках кругах сразу же разгулялась байка: дескать, “гладиаторы” специально сплавили Шона злейшим врагам, дабы тот подложил им свинью. И легионер порадовал “красно-белых”, изрядно набедокурив в третьем матче: две из трех шайб, включая победную в овертайме, динамовцы организовали с помощью Моррисонна. Невезучий североамериканец отправился в запас, но за оборону спокойнее не стало. В четвертом поединке “отличился” уже призванный из “Витязя” опытный Марков, проигравший борьбу на “домашнем” пятачке сначала Соину, а затем Конькову.
В пятницу Даниил вновь едва не “привез”, благо его упущение Кокарева в третьем периоде не привело к взятию ворот Стани. Словацкий голкипер — пожалуй, единственное светлое армейское пятно в серии — эффектно разгадал маневр динамовца, убежавшего “один в ноль”. Но Растислав — далеко не волшебник, чтобы постоянно подчищать огрехи полевых. В конце концов стена Стани рухнула под напором Новака, дославшего шайбу в цель со второго добивания. Как только чех зажег красный фонарь, Олег Знарок и ассистенты победно вскинули руки — сомнений в благоприятном исходе не было, ведь по статистике предыдущие дерби выигрывал тот, кто открывал счет.
В эндшпиле хозяева пошли ва-банк, выпустив вместо Стани шестого полевого, но увеличение атакующего потенциала скорее напоминало агонию. Будучи лучшей дружиной стартового раунда по реализации большинства, в дуэли с “Динамо” ЦСКА не использовало лишнего ни разу (!) в дюжине случаев. Армейцы не расколдовали Еременко, записавшего в актив юбилейный, 50-й, “шатаут” в карьере, даже играя в формате “5 на 3” в течение минуты 46 секунд в конце первого периода. К слову, серия вообще выдалась уникальной, поскольку “бело-голубые” также растранжирили с десяток попыток — все голы были забиты в равных составах.
Окончательно ЦСКА добил контрольный выстрел от Петружалека, чей выход на пустые ворота прервал подножкой Рясенский. В сетке шайба не побывала, но по правилам арбитры зафиксировали гол. Символично, что “красно-синие” завершили кубковый поход трехматчевой серией поражений — антирекордной в сезоне.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АК БАРС — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 3:3
АК БАРС — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 4:3 (ОТ) (1:1, 1:0, 1:2, 1:0)
КАЗАНЬ. 16 марта. “Татнефть-Арена”. 8123 (8774) зрителя. СУДЬИ: В.Буланов, А.Раводин (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Иммонен (2) (Песонен, Обухов, 12.19). 1:1 — Свитов (2) (Трубачев, 17.54). 2:1 — И.Никулин (2) (А.Морозов, К.Корнеев, 37.48 — бол.). 2:2 — Мусатов (1) (40.21). 3:2 — И.Никулин (3) (47.06 — бол.). 3:3 — Ш.Ружичка (4) (Зиновьев, Блатяк, 55.38). 4:3 — А.Морозов (3) (Д.Зарипов, 69.45). ВРАТАРИ: Барулин — И.Таркки. БРОСКИ: 31:44 (11:16, 11:7, 3:14, 6:7). ШТРАФ: 20 — 8.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — АК БАРС — 4:3 (2ОТ) (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 1:0)
УФА. 18 марта. “Уфа-Арена”. 7950 (7950) зрителей. СУДЬИ: Р.Гофман (Москва), Ю.Ренн (Ювяскюля). ШАЙБЫ: 1:0 — Свитов (3) (Прошкин, 5.17). 2:0 — Ал.Степанов (1) (Свитов, 25.02). 2:1 — К.Петров (3) (А.Терещенко, 30.46). 2:2 — Иммонен (3) (Песонен, Обухов, 34.47). 3:2 — Ал.Степанов (2) (Мусатов, 43.09). 3:3 — Обухов (4) (Песонен, 54.19). 4:3 — Сопел (3) (Ш.Ружичка, Зиновьев, 95.50). ВРАТАРИ: И.Таркки — Барулин. БРОСКИ: 56:47 (10:8, 18:10, 11:12, 9:9, 8:8). ШТРАФ: 6 — 16.
У вычурного сюжета татаро-башкирского дерби есть логическое обоснование. На старте “Ак Барс” потерпел два домашних поражения, пребывая в ненадлежащей форме. В отличие от “Салавата”, зарубившегося с “Магниткой” до потери пульса, казанцы отдыхали больше недели. В Уфе двукратные обладатели Кубка Гагарина ответили сопернику той же монетой, вернув преимущество родного льда. Удержать его оказалось непросто.
Пятый матч прошел под диктовку юлаевцев, хотя им постоянно приходилось догонять. Гости восстанавливали равенство трижды, но все равно выбросили белый флаг. Они не сделали работу над ошибками и, как и в четвертой встрече, вновь позволили “дальнобойщику” Никулину беспрепятственно бомбардировать Таркки от синей линии. В Уфе “посылки” защитника умело обрабатывал Капанен. На сей раз шайба залетала в сетку прямой наводкой. Не обошлось без везения. Илья оформил дубль, несильно пальнув в сторону “рамки” — шайба порхнула в верхний угол, зацепив правое плечо Таркки. Финский ангел-хранитель “салатовых” мог сыграть надежнее и при других взятиях ворот, не опускайся он заранее на щитки.
Впрочем, и “внизу” у голкипера обнаружилась брешь. В овертайме Морозов перехитрил вратаря, с неудобной руки заведя шайбу за “ленточку” по льду. Легитимность гола подверглась сомнению тренерским штабом гостей, посчитавшим, что капитан “барсов” залез в офсайд. Однако лига подтвердила правоту московских арбитров.
Уфа горевала недолго. Вчера чемпионы-2011 взяли зеркальный реванш. Шестой матч прошел по сценарию пятого, только на сей раз догоняли лидеры “Востока”, а победа досталась терпеливым хозяевам не в четвертом, а пятом периоде. Ее принес обладатель Кубка Стэнли-2010 Сопел, замкнувший передачу Ружички из-за ворот. “Ак Барс” впервые капитулировал на выезде лишь в пятой игре плей-офф.
АВАНГАРД — ТРАКТОР — 1:4
АВАНГАРД — ТРАКТОР — 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)
ОМСК. 16 марта. “Арена-Омск”. 8273 (10318) зрителя. СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 0:1 — М.Карпов (3) (Дугин, Чистов, 24.42). 0:2 — Булис (3) (Чистов, В.Белов, 35.34 — бол.). 0:3 — Якуценя (4) (Контиола, В.Белов, 37.49 — бол.). 0:4 — Е.Кузнецов (3) (Булис, 58.36 — п.в.). ВРАТАРИ: Ряме (56.52-58.36) — Гарнетт. БРОСКИ: 33:26 (10:6, 8:14, 15:6). ШТРАФ: 4 — 8.
А.Костицын — 15.47 игр. времени (18 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
История — мертвый якорь у причала жизни. “Авангард” навсегда войдет в анналы российского хоккея как первый клуб, потерпевший четыре “сухих” поражения в течение отдельно взятой серии и шесть — за весь плей-офф. А если брать в расчет исключительно основное время, то “достижение” “ястребов” вовсе претендует на рекорд всех времен: семь “баранок” в дюжине кубковых встреч.
Масштаб омской безнадеги впечатляет. Суммарные 3:16 не спишешь на отсутствие фарта или проблемы с составом. Наоборот, в распоряжении Петри Матикайнена были все сильнейшие. Для сравнения: “Трактор” в последних матчах обходился без загремевшего в лазарет Панова. Валерий Белоусов поднял Костицына из третьего звена во второе, и белорус здорово вписался в компанию к Контиола и Якуцене.
Очевидно, Матикайнен просчитался с выходом на пик формы. На зимнем отрезке “Авангард” крушил всех подряд, захватил лидерство в конференции. Однако концовку “регулярки” команда смазала: уступила в четырех домашних встречах подряд и пропустила “Ак Барс” на вершину “Востока”. Тогда думалось, что “ястребы” намеренно не рвали жилы, дабы разминуться в плей-офф с “Нефтехимиком”. Теперь же превалирует иная версия.
Спад случился аккурат после расслабляющего сбора в ОАЭ. В нем нет ничего предосудительного — поездки на жаркие пляжи Дубая в преддверии плей-офф практикуют многие клубы. К примеру, аналогичный маршрут выбрал грозный по весне СКА. Но питерцы в Эмиратах не прохлаждались, а закладывали базу для будущих свершений. А вот “Авангард”, похоже, предпочел понежиться на солнышке. Такой вывод напрашивается хотя бы из показаний свидетелей. Так, форвард СКА Артюхин в одном из интервью то ли в шутку, то ли всерьез “спалил” отлынивавших от тренировок соседей.
По возвращении на родину “ястребов” было не узнать. Никудышная функциональная готовность вылезла наружу в дерби с “Сибирью”. Дружина Дмитрия Квартальнова капитулировала в семи матчах, зато вдоволь напилась фаворитской крови, облегчив жизнь “Трактору”. Разномастному нападению челябинцев не составило труда добить физически подсевшего прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 20.03. Ак Барс — Салават Юлаев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь