В очереди сыграть с белорусами, увы, не стоят
Полсостава “россиян”
Главный тренер белорусской дружины Георгий Кондратьев отобрал на эти поединки 22 футболиста: вратари — Сергей Веремко (1982 год рождения; Крылья Советов, Самара, Россия; 18 игр за сборную), Александр Гутор (1989; Динамо, Минск; 0), Сергей Черник (1988; Неман, Гродно; 0); защитники — Игорь Шитов (1986; Мордовия, Саранск, Россия; 33 матча/1 гол), Дмитрий Верховцов (1986; Крылья Советов; 31/2), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 28/2), Максим Бордачев (1986; БАТЭ, Борисов; 22/2), Артем Радьков (1985; БАТЭ; 10/0), Олег Веретило (1988; Динамо, Минск; 3/0); полузащитники — Антон Путило (1987; Волга, Нижний Новгород, Россия; 31/5), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 31/4), Ян Тигорев (1984; Локомотив, Москва, Россия; 27/0), Станислав Драгун (1988; Крылья Советов; 12/3), Виталий Трубило (1985; Динамо, Минск; 10/0), Ренан Брессан (1988; Алания, Владикавказ, Россия; 9/3), Александр Павлов (1984; БАТЭ; 9/0), Сергей Баланович (1987; Шахтер, Солигорск; 6/1), Андрей Чухлей (1987; Урал, Екатеринбург, Россия; 4/0), Илья Алексиевич (1991; БАТЭ; 1/0), Эдгар Олехнович (1987; БАТЭ; 0/0); нападающие — Виталий Родионов (1983; БАТЭ; 32/6), Владимир Хващинский (1990; Динамо, Минск; 2/0).
Команда собралась вчера вечером в отеле “Robinson Club” на побережье Минского моря, а сегодня в 12.00 вылетит чартерным рейсом в Амман. В Доху же она переберется 22 марта.
Георгий Кондратьев: албанцы нас “прокатили”
Вчера утром в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Георгия КОНДРАТЬЕВА. Мероприятие вполне могло не состояться, ибо еще накануне вечером у хворавшего две недели Кондратьева вновь подскочила температура. Однако в урочный час он появился перед журналистами и утолил их информационный голод.
А интересовало представителей СМИ многое. Скажем, зачем белорусам лететь за тридевять земель ради двух товарищеских встреч? Неужели федерация не могла найти спарринг-партнеров в Европе? Георгий Петрович без утайки выдал всю подноготную вопроса. “Беларусь — не Бразилия, Уругвай или Мексика, чтобы нам сыпались предложения. Конечно, хотелось бы сыграть в Европе. Но здесь почти все команды задействованы в официальных матчах. Существовала договоренность сыграть с Иорданией, а затем с Албанией. Но она нас “прокатила”. То соглашались, мол, готовы играть. А потом вдруг отказались, решили встретиться с Литвой. Может, побоялись играть с нами? Хорошо хоть всплыл вариант с Канадой. Так бы вообще с одним матчем остались”.
Не вдаваясь в детали, тренер преподнес план подготовки команды на этом девятидневном сборе. В основном запланированы одноразовые тренировки, только 23 марта пройдут два занятия. С учетом двух игр — интенсивность работы приличная. Тренер посетовал, что в Минске в эту пору условий для тренировок нет, вот и приходится подстраиваться под обстоятельства. А они, несмотря на разительные в сравнении с белорусскими погодные условия, предлагаются вполне комфортные. И этим грех не воспользоваться.
Развеял Кондратьев и настороженность относительно силы оппонентов. Мол, обе команды находятся ниже Беларуси в рейтинге ФИФА. “Я доволен уровнем соперников. Иордания в отборочной группе борется за второе место. Последнюю официальную игру проиграла 0:1, зато дома обыграла Австралию — 2:1. А у австралийцев команда очень хорошего уровня, играла в финальном раунде чемпионата мира. Последние спарринги иорданцев: с Сингапуром — 4:0, с Индонезией — 5:0. Сборная Канады также отнюдь не слаба. С США сыграла вничью 0:0, Дании, правда, “сгорела” 0:4. Оказалась в группе на третьем месте, хотя лидерам, Гондурасу и Панаме, уступила всего очко. То есть уровень соперников соизмерим с нашим. Мы чуть выше, но к рейтингам я отношусь настороженно. В футболе такая высокая конкуренция, что сегодня ты можешь быть тридцатый, а трижды проиграешь, и уже сто тридцатый”.
Сопутствующий вопрос: какие цели ставятся в этих контрольных матчах перед сборной? Может, нужно минимизировать ротацию в составе, дабы максимально его наиграть к официальным встречам с финнами? С этим посылом рулевой оказался согласен и не согласен одновременно. “Конечно, мы хотим наигрывать состав. Но проблема в том, что между сборами большие промежутки. Сегодня можно один состав наигрывать, а перед матчами с Финляндией пять-шесть человек выпадут, и что тогда делать? Нужно улучшать игру — это главное. Внимательно посмотрел еще раз нашу встречу с венграми. Вроде бы 1:1 — нормальный результат, но, откровенно говоря, я недоволен. Столько делаем ошибок! Особенно при переходе из обороны в атаку. Так и гол нам забили венгры. Подбор мяча, выход из обороны в атаку, возвращение из атаки в оборону. Эти моменты будем совершенствовать на тренировках, чтобы ребята все делали четко”.
Главной темой разговора, естественно, стал состав. Почему тренерский штаб вызвал одних, а не других, чем руководствовался в выборе дебютантов — эти вопросы из разряда вечных, не теряющих актуальности при любом наставнике главной команды страны.
Пойдем по порядку. Итак, вместо получившего травму Александра Володько в сборную был оперативно рекрутирован Эдгар Олехнович. “За Эдгаром слежу давно. Честно говоря, можно было его и раньше попробовать. Но у меня обычно было четыре центральных полузащитника. Сейчас Володько оказался травмированным, и я решил посмотреть Олехновича. Осенью он меня очень впечатлил — хорошие игры за БАТЭ проводил, например, с “Баварией”. Он заслужил вызов в сборную”. У тренера поинтересовались, не смущает ли его, что в последнее время Виктор Гончаренко использует Олехновича в качестве правого защитника? “Нет, не смущает. Думаю, это временное явление — пока Поляков травмирован”. Кстати, выпадение из обоймы сборной Дениса Полякова по той же медицинской причине почему-то осталось без кадровой “компенсации” — борисовчанина никто не заменил. “У нас на месте правого защитника есть Веретило и Шитов. Решили, что брать третьего не стоит”. Попытались узнать и мотивировку привлечения голкипера гродненского “Немана” Сергея Черника. “За ним тоже давно слежу. Хотел его брать на молодежный чемпионат Европы. Если бы Черник был 1989 года рождения, а не 88-го, обязательно поехал бы. Молодой, талантливый парень. Сейчас ближе познакомимся. Вызов в сборную любого амбициозного футболиста обязан стимулировать”. Голкиперская тема перекинулась на фигуру Александра Гутора, чья субботняя доблесть в серии послематчевых пенальти позволила минскому “Динамо” одолеть “Шахтер” и пробиться в кубковый полуфинал. Возможно, геройство Гутора станет веским аргументом для Кондратьева, чтобы позволить голкиперу наконец-то провести за национальную сборную дебютный матч? “Могу сказать точно, что Саша сыграет в одном из матчей. В каком — решим позже. Пора уже ему. Почему в прошлом сезоне я его не выпускал? Так ведь игровой практики у него вообще не было”.
Особняком стоят фигуры аксакалов сборной, также оставшихся за чертой ростера, — Сергея Корниленко, Тимофея Калачева и, конечно же, Александра Глеба. По первым двум прозвучала четкая конкретика. “От самого Корниленко инициатива исходила, чтобы его не вызывали на этот сбор. И, пожалуй, это правильно. Он много пропустил, вчера прекрасный гол забил “Анжи”, но все равно видно, как ему тяжело. В “Крылья” пришел новый тренер, футболист хочет себя перед ним зарекомендовать. Ну что Сережу проверять — мы его прекрасно знаем. С Калачевым иная ситуация. Никак не можем его заполучить здоровым. Возрастной игрок, подвержен травмам. Знаете, не хочется его вызывать, чтобы какую-то серьезную травму получил, и в клубе у него возникли бы проблемы. Будем надеяться, что к Финляндии Тимофей будет жив-здоров, в хорошей форме. Думаю, приедет и поможет”. А вот причина отсутствия Глеба-старшего отчего-то оказалась окутана легким туманом. “Саша сейчас, наверное, не в лучших кондициях. Хотя даже если бы он был в хороших кондициях, на эти игры я бы его стопроцентно не позвал. Почему? По-моему, нетрудно догадаться почему”.
Март стал месяцем официального дебюта в российской премьер-лиге для Ренана Брессана и Станислава Драгуна. Понятное дело, главком сборной внимательно следил за подопечными. А в выводах, увы, сквозит пессимизм. “К сожалению, в последнем туре Стас не выходил на поле. Непонятно. Вроде бы встречу с ЦСКА нормально провел. Да, не блистал, но и не портил. А с “Анжи” его вообще не выпустили. Что ж, нужно сражаться за место в составе — там конкуренция высокая. Тем более на позиции Драгуна играют российские ребята. Брессан играл, но, мне кажется, ему трудно придется в “Алании”. Она меня, если честно, не впечатлила. В первую очередь — уровнем футболистов. Ренан выше классом, чем его партнеры. Смотрю: он все время открыт, а пасов ему дают совсем мало. Не понимаю, с чем это связано”.
Дебютировал в нижегородской “Волге” и Антон Путило. Вот только переезд полузащитника из Германии в Россию вряд ли можно считать повышением. Георгий Петрович согласен: “Наша беда, что ни в одном топ-чемпионате нет игроков белорусской сборной. Это плохо. А то, что Антон перешел в “Волгу”, — так сложились обстоятельства. Видимо, не было шансов остаться в бундеслиге. А во втором дивизионе ведущие клубы, “Кайзерслаутерн” или другие, кто борется за повышение, насколько я знаю, не приглашали. Но все равно это плюс для меня. Сейчас Путило хотя бы играет, чего не было в прошлом году. Тренироваться и играть — большая разница. В прошлом году не играл не только Путило, но и Мартынович, Кисляк, выбывали на время Верховцов, Жавнерчик. Чудеса редко случаются: приехал на три дня и заиграл. Да, желание у ребят огромное. Но без игровой практики крайне сложно, какой бы звездный футболист ни был”.
Нынче сборная Беларуси почти на паритетных частях состоит из футболистов, представляющих российские и белорусские клубы. Подобное соотношение радует или огорчает коуча? “Нормальная пропорция. Конечно, мне бы хотелось, чтобы наши парни играли в Испании, Италии или Франции. Но они выступают в России. Что имеем, то имеем. А ребят из чемпионата Беларуси обязательно нужно привлекать. Те же борисовчане постоянно играют в еврокубках. А это серьезный опыт”.
Вырулив на еврокубковую дорожку, репортеры попытались выведать, за кого Кондратьев будет болеть в борьбе за Кубок страны. “Приоритетов никому не отдаю. Пусть сильнейший представляет страну в еврокубках. И желательно достойно”. Тогда спросили более конкретно — о шансах минского “Динамо” пробиться в групповой раунд Лиги Европы. “Полагаю, динамовцы могут пройти два-три раунда. Но выйти в группу будет очень сложно. Тяжелее, чем в Лиге чемпионов. Почему? Там есть “путь чемпионов”. А в Лиге Европы в третьем раунде можешь попасть, как “Гомель”, под “Ливерпуль” — и все”.
И снова о “Динамо”. Вернее, пойдет ли на пользу динамовским сборникам Веретило, Трубило, Хващинскому появление в составе опытных легионеров? По мнению Георгия Петровича, обязательной пойдет. “То, что пришли квалифицированные футболисты, — хорошо. Занимают место наших ребят? Это не проблема: талант должен пробиваться сквозь жесткую конкуренцию. Сычев, Ободо, Захирович — явно принесут пользу игрокам “Динамо”. По себе помню. Малофеев учил, как играть в футбол, но я больше учился у Прокопенко, Пудышева, Курненина, Курнева, обладавших высочайшим индивидуальным мастерством, смотрел, как они передачи отдавали, как открывались. Это была замечательная школа”.
Возвращаясь к будням сборной, журналисты поинтересовались, будет ли послан разведчик на отборочный матч ближайшего нашего соперника — финнов. Георгий Петрович заверил, что видеозапись матча Испания — Финляндия обязательно будет “препарирована” тренерским штабом. Однако хотелось бы, чтобы наш человек увидел игру живьем. “Планируем послать в Испанию Вячеслава Акшаева, но как получится — не знаю”. Любопытно, встретим ли мы финских соглядатаев в Иордании и Катаре?
Иордания: тренировки в Аммане
Главный тренер сборной Иордании Аднан Хамад на товарищеский матч с белорусами и отборочный поединок чемпионата мира с японцами, которые состоятся в Аммане соответственно 21 и 26 марта, пригласил следующих игроков: вратари — Амер Шафья (1982; Аль- Вахдат), Ахмед Абдель-Саттар (1984; Аль-Джазира), Салах Массад (1989; Аль-Араби); защитники — Анас Бани Ясин (1988; Аль-Дафра, ОАЭ), Мохаммад Аль-Дмейри (1987; Аль-Вахдат), Басем Фатхи (1982; Аль-Вахдат), Мохаммад Мунир (1982; Аль-Джазира), Мохаммад Мустафа (1989; Аль-Джазира), Одай Захран (1991; Шабаб Аль-Ордон), Ибрахим Аль-Завахре (1989; Аль-Фейсали), Абдулла Аль-Зуби (1989; Аль-Рамтха); полузащитники — Амер Диб (1980; Аль-Иттихад, ОАЭ), Шади Абухашхаш (1981; Аль-Фатех, Саудовская Аравия), Ясин Аль-Бахит (1988; Аль-Фейсали, Саудовская Аравия), Хассан Абдель-Фатта (1982; Аль-Вахдат), Ахмед Самир (1992; Аль-Джазира), Раед Аль-Наватир (1988; Шабаб Аль-Ордон), Халил Бани Аттиа (1991; Аль-Фейсали), Саид Мурджан (1990; Аль-Араби), Аднан Адус (1987; Аль-Бака); нападающие — Хамза Аль-Дардур (1991; Наджран, Саудовская Аравия), Абдалла Диб (1987; Аль-Вахдат), Моссаб Аль-Лохам (1991; Аль-Рамтха), Одай Аль-Саифи (1986; Аль-Салмия, Кувейт), Ахмед Хайел (1983; Аль-Араби, Кувейт).
Иорданская сборная начала подготовку к предстоящим матчам в минувшую субботу в Аммане. В первой тренировке участвовали лишь 15 футболистов, но в последующие дни в лагерь национальной команды прибыли и остальные игроки, освободившиеся от клубных обязанностей.
Канада: курс на Доху
В свою очередь рулевой национальной команды Канады Тони Фонсека обнародовал состав на спарринги со сборными Японии (22 марта в катарской Дохе) и Беларуси (25 марта там же). В него включены: вратари — Милан Борян (1987; Сивасспор, Турция), Томер Ченсински (1984; Маккаби, Тель-Авив, Израиль); защитники — Эштон Морган (1992; Торонто), Деян Якович (1985; Ди-Си Юнайтед, США), Андре Эно (1986; Росс Каунти, Шотландия), Дэвид Эдгар (1987; Бернли, Англия), Адам Стрэйт (1990; Саарбрюккен, Германия), Марсель де Йонг (1986; Аугсбург, Германия); полузащитники — Николас Леджервуд (1985; Хаммарбю, Швеция), Кайл Беккер (1990; Торонто), Джулиан де Гузман (1981; Ян Регенсбург, Германия), Самюэль Пьетт (1994; Фортуна, Германия), Педру Пашеку (1984; Санта Клара, Португалия), Уилл Джонсон (1987; Портленд Тимберс, США), Атиба Хатчинсон (1983; ПСВ, Голландия), Иссей Накаджима-Фарран (1984; Алки, Кипр); нападающие — Тосейнт Риккеттс (1987; Санднес, Норвегия), Стефан Цебара (1991; Целе, Словения), Рэнди Эдвини-Бонсу (1990; Айнтрахт, Брауншвейг, Германия), Маркус Хабер (1989; Стивинедж, Англия), Симеон Джексон (1987; Норвич, Англия).
В составе канадцев по разным причинам отсутствуют ряд ведущих игроков. Это вратарь Ларс Хиршфельд (“Волеренга”, Норвегия), защитник Кевин Маккенна (“Кельн”, Германия), хавбек Джош Симпсон (“Янг Бойз”, Швейцария), форвард Оливье Оссеан (“Айнтрахт”, Франкфурт-на-Майне, Германия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь