1/4 финала. С электрички под БелАЗ
БЕЛШИНА 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 4
МИНСК. 16 марта. Футбольный манеж. 800 зрителей (1800). Начало в 20.25.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 6, И.Григорьев, С.Гуща (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
БЕЛШИНА (4,41; 4-2-3-1): Ковалевский — 4 / Горбачев — 4, Потырнике — 4, Вылканов — 4, Шагойко (к) — 4 / Воронков — 4,5, Милько — 4,5 (Демидович, 68 — 5) / Гордейчук — 5, Зейналов — 5, Терещенко — 4,5 (Сорокин, 63 — б/о; Лисица, 79 — б/о) / Васин — 4,5.
Запасные: Карпович, Гущенко, Кунцевич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,29; 4-2-3-1): Чесновский — 5 / Хагуш — 5, Чередниченко — 5, Челядинский (к) — 5,5, Панковец — 5 / Левицкий — 5,5, Щегрикович (к) — 5 / Васьков — 5, Глеб — 5,5 (Яцкевич, 68 — 5), Сучков — 6 (Ерхан, 71 — б/о) / Д.Платонов — 6 (Гомза, 82 — б/о).
Запасные: Степанов, Менди, Селява, Игнатенко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Челядинский (45-г, пас — Сучков, с углового). 0:2 — Д.Платонов (56-г, пас — Глеб, со штрафного). 0:3 — Д.Платонов (58, пас — Сучков). 1:3 — Гордейчук (68, пас — Демидович). 1:4 — Левицкий (77, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбачев (55), Потырнике (73), Ковалевский (90) (все — за срыв перспективной атаки), Хагуш (93+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 8 (7+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 12 (4+8).
В створ ворот: 5 (2+3) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (5+3) — 3 (0+3).
Блокированные: 2 (0+2) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 11 (5+6) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 0 — 0.
А какая у шинников была дорога на встречу с “Торпедо”! Сплошной неформат и единение с народом. Стартовый свисток по известным причинам перенесли с 15.00 на 20.15, к тому же упрятав зрелище от стужи под своды манежа. Однако накануне поездка бобруйчан на матч сорвалась. Ее перенесли на субботу и спланировали по мудреному, но сверхнадежному маршруту. Сначала — клубным автобусом от Бобруйска до Осиповичей, оттуда — обычной электричкой до Минска, и уже затем от столичного ж.-д. вокзала до веснянской синтетики — автобусом дружественного “Нафтана”.
Так вот, селекция “Белшины”. Вместо травмированного страйкера Гаврюшко на острие атаки был отряжен некто Васин. Этот 24-летний приземистый украинец заключил контракт с бобуйчанами всего за сутки до поединка. А распробовать повадки новых одноклубников он успел только на… предматчевой разминке.
Тем не менее, поначалу номинальные хозяева к владениям Чесновского примерялись именно усилиями своей быстроногой украинской диаспоры. Помимо Васина, это хавбеки Зейналов и Милько, бившие, впрочем, так же — вокруг да около.
Еще одна проверка на излом предстояла интернациональной связке центральных защитников бобруйчан. Ведь и хорошо нам известный болгарин Вылканов, и таинственный молдаванин Потырнике пополнили ряды шинников всего пару недель назад. Те держались стойко до самого перерыва, пока капитан жодинцев Челядинский кивком головы не откликнулся на подачу Сучкова от флажка. Это был уже седьмой навес торпедовцев с углового — против одного чужого.
Кстати, два из трех оставшихся взятий ворот Ковалевского случились также благодаря “стандартам”. Д.Платонов замкнул подачу Глеба, а поседевший Левицкий отправил мяч над “стенкой” прямиком со штрафного.
Такому наваждению шинники противились упрямо и долго. Васин бил мимо пустой “рамки” еще на 47-й минуте. Вместо опорника Милько на синтетику отправляли форварда Демидовича. Это, кстати, на его передачу слева результативно откликнулся Гордейчук. Бобруйчане кучно наседали и через центр, где на позиции “под нападающими” близ Зейналова порой ютились и крайние хавбеки. Те делали это с позволения игравших по всей бровке фланговых защитников. А между центральными оказывался волнорез Воронков, расширяя тем самым линию обороны.
Вообще, совсем уж к своим воротам “Белшина” не придвигалась. И это лишь упрощало сопернику задание оперативно преодолевать середину поля. Автозаводцы с удовольствием прокладывали путь к владениям Ковалевского с ходу. Это ведь изумительным пасом Сучкова со своей половины был выведен на голевую встречу с вратарем оформивший голевой дубль Д.Платонов.
Более того, рандеву с ним за считанные минуты до конца Яцкевичу таким же дальним забросом устроил Щегрикович. Результативной та акция не стала лишь по недосмотру арбитра, который убоялся предъявить голкиперу прямую красную карточку за очевидный “срыв перспективной атаки”.
Если уж поминать все проявления остроты “Торпедо” на чужой территории, то следует непременно назвать и обидные до невозможности промахи правого вингера автозаводцев Васькова. Угрозу Артема на 65-й минуте принял на себя уже на линии пустых ворот кто-то из белшиновских защитников, а добивание выдалось много хуже.
Впрочем, куда важнее, что его с Сучковым фланговые ускорения и маневры гармонично уживались с позиционной игрой центрального треугольника Щегрикович — Левицкий — Глеб. На стараниях деятельной торпедовской группы атаки, придатком к которой оказались те самые “стандарты”, и взошла эта увесистая победа.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Начало положено. Однако игра сложилась непросто. У наших парней было много необоснованных потерь. “Белшина” оставила хорошее впечатление. Мы не были готовы к игре ее быстрого форварда. К тому же соперник варьировал тактику, пытался оказать на нас давление.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Заслуженная победа соперника. Нам пока трудно найти лекарство от стандартных положений. Для этого не хватает индивидуальных оперативных действий. Поначалу парни были очень скованны, после перерыва старались изменить ход встречи. Это очень и очень приятно. Надеюсь, мы поближе познакомимся с ребятами и достойно проведем сезон.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь