Невтерпеж

22:07, 18 марта 2013
svg image
721
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он обыгрывал боснийскую “Слогу” под сочувственные взгляды трибун. Брестские болельщики попривыкли входить в уникальное положение безотказного и добросовестного тренера-пожарника. Савко был главкомом в первый год биографии БГК. Затем его перевели в ассистенты, однако регулярно “повышают” в поры безвременья — в паузах между скоропостижными расставаниями с рулевыми, не оправдавшими надежд, и назначениями их преемников.
Между прочим, четыре прежних отрезка клубного старожила во главе команды суммируются в почти четыре с половиной года. По стажу руководства мешковцами Савко явный лидер. Следом в порядке убывания выслуги месяцев Гинтарас Савукинас — 26, Алексей Пчеляков — 18, Анатолий Драчев — 14, Юрий Карпук — 12, Миглюс Астраускас — 6, Николай Шарко — 2…
При наблюдении событий, повторяющихся в Бресте циклически, впору сбиться на водевильную легкость их восприятия. Но это — если не вникать в подробности. А за ними надломы судеб, несбыточность обещаний и пустопорожность трат. Брестский гандбольный проект с каждым годом дорожает в смысле поучительности. Детище Александра и Сергея Мешковых, задуманное ими как патетичное воплощение памяти об отце, развивается отчасти парадоксально.
В позитивных проявлениях этого парадокса множество приближений к системному ведению дел. В считанные годы Брест стал крупнейшим центром развития игры и едва не умыкнул у Минска статус гандбольной столицы. Там построен лучший в стране специализированный зал. Взращена замечательная и просвещенная публика. Отлажена схема подготовки юных гандболистов на базе клуба и взятого им под опеку ЦОРа с оживлением областной глубинки.
Однако этой пасторальной картине обидно не хватает завершенности. Это как если бы добротный фундамент заложили не для стройки по утвержденным чертежам, а для спонтанных экспериментов в режиме проб и ошибок. Возводят этаж, немедля бракуют идею, меняют прораба, рушат сделанное “под ноль”, завозят новые материалы, нанимают других строителей-гастрабайтеров. И так без конца…
Думаю, брестским гандбольным кормчим не хватает важных качеств: терпения и стройности взглядов на формирование команды. Именно в этих сегментах соперничества их побивают ныне конкуренты. Причем каждый по-своему. Динамовцы — за счет карт-бланша, предоставленного тренеру. Их рулевой Сергей Бебешко работает последовательно, без назойливых понуканий из-за спины и, фигурально выражаясь, снял с работы уже третьего брестского оппонента. А СКА пожинает плоды мощного труда Спартака Мироновича с собранными для него нынче белорусскими талантами.
В Бресте же такими возможностями необъяснимо пренебрегают давно и регулярно. Тамошний тренинг — все больше незамысловатое поддержание в дежурном режиме спешно набранных легионерских трупп. Работу же на развитие молодежи, по большому счету, забросили давненько — с отставкой российского мэтра Драчева.
Минувшим летом мы с надеждой оценивали трансферы в БГК Дениса Волынцева, Кирилла Князева, Алексея Ушала. Жаль, но для трех одаренных кандидатов в сборную год пропадает безнадежно. В них в Бресте не верят…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?