"Динамо" (Брест). Экспертиза. Начать новую жизнь легко. Труднее ее продолжить

10:57, 2 апреля 2002
svg image
1229
svg image
0

Достаточно сказать, что когда клюнул петух, команда едва не расползлась по рукам: контракты целого ряда игроков оказались заключены с оговоркой, однажды уже сработавшей на разрушение с заменой Владимира Геворкяна на Александра Разина – игроки были завязаны не на клубе, а на «папе». И хотя Бресту не привыкать наступать на одни и те же грабли, на этот раз буквально на висящем флажке ситуацию, кажется, удалось спасти. Путем дипломатии и финансовых вливаний со стороны властей контракты с большинством игроков были перезаключены, хотя динамовские старожилы уже начали было активный поиск иногородних вариантов.

Крайне важным представляется тот факт, что принципиально изменилась позиция в подходах к вознаграждению футболистов за труд. С приходом Виктора Сокола, занявшего типично «столичную» позицию нанятого со стороны работника, труд брестских коренников, из года в год тянувших командный воз, оценивалась по тарифу чернорабочих, тогда как привезенные игроки ценились выше высшей шкалы. Не будем затрагивать предшественников, при которых селекционная работа проводилась трагикомично, но и при новом тренере в тройке самых высокооплачиваемых игроков значились привозные, в частности форвард Алексей Денисеня, ограничивший вклад в копилку команды в чемпионате одной результативной передачей. Отношение к добросовестным стараниям (а как еще можно играть перед зрителями, знающими тебя с детства) Гриба, Прокопюка, Сергея Ковальчука и иже с ними основывалось на том, что эти и так никуда не денутся.

Новая позиция руководителей клуба, судя по их высказываниям, будет основываться на том, что поддерживать надо в первую очередь своих футболистов, заслуживших честное к себе отношение годами добротной, самоотверженной игры. Приходящие в клуб должны будут теперь доказывать свою состоятельность, и в любом случае восприниматься не как премьеры, приехавшие «спасать Россию», — право надеть футболку имеющего большую историю клуба надо заслужить.

Многое будет зависеть от того, как поведет себя в новых, легальных условиях Виктор Сокол, доселе явно не тяготившийся конкретно просматриваемой и не добавлявшей ему у болельщиков вистов зависимостью (не о каких-то дурных наклонностях речь – а лишь в продолжение поднятой прошлым летом темы на предмет того, «знает ли Сокол песню о Буревестнике», что пророчески означало, сумеет ли он не плясать под дудку того, кто его гуляет и кормит). Новость положения Виктора Петровича заключается еще и в том, что под него с очевидным прицелом на место главного тренера в штат клуба взят помаявшийся без дела Андрей Сосницкий.

Сокол снова решил опереться на своих бывших питомцев по «Динамо-93» — на этот раз Евневича, Артамонова и Шаврова. Двое последних давно не играли на высоком уровне, и особенно сомнительной выглядит сегодня возможность реанимации последнего, хотя по былым талантам он, безусловно, стоит в этой тройке под № 1. Удача в этом деле стала бы достижением общебелорусского масштаба, неудача — глупостью в отношении отдельно взятого клуба.

Наконец, еще одной особенностью предстоящего сезона будет обращение команды к группе игроков с Украины, чего брестчане не позволяли себе на протяжении всех десяти лет суверенной истории. Опыт многих команд еще советских времен показывает, что существует максимальный порог концентрации в одной команде представителей украинской диаспоры, после чего начинаются проблемы. Ставка же на перспективную молодежь, остатки которой продолжают помалу утекать из области, не является коньком главного тренера. Как говорил некогда по схожему поводу один бывалый спортивный начальник начинающему функционеру Евгению Шунтову, «пока твои молодые поднимутся, нас с тобой с работы повыгонят».

В целом же брестская команда как и в любое из прошлых межсезоний продолжает представлять из себя темную лошадку с плохо поддающимися анализу возможностями. Но, судя по тому, как выглядела команда в первых контрольных турнирах, поставленное для нее за основу седьмое место будет для «Динамо» трудновыполнимой задачей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?