Суперкубок. Путь чемпиона
Была милиция, которая бережет нас до такой степени, что на всякий случай не пускает в туалет. Был небывалый наплыв медиа, вещавших городу и миру — дававших даже живую картинку в интернет. И был футбол — смысл всего происходившего. Сезон в Беларуси стартовал — пока под крышей, но завтра ведь крышу снесет… И станет еще интереснее.
А началось все с Суперкубка. Не в смысле хронологии — в смысле символики и традиций. Первый трофей нового года жизнерадостно разыграли в воскресенье БАТЭ и “Нафтан”. Победил сильнейший. Хотя слабейший до последнего хлопал крылышками, что делает честь и ему.
НАФТАН 0
БАТЭ 1
МИНСК. 17 марта. Футбольный манеж. 1750 зрителей (1800). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8,5, С.Савицкий, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
НАФТАН (5,08; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Зюлев — 5, Наумов — 5,5, Шкабара (к) — 5,5, Образов — 4,5 (Зубович, 42 — 5) / Корсак — 4,5, Гунчак — 5 / Хотов — 5, Чонка — 5 (Елезаренко, 66 — 5), Дегтерев — 5,5 (Прудников, 82 — б/о) / Алумона — 5,5.
Запасные: Адаменко, Космынин, Баранок, Бранфилов.
БАТЭ (5,21; 4-4-2): Горбунов — 5 / Олехнович — 6, Гайдучик — 5,5, Радьков (к) — 5,5, Бордачев — 5 (М.Володько, 69 — 5) / Алексиевич — 5 (Сиваков, 75 — 5,5), Бага — 5, Павлов — 5 (Мозолевский, 61 — 5), Рудик — 5,5 (Лихтарович, 80 — б/о) / Родионов — 5 (Концевой, 82), Нехайчик — 5.
Запасные: Сороко, Бадоян.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Сиваков (93+, пас — Олехнович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Образов (34, за грубую игру), Зюлев (35), Бордачев (53) (оба — за срыв перспективной атаки), М.Володько (73, за грубую игру), Шкабара (75, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 10 (5+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (5+4) — 18 (8+10).
В створ ворот: 3 (1+2) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 7 (4+3).
Блокированные: 2 (0+2) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 11 (7+4) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 2 (0+2).
О бедном гусаре замолвим доброе слово. “Нафтан” давал флагману достойный отпор — несмотря на то что половина игроков в его заявке о большом футболе знает лишь понаслышке, а в единую рать команда собралась лишь месяц-полтора назад. Не слишком пока осведомлен о белорусских реалиях и предводитель новополоцких команчей Павел Кучеров — но как раз это, может, и к лучшему. Тренер-легионер голландской выучки, он не питает к БАТЭ подсознательных страхов — и еще до стартового свистка свойски братался с Виктором Гончаренко, будто случайно встреченный хойникский одноклассник. Неподалеку от борисовской скамейки плотным рядом засела и степенная северная торсида — похвально разнополая и разновозрастная, отчего в пиковые моменты из ее недр несся не столько мужицкий ор, сколько женский визг и детские вскрики. На дальнем краю той же трибуны энергией фонтанировал и фанатский сектор “Нафтана”. Достаточно массовый и голосистый, чтобы подчас делать в манеже погоду — и достаточно своенравный и независимый, чтобы нараспев крыть нехорошими словами клубное руководство. Вытерпевший эту обструкцию директор Подлипский после раздачи слонов еще подойдет к “доброжелателям” и незлобиво погрозит им связкой только что полученных “утешительных” медалей. Чем, естественно, лишь усугубит ювеналов энтузиазм торсиды.
На главный приз “Нафтан” претендовал единственно возможным образом: в обороне сгрудился и терпел — в атаке рассчитывал на единственный и роковой шанс. И ведь могло рвануть в борисовских тылах! В первом тайме рывший синтетику Алумона выскочил на ясную позицию и хватил низом — Горбунов, распластавшись, справился. После перерыва тот же Саша Белый на пару с Зубовичем заряжали уже с линии вратарской — и чемпионы отбивались на “ленточке” простецки, по-крестьянски, отринув лигочемпионский лоск и породу…
Но то, конечно, были редкие ответвления сюжета. Его генеральная линия была пряма как проспект Победителей и простиралась до самых новополоцких ворот. На них БАТЭ насел с первых минут. Он диктовал моду и правила этого футбола — на него, по большому счету, пришли взглянуть люди, забив под завязку шаткие манежные трибуны.
Впрочем, диктовать еще не значит выигрывать. И при всей солидности борисовской игры ее легко критиковать. За монотонность. Академизм. Дефицит тонких решений и избыток “толстых” ходов. За малочисленность опасных моментов в конце концов. Отсутствие ли прибереженного Глеба тому причиной, или засилье травм — дело второе. В другой раз было бы и десятое — борисовчане всегда натужно начинают сезон. Только старт чемпионата не за горами, и на том старте маячит с места в карьер целое “бульбасико”, которое никак нельзя проиграть…
Гол БАТЭ все-таки забил. С особым цинизмом — когда манеж отчаялся его ждать и приготовился развлечься серией пенальти. Изрывший правую бровку Олехнович сделал очередной из своих бессчетных кроссов, а притаившийся на дальней штанге Сиваков одним махом пустил в расход дотоле безупречного Довгялло… Здесь все и кончилось. Борисовские фанаты взревели, новополоцкие притихли, к выставленному у бровки трофею, оглаживая пиджаки, стали стекаться статусные люди для церемонии награждения.
Даже Кучеров, не дожидаясь финального свистка, удалился в раздевалку походкой крайне расстроенного человека. Потом, правда, вернулся — соблюсти формальности. И внять триумфу БАТЭ — очередному, весьма символическому, можно сказать, дежурному триумфу команды, равной которой в стране давным-давно нет.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Как мы уже не раз говорили, титулов много не бывает. Каждый — очередная славная страничка нашей истории. Доволен, как команда отнеслась к матчу. Специфика манежа такова, что не удается быстро разгонять атаки. Но насколько позволило покрытие, мы играли остро. На протяжении игры, особенно во втором тайме, имели заметное преимущество, однако никак не получалось выйти на ударную позицию. До последнего искали шанс. Уж очень не хотелось доводить дело до пенальти. В голове, впрочем, уже вертелись мысли о неизбежности послематчевой серии — с прицелом на нее мы и замены делали. Но Миша Сиваков своевременно забил и принес нам победу.
Павел КУЧЕРОВ (Нафтан):
— Прежде всего стоит поблагодарить всех тех, кто работал в “Нафтане” в прошлом году и добился результата, позволившего сыграть в Суперкубке. К сожалению, пропустили гол на последних минутах. Немного не повезло. Ведь могли добавить в игру больше напряжения — и сейчас били бы пенальти, а не сидели на пресс-конференции…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь