Весенняя поверка. "Белшина". Вдали от дома
Наверное, оттого бобруйчане и формировали состав без особого размаха, экономно и урывочно. Если брать за основу впечатлений давешний кубковый матч с “Торпедо”, работы у тренерского штаба — непочатый край. Хорошо хоть боекомплект таки сформирован. Шестеро защитников. Давно травмированный форвард Гаврюшко как скрытый резерв для усиления атакующей мощи. И уже традиционная ставка на украинцев.
Таковых у Александра Седнева хватает. Хавбеки Зейналов и Милько, форварды Васин и Богунов. Кстати, полузащитники Воронков и Терещенко — они ведь тоже украинцы, пусть и натурализованные. Первый — уроженец Донетчины, второй — Днепропетровщины. Но с ними мы знакомы хорошо. А остальные?
26-летний опорник Вадим Милько — воспитанник и бывший игрок киевского “Динамо” и молодежной сборной. Прошлым летом он заключил многообещающий контракт с полтавской “Ворсклой”. Однако соглашение по причине смены тренера было расторгнуто совсем скоро — уже осенью.
Еще один игродел, 30-летний Руслан Зейналов, — бывший игрок “Стали”, “Крымтеплицы”, “Десны”, “Александрии” и снова “Крымтеплицы”. Все это — закоренелые постояльцы украинского Д2. Была, правда, у футболиста своя минута славы. Немецкий наставник сборной Азербайджана (именно родом из этой страны отец игрока) Берти Фогтс вызвал его весной 2008-го на летние отборочные матчи. Но у этой истории — грустный конец: на одной из тренировок у Зейналова случилась травма.
24-летний нападающий Денис Васин — еще совсем недавно игрок основы одесского “Черноморца”. Однако, по истечении срока контракта продлевать его не стали. Как пишут всезнающие украинские СМИ, “за последние два года футболиста часто донимали проблемы со здоровьем, из-за которых он так и не смог проявить свои лучшие качества”.
Наконец, еще одному форварду Ярославу Богунову — всего 19 лет. Сильными качествами невысокого (рост — 170 см) игрока называют великолепное видение поля и сильный удар.
Насколько оправдана такая трансферная политика, узнаем позже. А практика показывает, что сотрудничество шинников с украинскими игроками далеко не всегда крепкое. Каждое лето, раньше намеченного контрактом времени, покидают Бобруйск легионеры из соседней страны. За последние полтора года так было с Плешаковым, Кабановым и Скепским.
Этакий символ сурового белшиновского быта — нехватка инфраструктурного добра. Недавно, конечно, появились новый автобус и тренировочное поле. Отремонтирована база. Стадион уж на балансе бобруйского ФК. Да только синтетики собственной, с трибунами и подогревом, все нет. Кажется, вся надежда на помощь бывших и нынешних руководителей одноименного завода-спонсора, а также городских властей.
Пока же для тренировок “Белшиной” облюбованы Тихиничи, что неподалеку от Рогачева. Тамошнее искусственное поле перед занятиями шинников вручную — лопатами и другими подручными средствами — неустанно очищают от снега работники спорткомплекса, среди которых и женщины. Все хорошо на той новой арене: и туалеты, и раздевалки, и сауна. На ней, видать, и проводили бы бобруйчане первые домашние матчи чемпионата, кабы не ее крохотная вместимость.
А поскольку мартовско-апрельского обмена полями с брестским “Динамо” и “Неманом” не предвидится, а родной “Спартак” к первым весенним встречам также не готов, приютом на какое-то время для “Белшины” вновь будет хорошо знакомый Жлобин. Его стадион, правда, оказался непригоден к проведению недавнего кубкового матча с “Торпедо”. Но это поправимо. Для нового заключения спецкомиссии БФФ, сказывают, всего-то и надо, что убрать с газона, не оснащенного подогревом, ледяную прослойку и толстый снежный настил.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Геннадий Близнюк (н) (Гомель), Николай Бранфилов (з) (Нафтан), Виталий Булыга (н), Александр Былина (з), Дмитрий Ковб (н) (все — Днепр), Эдуард Жевнеров (з), Руслан Копанцов (в), Михаил Костин (п), Виктор Мельник (п), Александр Перепечко (п) (Динамо Бр), Максим Скавыш (н) (Балтика, Калининград, Россия, Д2), Тимур Соблиров (п), Дмитрий Турлин (п) (Городея, Д2), Доминикас Галкявичюс (п) (Шяуляй, Литва, Д1), Александр Мринский (н) (Витебск, Д2), Алексей Тимошенко (п), Симас Скиндерис (в) (оба — Славия), Алексей Халецкий (з), Александр Толканица (п).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Ярослав Богунов (н) (Заря-д, Луганск, Украина), Игорь Воронков (п), Дмитрий Климович (з) (оба — Гомель), Александр Гаврюшко (н), Михаил Горбачев (з), Роман Сорокин (п) (все — Нафтан), Дмитрий Гущенко (в) (Динамо Мн), Вадим Демидович (п), Максим Карпович (п) (оба — Торпедо-БелАЗ), Руслан Зейналов (п) (Крымтеплица, Молодежное, Украина, Д2), Антон Ковалевский (в), Дмитрий Терещенко (п) (оба — Днепр), Евгений Кунцевич (з) (БАТЭ), Вадим Милько (п) (Ворскла, Полтава, Украина, Д1), Янко Вылканов (з), Акжайык (Уральск, Казахстан, Д1), Максим Потырнике (з) (Искра-Сталь, Рыбница, Молдова, Д1), Денис Васин (н) (Черноморец, Одесса, Украина, Д1).
БЮДЖЕТ
Как показывает практика, спланированную смету расходов наполнить до краев шинникам все больше не удается. А потому назовем ее гарантированную часть. Это 15,5 миллиарда рублей, или чуть меньше 1,8 миллиона долларов. По сравнению с прошлогодними цифрами — 12 миллиардов и 1,5 миллиона соответственно — бюджет бобруйчан разросся ненамного.
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
284 поединка высшей лиги сыграно на бобруйском стадионе “Спартак”. Лишь две наши арены принимали поединки такого ранга чаще: ОСК “Брестский” — 321 раз и гродненский ЦСК “Неман” — 297.
87 раз футболисты “Белшины” исполняли пенальти (реализовано 70) — чаще всех!
21 матч составляет безвыигрышная серия “Белшины” в поединках с “Неманом” (11 ничьих, 10 поражений) — антирекорд бобруйчан. Последний раз они брали верх над гродненцами почти 14 (!) лет назад — 26 сентября 1999 года (в Бобруйске — 5:1).
9 раз угадывал с заменами в минувшем сезоне Александр Седнев — чаще всех! Именно столько голов забили футболисты, выпущенные им на замену. По 7 раз искусством провидца блеснули Игорь Ковалевич, Олег Кубарев и Сергей Солодовников.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— Состав бобруйчан изменился основательно. Судите сами: команду покинули сразу 18 игроков! Наиболее серьезные потери — Близнюк и Бранфилов, Ковб и Булыга, Былина и Скиндерис. У последнего, правда, прошлый сезон вышел неоднозначным, но вратарь это харизматичный.
Впрочем, и усиление “Белшины” впечатляет. Особенно Воронков, Климович и Горбачев, Сорокин и Гущенко, Демидович и Терещенко. Сравнение игроков, с которыми наставники расстались, и их приобретений, позволяет сказать, что слабее шинники не стали. Впрочем, и прошлогоднее их комплектование было хорошим. Но за месяц создать боеспособный, сыгранный состав очень тяжело.
Что касается спаррингов, то отмечу два удивительные поражения от “Нафтана” — 1:2 и 0:3. Да и вообще, для бобруйчан это межсезонье пока проходит без побед. Хотя среди их контрольных игр хватает и ничейных — с российскими “Томью” и СКА-“Энергией”, казахстанским “Акжайыком”, румынским “Тыргу-Муреш”.
Наставника “Белшины” Александра Седнева знаю давно. Наверняка и теперь силой шинников будут неизменность состава, следование игровой схеме 4-2-3-1, силовая борьба, бойцовские качества. К тому же им на руку и очень удобный календарь. С явными претендентами на медали — всего один из шести стартовых матчей, с БАТЭ. Первый круг может сложиться для них удачно. И все-таки, по-моему, бобруйчанам быть середняками чемпионата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь