Весенняя поверка. "Белшина". Задолжавшие

21:21, 19 марта 2013
svg image
1125
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Мы говорим “Александр СЕДНЕВ” — а подразумеваем “Белшина”. Говорим “Белшина” — и подразумеваем имя и фамилию ее бывшего игрока, а ныне наставника. И то правда: за вычетом первой части прошлого сезона (то было мимолетное руководство минским “Динамо”), он возглавляет бобруйчан уже пятый год.

— Давайте начнем с самого актуального — субботнего поражения от “Торпедо”. Стоит ли слишком уж расстраиваться кубковой неудаче? Ведь соперник был сильнее.
— Для тренера любое поражение обидно. Мы переносим его очень тяжело. Надеюсь, надолго процесс не затянется. Как только детально проанализируем причины случившегося и попытаемся их устранить, все вновь пойдет своим чередом.

— Некоторые поражения бывают полезнее побед. Кажется, для вас это тот самый случай?
— Это действительно так. Не считаю, что соперник оказался уж настолько нас сильнее. Но вот, к примеру, “стандарты” он исполнял действительно лучше — мы ничего не смогли этому противопоставить. Однако отмечу и наши действия, пускай и не самые яркие. Мы вообще получили немало пищи для размышлений. Способности тех, кого ты знаешь много лет, ожидаемы. А новые игроки еще только адаптируются к нашим условиям. Как это получится, трудно сказать. Сейчас происходит наше знакомство. И первые официальные матчи — напряженные, с сильным соперником — лучший показатель их возможностей. Впрочем, до начала чемпионата еще есть время. И мы знаем, как его провести. Работы хватает — и функциональной, и тактической.

— Каковы для вас основные итоги уходящего межсезонья?
— Они сугубо положительные. С учетом всех трудностей мы неплохо укомплектовались и провели добротную подготовку к сезону. Наши руководители сделали все возможное, чтобы не сорвалось ни одно занятие. Хотя, конечно, было тяжело. Понятно, что сложным оказалось комплектование. Прошлогодние долги отпугнули многих, с кем хотелось подписать контракт. Но мы сделаем все возможное, чтобы взаимные обязательства перед нашими игроками были выполнены.

— Зейналов и Милько, Потырнике и Васин, Вылканов и Богунов — ваших легионеров шестеро. Значит, кому-то одному из них постоянно придется пропускать матчи.
— Превышение этого лимита случилось лишь на прошлой неделе — с приобретением украинского нападающего Васина. Но это вынужденная мера, связанная с травмой Гаврюшко. Он, к сожалению, пропустил всю подготовку к сезону. Надеюсь, Саше удастся восстановиться как можно скорее.

— Скоро ли ждете полного выздоровления его, а также защитника Климовича?
— У Димы случился сильный ушиб берцовой кости. У Гаврюшко — надрыв мышцы. Парни очень долго вообще не тренировались. И только пару последних недель работали по индивидуальному плану.

— Кубковый матч также пропускали Богунов, Толканица, Халецкий. Почему?
— Первый из них — как раз из-за лимита на легионеров. Но Ярослав — молодой парень, который нравится мне своим отношением к работе. Что касается Толканицы и Халецкого, то сейчас занимаемся их трудоустройством. Я глубоко их уважаю. Саше нужна практика, причем постоянная. Да и Леше негоже сидеть на скамейке — расставание с этим игроком для меня тяжело. Но мне всегда хотелось, чтобы наши центральные защитники были разноплановыми. Сейчас это Вылканов, Потырнике и Горбачев.

— Каковы ваши планы до начала чемпионата?
— Проведем несколько контрольных матчей — 23 и 24 марта. Вообще, работы, конечно, хватает. Впрочем, у нас большие резервы. Но и чемпионат будет очень сложным. Уровень его участников выравнивается, причем все они за зиму стали сильнее. Так что первый этап чемпионата обещает быть весьма жарким.

— Вам начинать его двумя домашними встречами. Но, кажется, провести их на “Спартаке” не суждено?
— Это, конечно, невозможно. Мы лишаемся фактора своего поля. Жаль, ведь бобруйские болельщики мне очень нравятся — они справедливы и объективны. Что ж, будем готовиться к выездным матчам.

СВЕЖИЙ РАКУРС
Сразу шестеро из почти двух десятков новых игроков “Белшины” — легионеры. А самый известный нам из них — болгарский защитник Янко ВЫЛКАНОВ. Он же и один из наиболее опытных футболистов Александра Седнева, знакомый с чемпионатом Беларуси не понаслышке.

— Янко, вы покинули Беларусь три года назад. Русский язык за это время не успели запамятовать?
— Так ведь некогда было. Вокруг всегда русскоговорящие игроки. Этот язык для меня уже, наверное, как второй — после родного болгарского.

— Вы — бывший футболист МТЗ- РИПО и минского “Динамо”. Чем запомнилось то время?
— Хорошие воспоминания, хорошие знакомства. Бронза чемпионата-2008. Работа с известными тренерами — такими как Юрий Пунтус, Андрей Зыгмантович, Владимир Гольмак, Юрий Пудышев. Ну и, конечно, Эдуард Малофеев — как его забыть?

— Затем вы связали свою судьбу с китайскими “Шанхаем Шэньхуа” и “Шэньчжэнем Руби”. Настоящая экзотика!
— Хорошо, что рядом постоянно был Слава Глеб. Ведь привыкнуть к совершенно новой стране удалось не сразу. Поначалу было непривычно то, что на улицах очень много людей. Совсем как на базаре — и никуда от этого скопища народу не деться. Это только потом мы ко всему привыкли.

— Наверняка после субботнего кубкового матча с “Торпедо” пообщались с давним товарищем Вячеславом Глебом?
— Знаете, как-то не удалось. Зато успели поговорить до встречи. Мы долго не виделись, но постоянно созванивались. Я и с моим агентом Евгением Гайдуком все время общаюсь, и с другими белорусскими игроками. Например, с Сашей Сулимой и Олегом Страхановичем — они ведь, как и я, бывшие футболисты и МТЗ, и “Динамо”.

— Что-то начало сезона — кубковый матч с “Торпедо” — вам откровенно не удалось…
— Да уж, неприятно. Да и результат такой — крупное поражение. Но не будем унывать — ведь скоро начало чемпионата. Нужно внимать наставлениям наставников. Ну и тренироваться больше.

— Дорога на игру вам наверняка запомнится надолго?
— Конечно, на моей памяти это первая такая поездка. Но ничего не сделаешь — погода нам непод- властна. Мы сделали все что могли — до Минска добрались, пусть и электричкой. Ехали и смотрели на улицу — снега очень много!

— Почему прошлой зимой покинули Казахстан?
— У меня была возможность продлить контракт с “Акжайыком”. Однако федерация ужесточила лимит на легионеров. И всем игрокам 1982 года рождения и старше пришлось покинуть страну. А мне прошлым летом как раз исполнилось тридцать. Так что пришлось Казахстан покинуть.

— Готовы к тому, что нынешний чемпионат будет для “Белшины” непростым?
— Работаем мы нормально. Состав, конечно, заметно обновился. Но наши игроки довольно опытны. Так что, надеюсь, все впереди — и хорошие матчи, и результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?