Нефутбольный манеж
Все было шито — отнюдь не белыми нитками и крыто — отнюдь не благим матом, устроителям большой игры стоит задним числом состроить благодарственный книксен. Но! Манеж, как тот мавр — сделал свое дело, теперь может уходить. Да уже, собственно, ушел, громко хлопнув дверью. Взял самоотвод на ближайшие пару недель — то есть до старта национального чемпионата, изгнав из себя футбол в любых его проявлениях. Причина прозрачна, как взгляд Эллочки Людоедки, — под высокой крышей начинается период специализированных выставок.
Сначала под высокими сводами разместят широкую экспозицию “Здравоохранение Беларуси”. Затем там поселится мероприятие под кодовым названием “HoReCa & RetailTech”, которое явит собой слет отельеров, рестораторов и шеф-поваров. Далее манеж облюбуют выставка и конференция, посвященные атомной энергетике — “Атомэкспо-Беларусь”. Потом случится “симпозиум” с потрясающе поэтичным наименованием “ПродМашХолодУпак”…
В этом месте, конечно, необходима деликатная оговорка: грешно навешивать нехорошие ярлыки на тех, кто вместо мяча будет гонять на манежной синтетике предмет совсем другой игры. Здравоохранение — это наше все. Без рестораторов и шеф-поваров доброй каши не сваришь. Мирный атом приручать жизненно необходимо. А потрясающий “ПродМашХолодУпак” надобно уважать и даже бояться просто так, на всякий случай. Все они клиенты, а клиент, как известно, всегда прав. Вопросы белорусский футбол сегодня имеет к другой стороне — той, что продает услуги. В первую очередь, разумеется, к администрации манежа, которая, как представляется, в желании заработать то и дело забывает, что сооружение на проспекте Победителей прежде всего спортивное и только потом — культурно-зрелищное. Наверное, на этот путь администрацию наставляют те, кто в ответе за футбольные хоромы в принципе — на уровне прав собственности и распоряжения. Значит, вопросы есть и к ним. И к федерации, видимо, тоже — Дом футбола стоит, по сути, бок о бок с манежем, неужели не может влиять на политику салонов и вернисажей?
Ведь ситуация до боли комична. Вдумайтесь: главное и единственное крытое футбольное сооружение страны с потрохами отдается “корпоративам” в то самое время, когда в нем крайне нуждаются те, ради кого эти стены некогда с помпой воздвигали — в том числе, кстати, и за счет средств ФИФА-УЕФА… На языке сельского хозяйства это звучит примерно так: уборочный комбайн в период жаркого жнивья изымается из борозды — и отдается под радикально другие нужды. Например, почту развозить. Или подгулявший народ по свадьбам да пикникам. Такой портрет, такой пейзаж — не абсурден ли?
А сейчас у нас самая что ни на есть футбольная посевная. Клубы массово воротились из Турции, семь из них уже открыли сезон — Кубком и Суперкубком. До старта чемпионата десяток дней, и это именно то время, которое необходимо потратить с максимальной выгодой. Где это сделать, если не в теплом и сухом манеже?.. Особенно если за окном снега по колено и мороз щиплет нос. Особенно если на столицу в тренировочном процессе целиком полагаются и минское “Динамо”, и “горожане”, и борисовчане, и жодинцы. Особенно если альтернатив практически нет.
Это давно не секрет: сегодня в Минске с кондиционной синтетикой беда. Есть искусственное покрытие у РЦОПа на Семашко, есть на “олимпийском” СОКе, есть в Кунцевщине, где-то еще… Но везде танцору что-то мешает: то подогрева нет, то “поляна” нестандартных размеров, то газон элементарно износился и лоснится потертостями, как ковер-самолет старика Хоттабыча. По большому счету, всем требованиям в двухмиллионном городе нынче отвечает лишь Веснянка — поле ФК “Минск”, изумрудно раскинувшееся как раз возле негостеприимных манежных стен. Надо ли говорить, что спрос на этот оазис сегодня высок, как водонапорная башня? Мало того что тренироваться хотя бы разок в день туда рвутся “элитные” клубы. Есть же у нас и другие лиги, и честолюбивые дублеры, и, наконец, дети-юноши — всегдашние крайние в наших тесных юдолях. Всем хочется хоть какого-то раздолья, а здесь одно толковое поле на всех. И потом: дело складывается так изощренно, что и через две недели, того гляди, зима не отступит. И тогда манежные выставки мы будем поминать лихом похлеще теперешнего — когда на уникальную синтетику “горожан”, не дай бог, запросятся не только кубковые полуфиналисты, но и не оттаявшая от мерзлоты глубинка…
У тех, кто устроил в манеже футбольный карантин, безусловно, найдутся контрдоводы в ответ выше изложенным. И даже известно какие: мол, расписание выставок утверждалось авторитетными подписями много месяцев назад, когда о внезапных масленичных холодах метеослужбы даже не подозревали. Все так. Только эту карту крыть легко: экспозиции в конце марта для манежа дело обыденное — ежегодное. И если вчера-позавчера погода сильно благоволила, то не сегодня завтра она непременно подложит свинью. Таков закон вероятностей. Что и требовалось доказать циклону “Хаверу”.
В рекордные сроки построить манеж — и отдать его рестораторам и фармацевтам. Оснастить поле системой подогрева — и не включать этот подогрев ради экономии киловатт-часов и денег. Закрыть стадион “Динамо” на срочную реконструкцию — и взять самотечную паузу на целую зиму… Все это, конечно, очень по-белорусски. И, несмотря на то что жизнь наша с каждым днем становится все лучше, надеяться, как обычно, приходится на небесный промысел. Что придет весна, все само рассосется и будет коту масленица.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь