Весенняя поверка. "Неман". Савицкий союз

21:35, 20 марта 2013
svg image
1629
svg image
0
image
Хави идет в печали

При отсутствии в нашем чемпионате звезд чаще всего эти проблемы рождаются вследствие не отлаженных коллективных действий, разобщенности командного механизма. Решать их и призвали Сергея Солодовникова, сразу же провозгласившего ставку на прививание подопечным атакующего стиля.
В начале чемпионата-2012, когда “Неман” отнюдь не блистал бомбардирскими успехами, к тем словам многие относились со скепсисом. Но по окончании сезона нельзя было не признать: игра, на которую тренерский штаб пытался нацелить команду, получилась. Атака расцвела — показатель в 43 забитых гола перекрыли только “Шахтер” (59) и БАТЭ (51). Оборона окрепла — по пропущенным мячам гродненцы стали пятыми, а голкипер Черник удостоился вызова в национальную сборную. Сверкнули и другие персоналии — особенно в нападении. Откровением для многих стала игра окрыленного доверием Лясюка — кстати, он и теперь исправно забивал в межсезонье. А уж о Денисевиче — сказ особый: он фактически разделил первенство по системе “гол + пас” с тогда еще “шахтером” Комаровским…
В тесном союзе с аксакалами мужала и местная молодежь, из которой трудно не отметить самый ранний росток в лице 18-летнего Савицкого — только он принял участие во всех матчах минувшего чемпионата в составе “Немана”. Мало того, на пару с Лясюком стал вторым в клубе по набранным очкам — естественно, после Денисевича. А на зимнем “Кубке Содружества” в Санкт-Петербурге был признан лучшим полузащитником — при том что основным возрастом на турнире был 1992 год рождения. Но в наших широтах, где нет “мессионеров”, важно другое: один, в отрыве от команды, ты не воин. Причем в понятие “команда” в Гродно для Савицкого вкладывается очень многое. Где еще ему дали бы такие шанс и право на ошибку, как не дома? Где еще уберегли бы от возможной “звезды” при интересе “Зенита”, московского “Динамо”, немецкого “Майнца”? И, похоже, Павел прекрасно осознал сам: к высоким целям надо двигаться шаг за шагом, не перескакивая ступеньки. Кстати, именно так у него все складывалось в сборных — сначала юношеской, потом юниорской, теперь молодежной. На всякий случай, в ней у Алексея Вергеенко сейчас больше всего представителей “Немана” — четыре. А если добавить пока восстанавливающегося после травмы хавбека Легчилина — все пять…
Гродненское зерно не только дает хорошие всходы, но и усиливает основную команду, у которой есть крепкие корни: где еще столько своих воспитанников играет в основе? Впрочем, для решения серьезных задач даже здоровому клубному древу практически всегда нужды качественные прививки. А вот в части селекции возможности “Немана” как раз были не шикарны даже для наших широт. Но, зная талант Солодовникова-мотиватора, ждать ренессанса тех же Сеолина и Рекиша стоит. К слову, разделю осторожное настроение последнего в оценке ближайших перспектив команды. Бронировать место в первой шестерке — рискованно. Отбрасывать такую вероятность — решительно невозможно. К каким берегам неманский корабль вынесет футбольная волна, покажет финиш новой регаты. Но что-что, а погружение на дно ему точно не грозит.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИДАЮТ
Дмитрий Коваленок (н), Александр Семенов (п) (оба — Гранит, Микашевичи, Д2), Борис Панкратов (в) (Днепр), Иван Пеха (з), Алексей Сучков (з) (Торпедо-БелАЗ), Дмитрий Шматко (з) (Витебск, Д2), Игорь Ясинский (п).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Дмитрий Алисейко (з), Дмитрий Рекиш (п) (оба — Торпедо-БелАЗ), Вадим Господарь (п) (Даугава, Рига, Латвия, Д1), Милош Лачны (н) (Данди Юнайтед, Шотландия, Д1), Марюс Рапалис (в) (Жальгирис, Вильнюс, Литва, Д1), Николас Сеолин (н) (Печ, Венгрия, Д1), Иван Садовничий (з) (Витебск, Д2).

БЮДЖЕТ
Оценить финансовые закрома “Немана” довольно сложно — официальной информации насчет бюджета нет. Но примерно стоит ориентироваться на сумму около 3 миллионов долларов. Понижение ли это? Вряд ли — озвученная перед стартом минувшего сезона цифра в 4 неманских миллиона “зеленых” оказалась далека от истины. Короче, гродненское довольствие можно признать соотносимым с реальным прошлогодним.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
262 матча в качестве главного тренера клубов высшей лиги провел Сергей Солодовников — больше всех нынешних наставников чемпионата. В общей тренерской табели рулевой “Немана” занимает 7-е место, но имеет отличные перспективы уже этой весной попасть в пятерку лучших.
216 игр “Неман” завершал без забитых голов — чаще всех. 205 таких матчей в пассиве брестского “Динамо”.
160 раз “Неман” расходился с соперниками миром — чаще всех. 154 раза завершал матчи вничью “Шахтер”, 153 — брестское “Динамо”.
96 раз судьи назначали пенальти в ворота гродненцев (отражены 20 из них) — намного чаще всех! Для сравнения: брестское “Динамо” наказывалось ударами с “точки” 79 раз (64), “Днепр” — 77 (70).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— Первое и главное, на что следует обратить внимание при взгляде на “Неман”, — стабильность состава. Наряду с БАТЭ и “Шахтером” это один из трех клубов высшей лиги, где значимые потери минимальны. Пожалуй, из таковых можно назвать лишь Сучкова, отдавшего Гродно много лет и бывшего в числе ведущих игроков. Из приобретений же особо отмечу Рекиша. Пусть у него и не получился прошлый год, однако Дмитрий имеет очень высокий потенциал.
В турецких спаррингах гродненцы встречались с соперниками довольно серьезного уровня, особенно на втором сборе. И если даже сравнить результаты и качество контрольных матчей с прошлогодними показателями, то прогресс очевиден. А календарь первого круга у команды, скажем так, средней тяжести. Причем на начальном этапе в нем нет пересечений с медалистами: “Славия”, “Белшина”, брестское “Динамо” — и только потом домашний матч с БАТЭ. Для разгона это вполне приемлемый график.
В целом неманские перспективы высоки — как минимум не хуже, чем в прошлом году. Видна квалифицированная работа тренерского штаба, которым собран хороший коллектив. Полагаю, по игре команда будет даже сильнее, чем в минувшем сезоне, и однозначно после первого этапа окажется в верхней шестерке. А дальше многое будет зависеть от того, как пройдет период дозаявок. Хотя и без этого “Неман” всегда славился бойцовским характером, здоровым менталитетом, толковым подбором местных ребят. И все эти качества в новом чемпионате он должен продемонстрировать в еще большей степени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?