Весенняя поверка. "Неман". Не однодневка
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Первый полноценный год работы после возвращения к родным пенатам Сергею СОЛОДОВНИКОВУ удался. А каковы его предстартовые ожидания сейчас? C подобного вопроса и начался “забугорный” разговор с главным тренером “Немана” — в эти дни гродненцы завершали второй сбор в турецкой Анталье.
— Чего больше испытали в межсезонье: надежд или тревог?
— Как и в жизни, эти слова в футболе всегда рядом. В прошлом году перевешивали тревоги, в нынешнем — надежды, поскольку мы сберегли костяк.
— Главный позитив — сохранение Денисевича?
— Команды! Из прежнего состава у нас 14 человек — и это существенный плюс.
— О какой потере жалеете больше всего?
— О Сучкове. Я хотел, чтобы он остался в команде — как футболист и личность. Но если уж так произошло, сожалеть нет смысла: нужно смириться и искать замену.
— Болельщики “Немана” в один голос твердят: нужен форвард…
— Мы это видим. Лучший путь — воспитание своих, над чем тоже работаем. Но здесь и сейчас однозначно хочется кем-то усилиться. На мой взгляд, это единственная проблемная позиция “Немана”: очки приносят голы, а их забивают нападающие… Еще есть парочка приемлемых вариантов, которые можем потянуть финансово. А рассматривать другие кандидатуры — все равно что просеивать муку. Этого мне делать не хочется. За серьезных же форвардов надо и платить очень серьезно. Да и далеко не каждый из них хочет ехать в Беларусь — чтобы делать такие предложения, у нас надо быть первым. Или хотя бы медалистом.
— В продолжение темы атаки не могу не спросить про Коваленка.
— Глубоко уважаю его за профессионализм, человеческие качества и отношение к клубу. Вместе с тем Коваленок не помог бы нам на первых ролях. Может, и ошибаюсь, но таково мое мнение. А вот на вторых — да. Однако надо ли это ему самому? Дима желал быть востребованным в большей степени, а в таком случае футболист ищет команду, где нужен на 90 минут… Естественно, он очень хотел продолжить карьеру в “Немане”, потому что отдал клубу практически всю спортивную жизнь, — и я стоял у истоков этой жизни. Когда мы вернули Коваленка из “Динамо”, он пребывал на распутье: играть ли вообще? Поэтому сейчас для меня это была одна из самых болезненных ситуаций. Но не смертельных. Думаю, в перспективе мы еще поработаем вместе.
— Наблюдательный совет клуба очертил цели на сезон?
— Он не ставил их на первый план, разобравшись во всем очень грамотно. Главное — выстроить четкую систему развития футбола в Гродно. Видим ее не в сиюминутных делах основы, и уж тем более не в создании команды-однодневки. Многие через это проходили: собирали игроков, выбрасывали деньги, добивались или не добивались результата — и в итоге разбегались. Мы хотим идти другим путем. Поймите правильно: это не ставка на молодежь, а воспитание своей команды, в которой будет постоянная взаимозаменяемость. Потому под опытных футболистов сейчас подбираем молодых, которые в ближайшее время смогли бы составить конкуренцию — и в итоге заменить лидеров, если они уйдут на повышение.
Конечно, сильный коллектив создается из сильных исполнителей. Но, повторюсь, я не хочу просто набрать квалифицированных игроков, которые выступят за “Неман” хорошо или плохо, а потом разбегутся. Намерены работать по-другому, пусть эта дорога и более длинна. Зато возникнет система, которая начнет работать десятилетиями. Четкая и стабильная, она должна наблюдаться во всем: в тренерском штабе, подготовке команды, клубной стратегии. Радует, что во всех этих вопросах встречаем взаимопонимание руководителей. Губернатор Семен Шапиро, его советник по спорту Святослав Лис, попечительский совет “Немана” — все очень переживают за гродненский футбол, заботятся о команде и помогают ей. Постараемся не остаться в долгу…
СВЕЖИЙ РАКУРС
Тесное знакомство Дмитрия РЕКИША с “Неманом” могло состояться в минувшем году, когда на хавбека тоже имели виды в Гродно. Однако дорога игрока на запад страны выдалась извилистой: на ее полустанках были и жодинское “Торпедо”, и период простоя, и даже тупиковая ветка — с мыслями о завершении карьеры. Любопытно, оживят ли талант футболиста неманские воды?
— При взгляде со стороны, твой переход в “Неман” состоялся быстро…
— Если честно, должен был подписать контракт сразу. Но взял небольшую паузу, потому что раньше сказал не пустые слова: мол, буду заканчивать, искать что-то новое… Не имел никаких вариантов, а проситься куда-то самому — можно я приеду, а вы посмотрите — несерьезно. Поэтому особо выделю роль Солодовникова, который мне и позвонил. Разговор с главным тренером “Немана” стал одной из самых веских причин того, что я оказался в Гродно. Сергей Витальевич серьезно так взбодрил: “Давай поспорим, что ты у меня заиграешь! Собрался заканчивать с футболом? Сначала попробуй закончить у меня!”
— Все говорят про особую атмосферу в “Немане”. Успел ее почувствовать?
— Да. Со всеми ребятами в момент сложились хорошие отношения: даже показалось, что играю в этой команде как минимум года три! Приняли очень тепло, я отвечаю тем же. Коллектив мне симпатичен — осталось решать серьезные задачи.
— Серьезные — это какие?
— Разбрасываться словами — сначала первая шестерка, потом борьба за медали — не стану. Да, в прошлом сезоне у команды был хороший результат. Но много говорить о ближайшем будущем пока нет смысла: костяк остался, но ведь и новые ребята пришли — я в том числе. Кто знает, как сложится?
— А ты как думаешь?
— Верю, все пойдет нормально!
— Солодовников видит тебя на правом фланге полузащиты?
— Да.
— И кто твой главный конкурент?
— В принципе много кого можно туда поставить… Но, по-моему, на эту позицию выходил Николас Сеолин — как он сам сказал вам в интервью, молодой и амбициозный! Это и хорошо: здоровая конкуренция помогает футболистам, которые хотят расти, а не стоять на месте. Все нормально — будем бороться за место в составе и без всяких обид доказывать, кто сильнее.
— А в целом тебе хочется многое кому-то доказать?
— В первую очередь — себе. Говорить про другое уже не хочется: все слова и слова, а на деле ничего конкретного не получалось — от этого даже усталость какая-то есть… Давайте вернемся к вашему вопросу в конце года — и посмотрим, доказал я что-то или нет.
— Есть ли разительные отличия в стилях игры “Немана” и жодинского “Торпедо”?
— Да. “Неман” исповедует более атакующий и комбинационный футбол. А про “Торпедо” не хочу говорить плохо — вроде бы со всеми остались нормальные отношения. Но, пусть с моей стороны это сейчас прозвучит некрасиво, игра у нас поставлена не была. Там и стиля-то особого не просматривалось: получится — хорошо, нет — значит, нет…
— Психологически тяжело переживал период после осеннего ухода из “Торпедо”?
— Долго оставаться без клуба неприятно. Но я старался держать себя в форме. И, думаю, показал тренерскому штабу “Немана”, что готов неплохо — в душе ведь все равно надеялся на шанс…
— Приехав в “Неман”, не подумал примерно следующее: какой же я был дурак в прошлом году…
— Ха, именно такое чувство и посетило! Сейчас в Гродно надо мной даже подшучивают: столько тебя звали, и наконец-то доехал… Но что ни делается — к лучшему: может, со мной они в прошлом сезоне так хорошо не выступили бы? А если серьезно, всему свое время — наверное, теперь пришло мое. Постараюсь помочь клубу. Раз уж высшую лигу разделили на две шестерки, минимальной целью нам наверняка определят попадание в верхнюю, к чему и станем стремиться. Хотя сделать это будет сложно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь