Двигатели “Трактора”
Не стареющий душой
Совсем недавно, 12 марта, Дерону Куинту исполнилось 37 лет. Американец один из самых возрастных игроков “Трактора”. При этом в душе он молод: перед стартом Кубка Гагарина защитник выcтриг на голове стильный красный ирокез. Публика была в восторге. Куинт и сам говорит, что чувствует себя на 25 лет. Не зря в нынешнем сезоне Дерон принял участие в “Матче звезд КХЛ”. И с результативностью у него все в порядке. В регулярном чемпионате американец набрал больше всех очков среди защитников “Трактора” по системе “гол + пас”: 17 (5+12). Впрочем, в предыдущих сезонах этот игрок обороны, любящий и умеющий атаковать, добивался еще более впечатляющих статистических показателей. К примеру, в первенстве-2010/11 Куинт стал лучшим бомбардиром среди защитников КХЛ — он забросил 21 шайбу и отдал 11 результативных передач.
За плечами Дерона долгая карьера, причем у него накопился солидный опыт выступлений как за океаном, так и в Европе. Сравнивая КХЛ с НХЛ, он признает общее превосходство последней. Но выражает уверенность: на больших площадках команды Континентальной лиги могли бы сражаться с североамериканскими дружинами на равных. Куинт был выбран на НХЛовском драфте “Виннипегом” под общим 30-м номером в далеком 1994 году, а в 1995-м дебютировал в сильнейшей лиге мира. И вскоре повторил рекорд НХЛ всех времен, умудрившись забросить две шайбы за четыре секунды. “Случай был, конечно, потрясающий. Побить это достижение будет проблематично”, — с гордостью рассказывает о памятном достижении американец.
В 90-х за океан подались десятки хоккеистов из бывшего Советского Союза. В том же “Виннипеге” Куинт выступал вместе с Алексеем Жамновым, Игорем Королевым, Олегом Твердовским, пересекался он и с Николаем Хабибулиным. В ту пору американский защитник и не предполагал, что однажды сам приедет играть в Россию. Впрочем, до этого было еще далеко. Сначала Дерон сменил несколько клубов НХЛ. “Виннипег” перебазировался в Финикс, затем в карьере защитника значились “Нью-Джерси”, “Коламбус”, “Чикаго”. В 2000 году команда из Нью-Джерси выиграла Кубок Стэнли, однако Куинту чемпионский перстень не достался. Дело в том, то он сыграл в регулярном чемпионате всего четыре встречи.
В Европе защитник оказался в 2004-м, когда в НХЛ объявили локаут. На новом месте Дерону так понравилось, что уже почти десятилетие он предпочитает выступать в Старом Свете. Исключением стала лишь концовка сезона-2006/07. Тогда Куинт, отыграв весь год в немецком “Айсберене”, весной подался в “Нью-Йорк Айлендерс”. Но несколько месяцев спустя вернулся в Берлин, который и сейчас считает идеальным местом для жизни и игры в хоккей в Европе.
Уроженец городка Дархэм, что в штате Нью-Гэмпшир, имеет право судить: он поиграл и в Италии (“Больцано”), и в Швейцарии (“Клотен”). А в 2009-м решил податься в КХЛ. Дебютный сезон Куинт провел в “Нефтехимике” из Нижнекамска. Затем перебрался в “Трактор”, цвета которого защищает уже почти три года.
После нескольких лет пребывания на просторах бывшего СССР легионеры потихоньку привыкают к местным реалиям. Одноклубник Дерона Майкл Гарнетт, напомним, прилично говорит по-русски и слушает Григория Лепса. Куинт языком Пушкина пока владеет слабо, но “город суровых мужиков” Челябинск ему с каждым годом все больше по душе. Американец уже перевез туда семью — жену и двух маленьких дочерей. А что Дерону не нравится в России, так это… шутки Михаила Задорнова. Благодаря рассказам одноклубников Куинт прекрасно знает, как знаменитый сатирик отзывается о США и американцах. “Какой-то злой юмор. Этому человеку я, наверное, не дал бы автограф”, — говорит хоккеист.
Финский снайпер
Нападающий Петри Контиола намного моложе Куинта. Впрочем, опыта хватает и у него — в октябре финну исполнится 29 лет. А о мастерстве этого форварда можно судить хотя бы по тому, что он является лучшим снайпером нынешнего Кубка Гагарина. В активе легионера 13 (7+6) очков. А ведь в регулярном первенстве Контиола был лишь третьим бомбардиром челябинцев — вслед за Евгением Кузнецовым и Яном Булисом. Что ж, прибавлять в главных матчах сезона — ценное качество. Болельщики “Трактора” очень надеются, что снайперские подвиги финна продолжатся и в финале Восточной конференции. А потом, даст бог, и в решающих поединках Кубка Гагарина.
Петри, как и Дерон Куинт, далеко не новичок в Континентальной лиге. Они оба приехали в Россию в 2009 году. Только если защитник поначалу подался в Нижнекамск, то форвард — в Магнитогорск. В “Металлурге” Контиола выступал два сезона и не жалеет об этом. Ведь именно в этом клубе он познакомился с Сергеем Федоровым, у которого многому научился. И все же финн с легкой душой перебрался в “Трактор”. Челябинск ему понравился больше, чем Магнитогорск: “город большой, развитая инфраструктура, всегда есть чем заняться”.
Родом же Контиола из финского городка Сейняйоки. Это местечко известно борцами вольного стиля, однако Петри предпочитал игровые виды спорта. Его отец любил футбол — и сыну передалась эта страсть по наследству. Форвард “Трактора” до сих пор активно следит за Лигой чемпионов, чемпионатами мира и Европы. Он болеет за мадридский “Реал”, но при этом отдает барселонцу Лионелю Месси безусловное предпочтение перед Криштиану Роналду. А еще Контиола с детства хорошо знаком с футболистом сборной Финляндии Вели Лампи — они земляки. Лампи, кстати, одно время выступал в киевском “Арсенале”. Но в последние годы наш герой с ним уже не контактировал…
В раннем детстве Петри начал заниматься хоккеем. В 16 лет игрок оказался в авторитетном клубе “Таппара” из Тампере. Сначала он выступал за молодежную команду, потом пробился и в основной состав. Все шло по традиционному для талантливых финнов сценарию: в 2004-м Контиола был выбран на драфте НХЛ “Чикаго” под общим 196-м номером. Только вот тогда форвард, которому еще не исполнилось и 20 лет, счел себя слишком “зеленым”, чтобы уехать за океан. В Северную Америку он подался тремя годами позже, заматерев в сражениях финской “СМ-лиги”. Тем не менее попытка покорить НХЛ не удалась. За два года Контиола провел лишь 12 матчей за основной состав “Чикаго”, ни разу не забросив и сделав пять результативных передач. Все остальное время хоккеиста мариновали в фарм-клубах. В конце концов Петри, по его словам, устал стучаться в закрытую дверь. Подоспело приглашение из набиравшей силу КХЛ — и нападающий, не долго думая, перебрался в далекий Магнитогорск.
Периодически Контиола привлекается в сборную Финляндии. В частности, он играл на чемпионатах мира 2007 и 2010 годов. В первом турнире, проходившем, к слову, в России, финны завоевали серебро, а Петри стал одним из ведущих бомбардиров команды. В 2010-м же дружина из Суоми выбыла из борьбы в четвертьфинале, уступив чехам. Тогда Контиола не реализовал в послематчевой серии буллит. Сейчас нападающий, много раз защищавший цвета сборной и на этапах “Евротура”, надеется вновь поехать на мировое первенство. А до этого — как можно успешнее выступить в Кубке Гагарина.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь