Кубок Гагарина. Русская рулетка
Счет 4:2 в пользу татарстанцев мог установиться и третий раз, но в понедельник башкортостанцы вырвали героическую викторию в эндшпиле второго овертайма и вернули серию на “Татнефть-Арену”.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АК БАРС — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 4:3
АК БАРС — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 4:3 (0:1, 3:2, 1:0)
КАЗАНЬ. 20 марта. “Татнефть-Арена”. 8023 (8774) зрителя. СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 0:1 — Сопел (4) (Мирнов, Кайгородов, 13.51). 1:1 — Д.Зарипов (1) (А.Морозов, И.Никулин, 21.53 — бол.). 1:2 — Трубачев (1) (Атюшов, 22.57). 2:2 — К.Петров (4) (Д.Зарипов, Е.Медведев, 24.49). 2:3 — Мирнов (2) (Зиновьев, Кир.Кольцов, 29.32 — бол.). 3:3 — Жердев (2) (Захарчук, Хомицкий, 33.25). 4:3 — А.Терещенко (2) (Лукоянов, 42.09). ВРАТАРИ: Барулин — И.Таркки (59.35). БРОСКИ: 36:30 (16:5, 13:13, 7:12). ШТРАФ: 4 — 6.
На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера победителей Владимир Юрзинов-младший сравнил решающую дуэль с игрой в русскую рулетку. Не поспоришь: серия складывалась настолько непредсказуемо, что было сложно угадать, в чей висок влетит злосчастная пуля. Равенство по итогам шести сражений не стало неожиданностью — в отличие от того, как соперники к нему пришли. Кто бы мог подумать, что форсировавший “Нефтехимик” в стартовом раунде “Ак Барс” начнет “зеленое дерби” с двух домашних неудач? А разве не откровение умение юлаевцев побеждать в матчах, рисковавших стать последними в сезоне? В битве с “Магниткой” “салатовые” дважды оказывались на краю пропасти, но всякий раз спасались.
Опыт выживания в экстремальных ситуациях должен был пригодиться и теперь. В пользу “Ак Барса” свидетельствовали горячая поддержка и кадровая идиллия. А вот гости снова обошлись без травмированных проверенных кубковых бойцов — Сапрыкина, Хлыстова и Баранки. Впрочем, судя по отдаче третьего и четвертого звеньев в шестом поединке, в усилении они особо и не нуждались. Все четыре гола в ворота Барулина отгрузили Свитов, Степанов и Сопел, никогда не считавшиеся бомбардирами от бога. Плотно сбитый Степа-татарин вообще оформил дубль, изрядно насолив бывшей команде, которой посвятил шесть лет карьеры.
Вчера похоронивший “барсов” в овертайме Сопел продолжил досаждать голкиперу сборной России. Опередив Лукоянова и мастерски подставив клюшку на среднем пятачке под зрячий прострел Кайгородова слева, 36-летний защитник забросил уже четвертую шайбу в плей-офф — столько же раз канадец отличился в 47 встречах “регулярки”. Успех гостей не вытекал из логики игры. В первом периоде казанцы владели ощутимым перевесом, подолгу комбинировали в чужой зоне, но Никулин, Обухов, Зарипов и Морозов спасовали перед Таркки.
Надежная игра финна воскресила в памяти его же геройства в седьмом матче с “Магниткой”. Тогда уральцы так и не поставили перед Ииро неразрешимых задач. Однако совершить еще один подвиг у Таркки не вышло. Перерыв не охладил наступательного пыла “Ак Барса”. Хозяева двинули вперед с открытым забралом и заработали большинство, на реализацию которого затратили 21 секунду: Зарипов подкараулил отскок от лицевого борта и расстрелял ворота прежде, чем туда вернулся далековато выкатившийся голкипер.
Для многолетнего лидера татарстанцев, проводившего 802-й матч в карьере, долгожданный голевой почин в плей-офф весьма символичен. Из-за травмы, полученной еще на “Минск-Арене”, Данис пропустил серию с “Нефтехимиком”, а по выписке из лазарета никак не мог вернуть былую уверенность, что отразилось на снижении игрового времени. Судя по всему, проблемы остались в прошлом. Зарипов напомнил о себе не только точным броском, но и отменным видением площадки. Это его шикарная разрезающая передача Петрову с правого фланга на левый стала предтечей второго хозяйского гола. Правда, к тому времени казанцы вновь оказались в роли догонявших — по вине Барулина, не справившегося с несильным низовым броском Трубачева издали.
Происходившее на льду в богатом на события втором периоде можно описать емким словом “качели”. “Салават” активизировался в атаке и ответил сопернику той же монетой, использовав первую же попытку усилиями дважды атаковавшего с пятачка Мирнова. Игорь наказал “барсов” за детскую оплошность — нарушение численного состава. Однако ликование гостей вновь было недолгим. В третий раз паритет восстановил Жердев, заставший врасплох Таркки кистевым выстрелом из-под Зубарева. Можно представить, что творилось на душе у болельщиков уфимцев, не успевавших толком порадоваться очередному успеху любимцев. Нельзя не отметить и несгибаемый характер казанцев, трижды проявлявших волю, сооружая оперативный ответ.
После пережитого стресса психологически всегда легче тем, кто догоняет, а не упускает перевес. И третий период это доказал. В нем важность заброшенной шайбы было трудно переоценить. В пресловутой игре до гола повезло хозяевам. Самое обидное для питомцев Юрзинова, что они пропустили спустя считанные секунды после того, как отбились в меньшинстве. Ирония судьбы: победное взятие ворот на счету бывшего юлаевца Терещенко. Алексей выскочил из-за спины не ожидавшего подвоха Блатяка и дослал по назначению шайбу, оставленную Лукояновым у левой штанги. Таркки был уже отыгран, поскольку мгновением ранее наткнулся на плечо собственного защитника Прошкина. К слову, экс-“барса”.
Все остальное сделал Барулин, чьи безупречные действия в нервной концовке заставили забыть об оплошности второго периода. Двукратные обладатели Кубка Гагарина вернулись в финал конференции спустя два года.
БОМБАРДИРЫ: П.Контиола (Трактор) — 13 (7+6), В.Тихонов (СКА) — 12 (6+6), Т.Мортенссон (СКА), М.Якуценя (Трактор) — по 10 (4+6), С.Зиновьев (Салават Юлаев) — 10 (3+7), Н.Доус (Барыс) — 9 (7+2), Я.Петружалек (Динамо М) — 9 (6+3), Я.Песонен (Ак Барс) — 9 (3+6), С.Чистов (Трактор) — 9 (1+8).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 22-23.03. СКА — Динамо М. 23-24.03. Ак Барс — Трактор.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь