Кубок вызова. Не выходя из дома

21:46, 21 марта 2013
svg image
984
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для учеников Спартака Мироновича это будет третий этап еврокубкового розыгрыша. В двух предыдущих СКА побеждал эстонскую “Пыльву” (37:32, 36:24) и итальянский “Прессано” (39:25, 28:20).
Два барьера были на пути “Крагуеваца”: греческий “Эдессас” (38:25, 33:26) и литовский “Драгунас” (28:30, 27:23 — оба матча игрались в Клайпеде).
Победитель этой пары в апрельском полуфинале встретится с лучшим в споре норвежских “Рунара” и “Драммена”. Их первый поединок в минувшую субботу выиграл “Рунар”, выступавший в гостях (29:28).

Клуб из четвертого по величине города Сербии играет в национальной суперлиге с сезона-2007/2008. В прошлогоднем чемпионате “Крагуевац” впервые взошел на пьедестал, став третьим. Однако в нынешнем сезоне дела у команды не ладятся. После 19 туров она идет лишь 10-й среди 14 участников, набрав всего 16 очков. Неудачи повлекли смену тренера. Старт в Кубке вызова сербы принимали под началом Горана Веселиновича, а в Литву в прошлом месяце их возил уже Драган Штудер.
Заметим, это третья кряду еврокубковая попытка “Крагуеваца”. Два года назад он дошел в Кубке вызова, как и нынче, до четвертьфинала, где споткнулся о португальскую “Бенфику”. А в минувшем розыгрыше был остановлен уже на стартовой стадии словенским “Марибором”.
В заявке “Крагуеваца” исключительно сербские игроки:
вратари — Янко Гемальевич (1994), Ненад Лекич (1990), Душан Петрович (1987); крайние — Бранислав Раденович (1993), Иван Раичевич (1982), Боян Томич (1993); линейные — Зоран Николич (1991), Милош Стеванович (1993), Александар Яничиевич (1989); полусредние — Александар Босич (1985), Иван Милинчич (1980), Никола Милошевич (1994), Милош Филич (1985); разыгрывающие — Ненад Мандич (1991), Деян Пралица (1985), Страхиня Симич (1993).

Перед вчерашним авиапутешествием в Минск Драган ШТУДЕР поделился по телефону ожиданиями с корреспондентом “ПБ”:
— Надеемся получить хорошие впечатления, найти в Беларуси новых друзей. Вот недавно были в Литве и там победили. Надеюсь, и сейчас порадуем болельщиков. Хотя фаворитом считаю СКА. Все-таки ваша команда проведет обе встречи дома.

— Почему вы согласились на такой вариант?
— По финансовым соображениям. Стремились урезать расходы. Для нас приоритет — национальный чемпионат. В двух последних турах победили, но до этого была черная полоса из пяти-шести неудачных встреч. Хотим финишировать на четвертом-пятом месте, чтобы вновь попасть в еврокубки. Так что в матчах со СКА не будем испытывать давления.

— Что знаете о минском клубе?
— Помню его еще по временам СССР. Тогда СКА три раза брал Кубок чемпионов. Знаю, что команду до сих пор тренирует Спартак Миронович — гандбольная легенда. А его первый помощник — Александр Каршакевич, знаменитый левый край. Помню, в детстве восхищался его игрой. Взглянул на состав СКА — в нем несколько игроков национальной команды. И еще обратил внимание, что в рядах армейцев одни белорусы.

— У вас тоже нет легионеров.
— Верно. Это слишком дорого для сербских клубов. Даже лучшие из них не имеют такой возможности. Это у вас в “Динамо” и БГК много иностранцев. В Бресте, кстати, играет Милан Джукич, который много лет выступал за “Крагуевац”.

— Расспросили его о СКА?
— Немного. Знаю, что наш соперник недавно одолел БГК — 40:30. И еще обыграл “Динамо” — кажется, 23:22? Видно, команда на подъеме. Я в курсе общей ситуации в белорусском гандболе. Но вот конкретно СКА в деле не видел. Проведем первый матч — исходя из него, буду моделировать тактику на ответную встречу.

— Все ли у вас здоровы?
— В Литве серьезно травмировался Даниэл Костич. Он вернется в строй не раньше августа. Жаль, ведь это один из самых опытных наших мастеров. Остальные в строю.

— В Беларуси прежде бывали?
— Нет. Практически ничего и не знал о вашей стране. Только то, что она входила в состав Советского Союза.

В еврокубковой заявке СКА — 20 игроков, из которых на матчи с “Крагуевацем” тренерскому штабу предстоит выбрать по 16:
вратари — Иван Мацкевич (1991), Артем Подосинов (1989), Вячеслав Солдатенко (1994), Максим Лапицкий (1991); крайние — Евгений Комаров (1986), Роман Лукашук (1991), Алексей Гайса (1990), Илья Матюшенок (1992); линейные — Александр Титов (1986), Денис Крицкий (1988), Юрий Лукьянчук (1990); полусредние — Сергей Шилович (1986), Дмитрий Камышик (1990), Виктор Зайцев (1992), Алексей Хадкевич (1994), Артем Евсеев (1994), Виталий Кислюк (1994), Павел Климович (1992); разыгрывающие — Борис Пуховский (1987), Эдуард Стрелец (1990).
Накануне сражений с сербами корреспондент “ПБ” поинтересовался готовностью нашей дружины у главного тренера СКА Спартака МИРОНОВИЧА:
— Все ли в строю? Формально — да. Но почти никогда не бывает, чтобы в команде никто не испытывал проблем со здоровьем. К сожалению, старые травмы беспокоят Сергея Шиловича и Дмитрия Камышика, есть повреждение у Эдика Стрельца. Их кондиции не оптимальны, хотя все равно на ребят рассчитываем. Что касается продолжительной серии побед на разных фронтах, то мы прекрасно знаем цену этим успехам. По-настоящему значимые из них два: в поединках с “Динамо” и БГК в национальном чемпионате. Остальные виктории добыты в матчах с соперниками среднего уровня. Хотя побеждать, конечно, приятно везде: и в чемпионате, и в Балтийской лиге. Однако сейчас для нас главное — Кубок вызова. Для начала надо пробиться в полуфинал. Полагаю, СКА это по плечу. Смотрели видео игр “Крагуеваца” с “Драгунасом”. Впечатления непреодолимой силы сербы не произвели. В своей стране они тоже не блещут. Да и фактор родных стен нам только на руку.

Судейские назначения на минские матчи получили хорваты Томислав Циндрич и Роберт Гонзурек. Делегатом ЕГФ командирован Искандер Аскаров из Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?