Весенняя поверка. "Гомель". Веселья час
Потому что новая команда — это как необъезженная лошадь. О ней на расстоянии как ни ряди — повадку не угадаешь. А сунешь ногу в стремя — готовься ко всему. Конь может бодро загарцевать, может бешено понести. А может и копытом в зубы, ваше сиятельство.
Вон даже такой дока, как Олег Дулуб, отработавший на Соже прошлый год, и тот терзается смутными сомнениями, не в силах разгадать будущее “зелено-белого” Росинанта.
Я скажу о том, в чем более или менее уверен.
Мне кажется высоковероятным то, что “Гомель” станет самой веселой командой чемпионата. Будет много забивать, немало пропускать — уж по крайней мере на то прозрачно намекает его комплектация. Атака ведь местами на грани фантастики. Вернитесь мысленно в кубковый матч с “Минском”. Вспомните, как управляется с мячом Комаровский. Как регулирует темп и направления Близнюк. Каким фланговым летчиком-налетчиком бывает Афанасьев. А Матвеенко порой бежит так, что не ровен час добежит и до сборной. За бывалым авангардом тянется молодежь: припускают на чужую половину фланговые защитники, на глазах растет над собой новый гомельский Козека — выдернутый из Микашевичей Карницкий.
Оборона на этом фоне выглядит, конечно, бедным родичем. О том уже не раз сказано — и говорено будет пуще того. Ведь даже в опорной зоне южане уповают на безвестного македонца Байрами — не бог весть какого кудесника. Ну, так бюджет не резиновый — на каждую позицию Комаровского не пропишешь. И что печкой, от которой пляшут, в Гомеле выбрана атака — факт до известной степени уникальный.
У нас ведь заведено по-другому. Тренеры привыкли дуть на воду, окружать свои ворота рвом и валом — и потом жаловаться вслед уходящему зрителю, что чемпионат с 12 командами незрелищный. Кажется, “Гомелю” болельщицкая апатия не грозит. Публика любит веселую игру с голами. К тому же клуб объявил патриотичный курс с акцентом на собственные кадры, а что не спешит бросать в пекло дублеров, так правильно делает. Нельзя запускать в корриду теля, едва отняв его от титьки.
Старая футбольная истина: всякая команда похожа на своего тренера. Алексей Меркулов — это такой добряк-здоровяк. С зычным голосом и доверительным обращением с игроками. Он близок к отеческому типу управления, на том в числе прочего восходили год назад к золоту гомельские дублеры. При этом бывший вратарь амбициозно углубляется в теорию, в его планшете много футбола и прочей информации, он смело внедряет схему с “ромбом”, что характеризует его как вполне отчаянного и смелого тренера. Еще Меркулов — дебютант. Дебютант, который не боится рисковать, — еще одна редкость белорусских широт.
Судьба таких проектов бывает разной. Поймав волну, они могут полететь высоко. Не поймав — могут полететь в тартарары. Что будет с “Гомелем”, нам знать не дано. Но в одном можно не сомневаться: глядя на эту команду, мы отлично повеселимся.
Не самое плохое из удовольствий нашей цветущей действительности.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Олег Кубарев (главный тренер) (Спартак, Юрмала, Латвия, Д1), Илья Алексиевич (п) (БАТЭ), Александр Алумона (н) (Нафтан), Владимир Бушма (в), Сергей Козека (п) (оба — Минск), Игорь Воронков (п), Дмитрий Климович (з) (оба — Белшина), Александр Дмитриев (п), Павел Евсеенко (з) (Славия), Николай Кашевский (з), Сергей Матвейчик (з) (оба — Шахтер), Игорь Кузьменок (з) (Динамо Мн), Николай Липаткин (п), Томаш Новак (п) (Богданка, Ленчна, Польша, Д2), Дмитрий Платонов (н) (Торпедо-БелАЗ), Алексей Тупчий (п) (Днепр), Игорь Цыгырлаш (п) (Астана, Казахстан, Д1), Григорий Четверик (п), Андрей Шеряков (н) (Славия).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Алексей Меркулов (главный тренер) (с другой должности в клубе), Кирилл Алексиян (з) (Динамо Бр), Михаил Афанасьев (п), Сергей Кондратьев (з) (оба — Динамо Мн), Мухарем Байрами (п) (Ренова, Македония, Д1), Геннадий Близнюк (н) (Белшина), Алексей Гаврилович (з), Валерий Жуковский (п) (оба — Нафтан), Александр Карницкий (п) (Гранит), Дмитрий Комаровский (н) (Шахтер), Сергей Концевой (з) (Тобол, Кустанай, Казахстан, Д1), Игорь Логвинов (в) (Минск), Терентий Луцевич (з) (Витебск, Д2), Антон Матвеенко (п) (Днепр), Станислав Сазонович (з), Егор Хаткевич (в) (оба — Ведрич-97, Д2).
БЮДЖЕТ
Когда денег много, легче осознавать, что не в них счастье. Перекладывая народную мудрость на футбольный лад, пойдем в гомельские закрома. И обнаружим, что свое спортивное счастье реформированная “зелено-белая” дружина намерена ковать на сумму примерно в 3 миллиона долларов. Как и в прошлом году, скажем для сравнения.
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
144 гола на высшем уровне забил Геннадий Близнюк. За ним 4-е место в Клубе белорусских бомбардиров (после Р.Василюка — 227, В.Стрипейкиса — 219 и В.Белькевича — 146). В чемпионатах Близнюк третий снайпер — 103 мяча. Впереди Василюк — 190 и Стрипейкис — 174.
78 раз на высшем уровне сохранял ворота “сухими” Игорь Логвинов. Для попадания в Клуб “сухих” вратарей ему нужно 22 раза отыграть “на ноль”.
17 пенальти кряду реализовал Геннадий Близнюк. Серия длится с 31 августа 2003 года. До повторения рекорда чемпионатов, установленного А.Хлебосоловым в 1996-97 годах, осталось реализовать два ближайших 11-метровых.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— Наряду с “Нафтаном” считаю “Гомель” командой-загадкой. Сколько занимаюсь футболом, как игрок и тренер, не могу припомнить случая, чтобы состав менялся разом, настолько радикально и, по сути, на ровном месте. На ум приходит разве что расформирование “команды лейтенантов” в 1952 году после поражения от югославов… Я посчитал: этой зимой “Гомель”, включая главного тренера, покинули 19 человек. Игроков выше среднего уровня ушло 12 — то есть целая конкурентоспособная обойма. Новичков, конечно, тоже появилось немало. Но все же по итогам комплектования очевиден дисбаланс: по подбору футболистов оборона явно уступает атаке. Впереди у гомельчан квалифицированные, опытные исполнители. Сзади — Концевой (его возвращение — однозначный успех клубного менеджмента) да молодежь, в последние годы кочевавшая по арендам… Результаты последних матчей подтверждают опасения за крепость тылов: в среднем за 90 минут команда пропускала два-три мяча. Математика красноречива. Ситуацию усугубляет тяжелый календарь первого круга и психологический шок после кубкового поражения от “Минска”.
Я не знаю, чего ждать от “Гомеля” в этом чемпионате. Мне кажется, команда с равной вероятностью может попасть как в первую, так и во вторую шестерку.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь