Весенняя поверка. "Гомель". Они вам покажут
Объявлена стратегия долговременного развития с опорой на собственные кадры. Выдан кредит внимания вчерашним дублерам и кредит доверия молодому штабу… Продолжая инспектировать высшую лигу в канун старта чемпионата, мы идем на юг. Туда, где затевается чрезвычайно интересный проект — с ясными и благими задачами, но с туманным и интригующим будущим. Итак, “Гомель”…
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Алексею МЕРКУЛОВУ 40 лет. Год 2013-й станет его творческим почином на уровне высшей лиги. Он уроженец Гомеля, воспитанник местного футбола, бывший вратарь и тренер, который в прошлом сезоне выиграл первенство дублеров. Желая удачи начинающему главкому, адресуем ему в меру каверзные вопросы на злобу дня.
— В воскресенье вы проиграли кубковый четвертьфинал. На что открыло глаза это поражение?
— Для начала скажу, что оно очень обидное. Мы ни в чем “Минску” не уступали. Но нет худа без добра. Игра действительно помогла увидеть сильные и слабые стороны команды. В оставшееся до старта время недочеты постараемся устранить.
— Не находите, что команда укомплектована неравномерно? Оборона не чета атаке — ни опытом, ни навыком, ни умением…
— Я верю в нашу защитную линию. Ее составляют молодые талантливые ребята. Им необходимо сыграться, а на это требуется время. В обороне взаимопонимание ценно вдвойне. Как только добьемся этого, все встанет на свои места.
— Полностью довольны тем, как прошло межсезонье?
— Создавали команду фактически с нуля. Это кропотливый, тяжелый процесс. Важно было укомплектовать состав до отъезда на турецкий сбор. Просмотры, переговоры… Три месяца работали не покладая рук, в круглосуточном режиме. Результатом доволен: сформировали боеспособный коллектив. Думаю, он еще себя покажет.
— Кого-то из ушедших футболистов можно было удержать?
— Нет смысла поднимать эту тему. Игроки уходят и приходят, это специфика футбола. Меня радуют новобранцы. Считаю, они никак не слабее тех, кто покинул клуб.
— Приобретения еще возможны?
— Вполне. Разумеется, их не может быть много. Но наши ближайшие планы я раскрывать не буду.
— Как думаете, новой команде долго придется нащупывать свою игру?
— Временных рамок я не устанавливаю. Надеюсь, с каждым матчем ребята будут играть все сильнее. Предпосылки к этому есть. Совершенно точно могу обещать, что мы готовы очень много работать, дабы в Гомеле была классная, интересная команда.
— Комаровский — главная трансферная победа этой зимы?
— Нельзя не радоваться приходу такого мастера, как Дима. Но есть у нас и другие важные приобретения. Каждый новый игрок дался мне и руководству дорогой ценой. Мы ведь не скопом набирали футболистов. Приглашали их на конкретные позиции, все варианты подолгу обдумывали. Искали и находили к ребятам подход, вели долгие переговоры. В результате получили всех, кого хотели.
— Дублеров вы, судя по всему, будете подпускать к основе очень осторожно…
— Прежде всего должен сказать: мы не отказываемся от ставки на молодых игроков. Однако ввод их в состав должен быть плавным и своевременным. Бросишь парня в бой раньше срока — можешь сломать его психологически. Группа футболистов из прошлогоднего дубля сегодня постоянно тренируется с основой. Участвует в сборах, двусторонках. Работать рядом с Близнюком, Комаровским, Матвеенко, Концевым — это уже большая школа. А время молодежи в “Гомеле” еще придет, вот увидите.
— Поясните, кстати, ситуацию с дисквалификацией Концевого, полученной в Казахстане и перенесенной на Беларусь?
— Чтобы комментировать эту историю, нужно знать правовые тонкости дела. Я не юрист. Нас просто поставили перед фактом, что в силу определенных футбольных законов Концевой пока играть не может. Он дисквалифицирован — и должен пропустить еще два матча. Для нас это серьезная потеря.
— В матче с “Минском” вы использовали тактику с “ромбом” в полузащите. Базовая модель?
— Да, это наша основная схема. Ее цифровое выражение — 4-3-1-2. Естественно, в использовании этого построения возможны вариации — в зависимости от соперника.
— Кажется, вы еще не выказывали мнения о новой формуле чемпионата. Деление на шестерки — это вред или благо?
— Пока не знаю. Никогда не сталкивался с такой системой. Нужно попробовать — и потом оценить плюсы и минусы. На первый взгляд это интересный вариант.
— Подводя итог, ответьте: реально будет вашей команде попасть в верхнюю шестерку?
— Я в этом не сомневаюсь. У нас такой вопрос даже не обсуждается.
— А какой обсуждается?
— Давайте не будем опережать события. Сначала нужно занять место в лучшей половине таблицы. А потом… Будет день — будет пища.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Среди гомельских новичков полно народу бывалого, съевшего в футболе пуд соли и фунт изюму. Призываем к ответу Михаила АФАНАСЬЕВА — быстроного вингера с богатым прошлым.
— Поражение от “Минска” не загнало команду в психологическую яму?
— Нет. Мы провели разбор игры, спокойно обо всем поговорили. В Гомеле команда только строится. Возможно, именно сыгранности нам и не хватило. В общем, голову пеплом не посыпаем. Хотя проигрывать подобным образом очень неприятно. Со мной такого еще не было. Разве что когда-то в финале Кубка России. Мой “Амкар” встречался с ЦСКА. Мы вели 2:0, но растеряли преимущество и в итоге уступили в серии пенальти.
— Меркулов на пресс-конференции говорил, что сил у команды хватает пока лишь на 70 минут…
— Не знаю, что сказать… В Турции играли спарринги — и всегда выдерживали весь матч. При том что темп задавали ровно такой, как в матче с минчанами. Что произошло в воскресенье — загадка. Но факт в том, что к середине второго тайма все действительно сильно устали. Возможно, причина в манеже. Мы ведь в нем даже не тренировались. А дышится под крышей иначе — труднее, чем на воздухе.
— “Гомель” играл весьма задорно, с акцентом на атаку. Стиль Меркулова?
— Я уже говорил в интервью, что тренировочный процесс в “Гомеле” устроен примерно так же, как было в Перми при Божовиче. “Амкар” в то время тоже всегда стремился играть в атакующий футбол.
— Как вам схема с “ромбом”?
— Пока не могу сказать. Посмотрим, как она будет работать. Но раз тренер решил применить такую тактику — значит, надо выполнять требования.
— Вы как фланговый полузащитник должны живо почувствовать специфику нового построения…
— Функции изменились, но не сильно. При обороне нужно играть ближе к центру. А атаковать можно по-разному — в том числе и во всю ширину поля.
— Как вам играется в компании с Комаровским, Близнюком, Матвеенко? Сплошь новые партнеры…
— Не такие уж и новые. С Комаровским выступали вместе в БАТЭ и “молодежке”. Да и вообще проблем с взаимодействием нет. Ребята настолько мастеровиты, что играть с ними — одно удовольствие.
— В межсезонье вы пытались устроиться за границей. Если вкратце, что не получилось в той же Мордовии?
— В “Мордовию” приглашали на просмотр. На таких условиях ехать не захотел. Другие варианты… Везде по-разному. С одним клубом успел даже заключить предварительный контракт. Но потом все сорвалось. Только время потерял.
— “Гомель” выбыл из борьбы за Кубок, но шансы на Лигу Европы сохраняет…
— Знаю, для этого необходимо, чтобы трофей выиграло столичное “Динамо”. Теперь, когда общаюсь с минскими ребятами, все время прошу: вы уж, друзья, постарайтесь, не подведите, это наш единственный шанс… Обещают приложить все усилия.
— Какая из бывших команд вам роднее: “Динамо” или БАТЭ?
— В Борисове мне дали путевку в большой футбол. Этим все сказано. В “Динамо” тоже провел хороший период. Пожалуй, оба клуба мне дороги в равной степени.
— Интуиция вам что-то подсказывает насчет перспектив “Гомеля” в новом чемпионате?
— Предчувствия есть. А какие — не скажу. Надеюсь, все сбудется.
— Но как минимум в первую шестерку душа рвется?
— Ну, это конечно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь