Опять 52

21:47, 21 марта 2013
svg image
747
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако формат брифинга не ограничился обсуждением новинки киноиндустрии. Представлявший лигу ее президент Александр Медведев обозначил несколько принципиальных моментов ШЕСТОГО СЕЗОНА. Как известно, с 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи пройдут XXII зимние Олимпийские игры. В связи с этим регулярный чемпионат уйдет на продолжительный перерыв, но это не повлияет на количество матчей в календаре. Предполагается, что каждый клуб проведет по 52 игры, как и в минувшем первенстве.
Впрочем, это лишь предварительный план, ведь до сих пор не ясно, сколько команд выступят в новом сезоне, и тем более непонятно их распределение по конференциям и дивизионам. К примеру, в зависимости от числа дебютантов дивизионы вообще могут упразднить, а всех участников разобьют на три конференции. Такой вариант видится оптимальным для 27 клубов (сейчас их 26). Желающих вступить в лигу хватает, но не у всех возможности соответствуют жестким требованиям регламента. В частности, с подобными проблемами столкнулась польская сторона. “К следующему сезону Гданьск вряд ли подготовит нужные документы. Инфраструктура там хорошая, менеджер клуба — известная и авторитетная фигура — поигравший в НХЛ Мариуш Черкавски. Но ключевым вопросом для поляков остается финансирование”, — рассказал Медведев.
В то же время глава КХЛ выразил сожаление, что затягивается возвращение из ВХЛ титулованной тольяттинской “Лады”. Зато еще одной российской командой в постепенно расширяющейся международной лиге может стать дружина из Владивостока. Не исключено, что присоединятся и гости с Запада — итальянский “Милан” и хорватский “Медвещак”. Как заверил Медведев, КХЛ не торопится утверждать окончательный состав участников и будет терпеливо ждать заявок как минимум до окончания мая.
Также высокопоставленный чиновник поведал о строительстве в Москве новой ледовой арены, рассчитанной на 12 тысяч зрителей. Комплекс станет родной площадкой для одной из столичных команд. Ожидается, что туда передислоцируется “Спартак”, чей нынешний “дом” — ледовый дворец “Сокольники” — ввиду дряхлости и архаичности не соответствует уровню лиги.

Известный российский специалист Анатолий ЕМЕЛИН возглавит “Автомобилист”. Официально 48-летний наставник вступит в должность с 1 мая, а до 30 апреля он связан контрактом с новокузнецким “Металлургом”. Вместе с тренером в Екатеринбург переедет теперь уже бывший генеральный менеджер “Кузни” Леонид ВАЙСФЕЛЬД. “Надеемся, в следующем чемпионате эта команда профессионалов выведет наш клуб в плей-офф”, — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Вторит ему президент уральского коллектива Алексей Бобров: “Это начало большого этапа — “Автомобилист” меняет имидж. В грядущий сезон мы уверенно войдем с хорошим бюджетом и готовы выполнить обязательства перед болельщиками”.
На новом месте Емелин сменит Игоря Уланова — известного в прошлом защитника, имеющего богатый опыт выступлений в НХЛ, а в дебютном сезоне КХЛ защищавшего цвета минского “Динамо”. Уланов принял бразды правления у Андрея Шаянова, отправленного в отставку в конце октября прошлого года за неудовлетворительные результаты. Выправить крен преемнику не удалось: как и год назад, команда завершила “регулярку” последней не только в Восточной конференции, но и во всей лиге. Наивысшим достижением екатеринбуржцев в КХЛ по-прежнему считается дебютный для них сезон-2009/10 под руководством Марека Сикоры. Тогда “Авто” пробился в плей-офф, где в четырех матчах серии до трех побед уступил “Салавату Юлаеву”.

Потерявшая Анатолия Емелина “Кузня” пошла по пути наименьшего сопротивления, не став тянуть с объявлением имени преемника. В шестой сезон вечно испытывающий финансовые трудности провинциальный клуб войдет с Александром КИТОВЫМ, прежде трудившимся с “Кузнецкими Медведями” — фарм-клубом “Металлурга” из МХЛ. Это второе пришествие 44-летнего уроженца Новокузнецка в родной клуб. В чемпионате России-2005/06 ведомая им “Кузня” заняла 16-е место (из 18), в 1/8 финала уступив магнитогорским одноклубникам в трех матчах серии до трех побед. Кроме того, в послужном списке Китова значится работа с молодежными сборными России и Казахстана.

Несмотря на ранний вылет из Кубка Гагарина, руководство магнитогорского “Металлурга” предложило главному тренеру Полу МОРИСУ продлить сотрудничество на два года. 46-летний канадский специалист должен определиться к концу первой декады апреля. Быть уверенным в том, что наставник согласится без раздумий, не приходится. Есть ряд причин, которые могут повлиять на решение.
Во-первых, принимая предложение, Морис вновь надолго расстанется с родными и близкими — перевезти семью в Магнитогорск не представляется возможным. Во-вторых, интерес к нему проявляют заокеанские клубы, в том числе и из НХЛ. Наконец, в-третьих, Пола гложат сомнения, что он сможет выжать из подопечных больше. Хотя, как видится, добиться прогресса не так уж и сложно — достаточно пройти стартовый раунд плей-офф. Но ведь “Металлург” — гранд, всегда преследующий золотые цели. Из восточных клубов “большой четверки” “Ак Барс” и “Салават Юлаев” уже становились обладателями Кубка Гагарина, “Авангард” играл в прошлогоднем финале. И только “Магнитка”, входящая в пятерку самых состоятельных российских клубов, дальше полуфинала не забиралась. В то же время результаты уральцев стабильны. Спад произошел лишь в нынешнем сезоне: впервые за пять кампаний “сталевары” не пробились в восьмерку сильнейших. Камнем преткновения стал “Салават”, праздновавший волевую победу в серии. После пяти игр уфимцы уступали 2:3, но благодаря двум викториям вышли в полуфинал конференции.
Вне зависимости от решения Мориса в тренерском штабе останутся его ассистенты — Илья Воробьев и Сергей Гомоляко. А вот вратарская линия сменится. Спорившие за пост номер один финн Ари Ахонен и экс-кандидат в сборную России Георгий Гелашвили занимаются вариантами трудоустройства.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?