Vox Populi. Грабовский — о граблях
Благо острых тем в нем сейчас — вагон с тележкой. После сигнального “Слава, ну вот ты мне объясни, что они творят?!” профессиональный журналистский автопилот шепнул, что пора включать диктофон. Собеседник был не против.
Возможно, кто-то саркастически ухмыльнется: мол, опять родители сборников лезут советовать профессионалам. А почему нет, если взрастившие будущих звезд нашего спорта папы и мамы плотно интересуются хоккеем (футболом, гандболом, подводными шашками — не суть) определенно поболее многих из руководителей, которые, в конце концов, приходят и уходят. Как минимум рубрики “Глас народа” их позиция, безусловно, заслуживает.
— Когда я услышал мнения советников президента о новом пути, по которому планируется направить наш хоккей, схватился за голову. Первое, что совершенно не понравилось — оценка выступления “Юности” в ВХЛ. Характеристика была уничтожающей. А они же все делали по сути правильно, может, только по форме поспешно. Чтобы повышать уровень наших игроков, нужно перестать вариться в собственном соку.
Да, с тем, что они заняли ненадлежащее место в российской лиге, не поспоришь. Но, значит, это и есть объективная оценка нашего уровня. Подтверждение — два матча в ВХЛовском составе против одного из лидеров экстралиги “Гомеля” в четвертьфинале чемпионата страны. Они ему как минимум не уступали, так что вывод, по-моему, очевиден: нижняя часть даже не сильнейшей российской лиги — это и есть наш актуальный уровень.
Второе, что привело в ужас — намерение уполовинить количество наших команд в МХЛ, оставив одну. Да там двух мало, нужно заявлять еще одну, а если наскребем хоть минимально боеспособных игроков молодого возраста, даже две! Россия же создала эту лигу не просто так, а чтобы конкурировать с системой подготовки молодежи в Северной Америке. Нам предложили в этом участвовать, предоставили места, а мы сами отказываемся? Причем какое этому обоснование — низкие места, недостижение какого-то спортивного результата? Опять наступаем на те же грабли: давай очковый вал любой ценой, начиная с детского возраста? Глупость же в чистом виде! Ничего страшного, что мы сейчас проигрываем, — потом свое возьмем. Да даже уже сейчас: после известных кадровых событий плей-офф “Юниор” доигрывал в основном пацанами, вышедшими из МХЛ. И что, они откровенно провалились что в серии с “Гомелем”, что с “Металлургом”? Явно же появляется новая поросль, так что, нужно первые ростки присыпать землей на штык лопаты?
— Ну почему присыпать: идея, так понимаю, в том, чтобы кумулятивно собрать сильнейших в одной команде.
— А слабейших куда? Ведь велика вероятность, что слабее они только на данный момент. Игрок может раскрыться и в 20, и в 25, и даже в 28. Я уже не говорю о совершенно идиотских, на мой взгляд, возрастных лимитах в экстралиге. Выходит, мой сын сейчас, вернувшись на родину, уже подпадет под лимит?
И третий момент: оценка выступления минского “Динамо”, которая в глазах руководителей нынче тоже невысока. А чего они хотели от новой команды?
— В смысле, “новой”?
— Считал и считаю, что, сменив уже только главного тренера, фактически получаешь новую команду. Для того времени, что было в его распоряжении, Андриевский и так сделал немало. С теми игроками, которых набирал не он и даже в какой-то части не Хейккиля. Слава богу, хватило ума не развивать дальше тему ухода из КХЛ.
— А в потенциал национального чемпионата вы уже не верите?
— Я в него никогда и не верил. У нас недостаточно игроков, и некогда “выше среднего” уровень ОЧБ был завуалированным обманом, достигавшимся в основном за счет легионеров. Закончились деньги, пришли лимиты — и все встало на свои места, истинный потенциал виден как на ладони.
Вообще же даже в пору его расцвета ОЧБ был мне менее интересен, чем в свое время ВЕХЛ. В последнем случае, задолго до того, как Россия раскрутила КХЛ-МХЛ, мы имели полноценный международный турнир с конкуренцией белорусской, латвийской и украинской школ. Причем по всей вертикали — от детей до взрослых, Мишка вырос в этой среде. Зачем это было убивать на корню, ради чего?! Своего национального чемпионата? Это что, жизненная необходимость? Россия вот сейчас как-то без него справляется. Ничего не слышал про чемпионаты Канады и США. Что мешало объявлять чемпионом страны сильнейшую по итогам сезона ВЕХЛ белорусскую команду? Да, в Германии или, скажем, Швейцарии есть свои лиги. Но там несопоставимое с нашим количество занимающихся. Может, лет через 50 мы и дозреем до их уровня, но не сейчас.
— А ВХЛ нам все-таки нужна?
— Думаю, да. Уже ведь обсудили: “Юность”, сыграв и там, и в ОЧБ основным и молодежным составами, показала, что это и есть наш уровень. ВХЛ — питательный бульон для всего российского хоккея, там много матереющей молодежи. И нашей в борьбе с ней нужно поначалу получить по соплям, чтобы самой продолжить рост. Только так, искусственными лимитами ничего не добьешься.
— Но и при их отсутствии, уже проверено, гонка за результатом заставит клубы делать ставку или на ветеранов, или на легионеров, или на тех и других “два в одном”. Получаем замкнутый круг: есть лимит — у молодежи есть практика, но не хватает конкуренции. Нет лимита — есть конкуренция, но нет практики. Как найти золотую середину?
— А это дилемма начинается не на взрослом, а на детском уровне. Там же все то же самое: от тренера требуют результат, и он опирается на 6-7 человек, остальные полируют лавку. Но, уверен, и без искусственных лимитов молодежь все равно будет играть. Талантливая молодежь, действительно чего-то стоящая. А не парниковая, которую тянут за уши. Миша в свое время пришел к Крикунову в “Нефтехимик” не по лимитам, никто не выдавал ему авансов. Просто работал и пробился по игровым качествам. Может, поэтому сейчас в НХЛ и выступает. То же можно сказать и про Костицына, и про того же Кулакова. Саша в свое время в состав “Юности” не проходил, но ничего — сменил команду и доказал. Без всяких лимитов.
Я вообще не понимаю наших тренеров: кого ни послушаешь — все против ограничений. Так что, выходит, их мнение ни во что не ставится и голос ничего не стоит?
— Стоит. Один голос. Коллегиальный от представителя тренерского совета на исполкомах. Остальные голоса — у других.
— Вот и очень плохо! Это то же самое, что сейчас происходит: советуют советники, которые плохо разбираются в сути проблемы. Почему бы не собрать тренеров и вместе с ними выработать общее мнение, куда и как нам идти, в каких лигах сколько команд иметь? Однажды такое, кстати, было, президент собирал хоккейных специалистов, игроков с именем, когда решался вопрос о походе в Россию. Кольцов, помню, тогда высказывался против похода в КХЛ. Сейчас это, конечно, выглядит смешно. Хотя почему смешно? Вопрос вот недавно опять чуть не подняли на повестку. Меж тем у нас сейчас есть команда, в которой худо-бедно десяток сборников имеют практику на высоком уровне. Там белорусский тренер…
— В роли “пожарника” на подхвате…
— И это плохо, что на подхвате! Года два-три нужно перетерпеть, смириться с возможным невыходом в плей-офф, в который все равно и так не вышли.
— Как относитесь к принятой недавно для “Динамо” легионерской формуле “6+1”?
— Ай, все равно начнут что-то придумывать. Паспортизировать или еще что. Кстати, еще один момент: нужно перестать считать любого динамовца априори сборником. Там есть те, кто не тянут даже в конкуренции с игроками других лиг. С какого перепугу проводящий на льду 2-3 минуты за матч сильнее того, кто проводит 20? Потому что сидит на лавке более высокого уровня, что ли? Верни их в “Юность” или в “Гомель”, они и там будут лавку полировать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь