На штурм?
Событием, приметным для рядового созерцателя, за это время стало разве что позавчерашнее заседание наблюдательного совета столичного клуба “Динамо”. Впрочем, с наблюдением со стороны ничего общего оно не имело. От журналистского присутствия “наблюдатели” и приглашенные спортивные начальники оградили себя затворенными дверями и протокольно. А итогом пятичасовых дискуссий стало выдержанное в сугубо канцелярском стиле коммюнике.
Читать его логичнее между строк. Ибо только тогда можно хотя бы догадаться, на что ушла у заседавших такая уйма жаркого рабочего времени. Из революционных мартовских тезисов, которые анонсировались по итогам совещания у главы государства, в документ попала разве что формула “6+1”. Согласно ей обещано отмерять отныне легионерскую квоту в динамовском ростере, отводя все оставшиеся места хоккеистам-белорусам. И это, пожалуй, радикально.
Но ведь совершенно ясно, что министр спорта, первый вице-президент НОКа и спортивный помощник главы государства пожаловали в динамовский офис совсем не за тем. Логично было предположить предъявление ими мандата “именем революции”, ознакомившись с коим уставопослушный динамовский генералитет, заваливший вместе со своими хоккеистами нынешний сезон, мог бы добровольно сложить с себя полномочия. Хоккейные как минимум.
Похоже, заартачился. Не сложил. По крайней мере — сразу. Подобные многочасовые и даже многомесячные сюжеты наша спортивная история в деталях и закономерностях обкатывала прежде на футбольном поприще. Вспомним, с каким регламентным скрипом отдавали в свое время спортивную власть некоторые главы БФФ. Впрочем, предыдущий — Геннадий Невыглас, наученный печальным опытом предшественников, верховным пожеланиям, считай, и не противился, предпочел сдать позиции, сохранив генеральскую стать.
У Юрия Бородича в клубном хоккейном хозяйстве вполне сопоставимые с футбольной федерацией обороты не только средств, но и общественной значимости, престижа. Разница в том, что расставаться с этими соблазнами и атрибутами величия вот так сразу, не испробовав всех способов обороны, генерал не готов. И это очевидный вывод из неудавшегося первого похода спортивных боссов в здание по улице Кирова. Нам остается лишь гадать, что будет следом: вторая попытка сесть за стол уговоров или сразу штурм…
Сказать по правде, в тактике действий хоккейных реформаторов пуще всего удивляет порядок ходов. Если со стороны, то логичнее было начать перестройку не с ощетинившегося “Динамо”, а с плетущейся на ходулях федерации. Ведь ее глава Евгений Ворсин, пожалуй, давно предвкушает свое смещение в сладостных снах.
Похоже, на этом векторе старания реформаторов уперлись в трудности ровно противоположного характера. Никак не найти желающих пойти поруководить на гиблое место, дискредитированное неудачами на непомерно многочисленных фронтах, с расшатанной системой соревнований, пластилиновыми регламентами и ничтожным, по европейским меркам, зрительским интересом. Единственное, что остается здесь неизменным, — неразумно завышенные ожидания и сообразный им спрос. За все, что остается не содеянным…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь