Беларусь — Канада... Еще впереди
Времени, как видим, в достатке: до стартового поединка белорусов в рамках ЧМ-2013 (3 мая против чехов) более месяца. Правда, и программа насыщенная. Причем что тренировочная, что спарринговая: за пять подготовительных недель наша дружина проведет восемь контрольных матчей. Половину из них в рамках “Евровызова” — дома. И ни одна из игр не пройдет на одной арене дважды: 5 и 6 апреля наша национальная команда померится силами с немцами. В первом случае — на “Минск-Арене” (19.00), днем позже — на льду солигорского спортивно-зрелищного комплекса (17.00). А словаки, которые приедут на спарринги неделей позже, и вовсе не увидят нашей столицы: 12 апреля поединок Беларусь — Словакия примет жлобинский Ледовый дворец “Металлург”, на следующий день в 17.00 стартовое вбрасывание состоится уже в центральном круге “Бобруйск-Арены”. Помимо этого, белорусы 19 и 20 апреля сразятся со сборной Латвии в Риге и, наконец, 25 и 26 апреля в Братиславе примут участие в Кубке Словакии, где, кроме хозяев и нашей дружины, за главный приз поборются норвежцы.
Однако это дела пусть и ближайшего, но будущего. Вчера же сборная Беларуси приступила к работе на главном льду “Минск-Арены” в следующем составе:
вратари — Виталий Белинский (1989), Александр Бородуля (1991) (оба — Юность, ВХЛ), Ян Шелепнев (1993, Динамо-Шинник, МХЛ); защитники — Олег Горошко (1989), Владимир Денисов (1984), Павел Черноок (1986) (все — Динамо Мн, КХЛ), Александр Еронов (1989, Шахтер), Дмитрий Заламай (1994), Павел Казакевич (1993) (оба — Юность, ВХЛ), Олег Мисюль (1993, Локомотив, ВХЛ), Николай Стасенко (1985, Северсталь, КХЛ), Андрей Филичкин (1987, Гомель); нападающие — Евгений Дадонов (1992), Алексей Ефименко (1985) (оба — Шахтер), Сергей Дрозд (1990), Александр Китаров (1987), Александр Кулаков (1983), Дмитрий Мелешко (1982), Андрей Стась (1988) (все — Динамо Мн, КХЛ), Евгений Ковыршин (1986, Северсталь, КХЛ), Константин Кольцов (1981, Атлант, КХЛ), Евгений Соломонов (1990), Михаил Стефанович (1989) (оба — Гомель), Алексей Угаров (1985, Торпедо, КХЛ).
Тренерский штаб не претерпел изменений: Андрею Скабелке помогают Александр Андриевский, Любомир Покович и Александр Шумидуб.
Как видим, местами в составе молодо, но не обязательно зелено. Даже самого юного на данный момент сборника Дмитрия Заламая назвать салагой не поворачивается язык. И не только из-за антропометрии “под два метра”, но и отдавая должное весьма неплохому для дебютанта его возраста сезону в ВХЛовской “Юности”. И все же пока в кэмпе, понятно, не весь цвет: часть кандидатов продолжают выступления в клубах за пределами родины, часть — и в пределах: если кто забыл, завтра стартует финальная серия плей-офф 21-го и пока де-юре все еще открытого чемпионата страны “Металлург” — “Неман”. Только в составе финалистов у штаба Андрея СКАБЕЛКИ “в прикупе” с десяток кандидатов, о чем он поведал, уделив по окончании занятия несколько минут журналистам.
— Андрей Владимирович, сбор начался задолго до чемпионата мира. Как планируете строить работу?
— Времени на самом деле много. Это с одной стороны. С другой — без спаррингов обойдется только текущая неделя. Зал атлетизма, лед, велосипедная программа — все в одноразовом режиме. А начиная со следующей, каждую неделю будут венчать два спарринга. Так что время пролетит быстро.
— Год назад Кари Хейккиля, помнится, жаловался на чрезмерную насыщенность спарринговой программы. Правда, задним числом.
— Многие ребята, которые прибыли в кэмп, уже довольно давно не имеют практики. Знаю по себе: лучше играть, чем тренироваться. Это конец сезона, а не начало. В общем, не думаю, что в этом проблема. Тем более хотим просмотреть как можно больше кандидатов. Не будет такого, что одним и тем же составом проведем все спарринги.
— Все, кого желали бы видеть на данный момент, прибыли на сбор?
— Абсолютно. По крайней мере пока не освободились финалисты чемпионата страны.
— Можете озвучить, кого приметили в их составах?
— В Жлобине это Шинкевич, Казнадей, Андрющенко, Осипов, Ремезов. В Гродно — Кислый, Антонов, Боярчук, Лисовец. Саша Усенко хорошо проявил себя в этом сезоне.
— Кажется, фамилия Мильчаков не прозвучала…
— И он, само собой. Вообще же это только ориентировочный список кандидатов для вызова. Будем смотреть игры финала вживую, возможно, кто-то еще проявит себя.
— Как будете совмещать тренировки сборной с выездами в Жлобин и Гродно?
— Занятия у нас пройдут в основном в первой половине дня. Игры финала вечером, расстояния не гигантские. Ничего невозможного.
— Можно ли говорить о конкретных датах прибытия пока недоехавших, но уже свободных сборников?
— Пока нет. Сергей Демагин, наверное, не приедет вообще: у него какие-то личные проблемы, решает вопросы с контрактом, с паспортом. Держим связь с агентом Степанова: в течение этой недели решится вопрос о его приезде или неприезде в сборную. Калюжный взял паузу, ему нужно восстановиться после сезона. Будем связываться с ним еще, но слишком размывать сроки принципиального решения вопроса тоже не станем. Коваль недавно сделал в Германии операцию на пахе. В Минск он прибудет 1 апреля, однако его участие в тренировочном сборе и чемпионате мира под вопросом.
— Понятно, что “Трактор” еще играет в плей-офф, но что сейчас можно говорить о возможности появления Костицына-старшего и Мезина?
— Не вполне понял, что значит “говорить о возможности”? Имеете в виду технически? Они тоже в списке кандидатов. С Мезиным наш генеральный менеджер Владимир Сафонов связывался совсем недавно, с Костицыным — пока нет. Они еще играют в клубе, и дергать их во время важных матчей, согласитесь, не совсем правильно. Закончат — будем разговаривать.
— Достаточно времени, достаточно практики… Есть ли что-то, чего недостает?
— Вроде бы нет. Всего хватает, все условия для работы созданы.
Что касается подопечных Скабелки, то весьма плодотворные час с небольшим отражались на лицах покидавших лед. Еще не расконцентрированные, они уходили в раздевалку, с серьезным видом глядя куда-то вперед, где, видимо, маячил уже скорый мировой форум. Константин КОЛЬЦОВ улыбнулся только, когда вспомнил, что все-таки находится на родине и в хорошей компании: “Приехал домой, поэтому пока чувствую только позитив. Было время отдохнуть — почти три недели. Вопрос физических кондиций не мучает”.
Сезон для Кольцова получился непростым, а особенно эмоциональной выдалась концовка “регулярки” КХЛ, когда “Атлант” на выдохе проскочил меж створок закрывающихся дверей плей-офф. “В целом оценю год положительно — в восьмерку попали, — констатирует форвард. — Там хотелось бы лучше сыграть, но надо учитывать, что у нас в составе было человек семь молодых ребят, которые еще не готовы выступать на таком уровне, тем более против СКА. Разница в классе мытищинцев и питерцев ощутима. Многое зависело и от нас — не смогли навязать борьбу. В первой домашней игре действовали здорово, выигрывали микродуэли, но все время такой уровень держать непросто. Наверное, поэтому оплеухи от СКА по психологии не ударили. Понимали, что чуда, конечно, можно ждать, но исход серии в общем-то предрешен. У нас не было резерва. Ребят, которые получали травмы, некем было заменить”. После завершения последнего поединка “регулярки” на видеокуб арены в Мытищах вывели трансляцию драматической концовки матча между минским “Динамо” и “Салаватом Юлаевым”. По признанию Константина, ее команда смотрела уже в раздевалке — по телевизору — и очень переживала. Вопрос “За уфимцев?” интервьюируемый парировал моментально: “За себя! “Салават”-то уже загодя попал в плей-офф. Ну а то, что “Динамо” не вышло в нокаут-раунд… Кто-то должен был оказаться лишним. Хотя я не ожидал. Когда смотрел ростеры перед началом сезона, думал, что минчане и “Торпедо” окажутся в тройке. Однако вот как получилось. Да и “Донбасс” был достоин восьмерки, может, даже больше, чем “Атлант”. Но мы смогли в нужный момент сплотиться, тренер сумел правильно настроить”.
Может статься, что в следующем сезоне Кольцов будет переживать уже за “Динамо”. “Зубрам”, как известно, наказано ограничить количество легионеров семью. В свете этого наверняка поднимется спрос на белорусов в КХЛ. “У меня контракт с “Атлантом” до 30 апреля, и сейчас запрещено законом вести переговоры, — сдержанно поясняет Кольцов. — Думаю, этот вопрос преждевременный. Вело ли руководство “Атланта” разговоры о пролонгировании соглашения? Без комментариев”.
Впрочем, клубные дела уже на втором плане, а в хедлайны выбились вопросы сборной. Ожидания от ближайшего чемпионата мира у форварда тоже сдержанные: “Посмотрим. Мы постоянно хотим куда-то попасть, постоянно говорим о восьмерке. Но это только разговоры. Поедем, сыграем, а там будет видно”. Что может вызывать опасение, так это свежесть неудачи олимпийской квалификации. После нее Алексей Калюжный, например, признался, что у него стремительно угасает мотивация выступлений за сборную. Кольцов об этом не думал: “Вернулся и сразу переключился на дела “Атланта”, поскольку в клубе была непростая ситуация. Не было времени заморачиваться. Да, переживал, но это спорт. Если хочешь двигаться дальше, то надо переступать через неудачи. И все равно выходишь и выкладываешься в каждой встрече. Мне лишняя мотивация не нужна”.
Мимо суеты импровизированной микс-зоны прошмыгнул новичок сборной Евгений ДАДОНОВ. Но журналистский спрос уже после выудил его из раздевалки. Все-таки человек приехал в сборную прямиком из высшей лиги, где защищал цвета “Шахтера-2”. Хотя основную часть сезона 20-летний нападающий провел в “экстре”, где отметился 23 (11+12) очками. На первом столь серьезном “допросе” с участием ведущих СМИ страны Дадонов показался скромным работягой: “Честно говоря, не ожидал. Очень приятно, что дали возможность попробовать себя. Воспринял ее с восторгом. Немного волновался накануне сбора. Но больше утром, а ночью крепко спал. Приняли хорошо. Все отлично, все нравится. Это то, о чем я мечтал долгие годы и к чему стремился. Сборная уже лет десять как является главным ориентиром. Однако надо ведь еще в состав пробиться. Одно дело здесь тренироваться, а совсем другое — поехать на чемпионат мира. Загадывать насчет этого не стану, потому что не люблю. Время покажет”.
На клубном уровне Дадонов совсем недавно потерпел сразу две неудачи: вылет главной команды клуба в полуфинале плей-офф ОЧБ и особенно болезненное, учитывая безвольный для солигорского “фарма” итог серии, поражение в финале чемпионата страны в высшей лиге. При коварном вопросе, променял бы он победу в серии над “Неманом” на вызов в сборную, форвард замялся. Но все же, приняв правила новой для него словестной игры с журналистами, нашелся: “Это немного разные вещи. Даже не знаю, как их можно пересечь”.
Напоследок Дадонов признался, что впервые держал ответ перед такой аудиторией представителей СМИ. И, выдавив немного смущенное “спасибо”, ретировался в раздевалку…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь