ВЫБОРЫ. Блеск и нищета "Динамо"
В итоге генерал-лейтенанта Юрия Сивакова, отчитавшегося за период деятельности на посту председателя Республиканского совета с января 1999 года по июнь нынешнего, наградили знаком “Почетный динамовец” (за 80-летний путь общества его высшей награды удостаивались всего 11 наших соотечественников). Далее, в соответствии с указом, который предписывает впредь избирать председателя Центрального совета БФСО “Динамо” исключительно “по предложению государственного секретаря Совета безопасности, согласованному с президентом”, конференция единогласно избрала своим лидером Юрия Бородича. История “Динамо” перевернула очередную страницу.
Спортивная элита
Двадцать олимпийских чемпионов — от фехтовальщицы Татьяны Самусенко, завоевавшей золото Рима-1960, до метательниц Эллины Зверевой и Янины Корольчик, покоривших пьедестал Сиднея-2000, — олицетворяют силу и мощь динамовского спорта. И есть все основания надеяться, что сей список, не пройдет и трех месяцев, расширится, ибо в Грецию отправятся пятикратная чемпионка мира Наталья Цилинская, триумфаторы прошлогоднего мирового форума Иван Тихон и Андрей Михневич и много-много других атлетов, чьи имена с придыханием произносят болельщики.
Восемь олимпийских наград, попавших в копилку белорусского “Динамо” в результате шествия его воспитанников по аренам и стадионам предыдущих летних Игр в Австралии, поспособствовали БФСО занять первое место среди ведомственных спортивных организаций страны. Медальный план на Афины представляет собой уже половину от приснопамятных “25” — двенадцать. Что, впрочем, неудивительно: динамовцы — основа национальных команд по легкой и тяжелой атлетике, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, художественной гимнастике, настольному теннису, прыжкам в воду, современному пятиборью, да и в пулевой стрельбе на их долю приходится пять олимпийских лицензий из девяти завоеванных.
Положительная динамика, думается, в немалой степени обусловлена сосредоточением учебно-спортивного отдела “Динамо” только на 22 олимпийских видах и лишь одном неолимпийском — самбо (для сравнения: Минспорта развивает 77 видов). Примечательно, что в 2003 году динамовские тренеры составляли всего 3,9 процента от общего числа спортивных наставников Беларуси, а члены национальных команд — 5,6 процента от соответствующего общего показателя. Приведенные цифры с легкостью подводят к выводу: в БФСО сегодня аккумулируется элита отечественного спорта!
Почему?.. Майор КГБ Эллина Зверева, отправляясь на свою четвертую Олимпиаду, может быть спокойна за собственное будущее: по окончании длительной спортивной карьеры не придется начинать жизнь с нуля. Она выслужит положенный срок и в 45 лет получит достойную пенсию. Дальнейшему трудоустройству выдающихся спортсменов в обществе “Динамо” придается особое значение. Например, подполковник Александр Попов возглавляет главную сборную страны по биатлону, а капитану Наталье Рыженковой приобретенные в спорте навыки и умения пригодились на службе в группе “Альфа”. В правоохранительных органах и БФСО продолжают службу лауреаты чемпионатов мира и Европы пятиборец Андрей Смирнов, самбист Евгений Долинин, гребец Александр Мызгин, тяжелоатлет Олег Чирицо, велосипедист Евгений Иванов, пятиборец Александр Борисенко, легкоатлет Владимир Володько, гимнаст Виктор Левенков и многие другие.
Естественно, ни в коей мере не ослабевает внимание к действующим спортсменам. В структуру общества входят три спортивные команды: внутренних войск МВД, органов государственной безопасности и пограничных войск, штатной численностью 110 офицеров и прапорщиков. Из них 2 заслуженных тренера, 16 заслуженных мастеров спорта, 64 мастера спорта международного класса и мастера спорта. В преддверии Олимпиады во всех областных организациях “Динамо” разработаны персональные планы материального обеспечения кандидатов на участие в афинских баталиях. Приобретены гребные лодки и весла, кимоно, боксерские перчатки, специальная обувь, велоколеса, спортивные патроны и другой инвентарь на сумму более 50 миллионов рублей. Ежегодно проводится экипировка 250 ведущих атлетов и специалистов. Для них за счет средств БФСО в 2002-2004 годах проведено за пределами Республики Беларусь 12 учебно-тренировочных сборов, 18 раз они командировались для участия в официальных международных соревнованиях. Гостренер по легкой атлетике Борис Криштанович заявил вчера делегатам конференции: “Мы можем положиться только на ваше общество!” Стоит ли удивляться, что с просьбой “примите в “Динамо”!” обращаются представители других обществ, причем речь здесь вовсе не о зеленых новичках…
Немаловажную роль в качественном увеличении динамовской колонны играет и содействие в решении ряда социально-бытовых вопросов, связанных с гражданством, пропиской, служебным жильем и тому подобным. По-видимому, не случайно все биатлонисты — члены национальной команды, прибывшие в Беларусь в последние годы, представляют сегодня именно “Динамо”. В связи с этим вспоминается довольно занятный эпизод. Зная, что Владимир Драчев носил погоны российской армии с большими звездами и будучи лично знакома с его начальством, автор в одном из репортажей с позапрошлогоднего этапа Кубка мира вроде бы логично назвала новоиспеченного белорусского биатлониста “армейцем”. Однако после появления в продаже номера газеты незамедлительно раздался звонок в редакции: ошибочка вышла…
Поиск, селекция и закрепление в “Динамо” перспективных спортсменов — один из основных путей реализации уставных задач БФСО, что в очередной раз было продекларировано и на вчерашней конференции. При этом комплексная программа по развитию спорта высших достижений включает и раздел о подготовке резерва. В областных организациях работают 10 специализированных детско-юношеских школ, где занимается почти пять тысяч учащихся. По итогам четырехлетия СДЮШОР N2 (Минская область) признана лучшей в стране среди 160 аналогичных учреждений. И это при том, что школы, находящиеся под эгидой Минспорта, финансируются из бюджета в большем объеме, нежели динамовские: 273 у.е. в месяц на учащегося против 174 в 2003 году.
Таким образом, спорт традиционно — визитная карточка общества “Динамо”, причем весьма внушительная и привлекательная. А наглядное представление о ней помогает получить спортивный музей, расположенный в пресс-ложе стадиона “Динамо”. Единственный в своем роде на территории Беларуси, он создан в прошлом году к 80-летию организации и содержит уникальные экспонаты: медали, фотографии, личные вещи выдающихся динамовских спортсменов.
Надежная защита
Начиная с года создания организации (1923-й), во главу угла “Динамо” ставилась задача совершенствования физической, специальной и огневой подготовки военнослужащих части силовых структур. До недавнего времени учредителями БФСО были пять ведомств: Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Государственный таможенный комитет, Государственный комитет пограничных войск и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Однако, согласно принятому вчера Уставу государственно-общественного объединения в состав учредителей добавились три структуры: Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и Прокуратура Республики Беларусь. При этом “координация деятельности БФСО “Динамо” осуществляется Государственным секретариатом Совета безопасности Республики Беларусь”.
Семь центров специальной подготовки, чьей датой рождения официально считается 1991 год, организуют и обеспечивают качественное многоуровневое обучение. На регулярных учебно-тренировочных сборах и постоянно действующих методических семинарах получают и совершенствуют знания, в том числе и по специальной тактике, включающей, к примеру, способы задержания преступников и освобождение заложников в зданиях, транспорте, на различных типах местности. Существует целая система зачетов и экзаменов, от которой напрямую зависит продвижение тестируемого по службе.
В “Динамо” развиваются пятнадцать служебно-прикладных видов спорта. Поскольку многие имеют важную для функционирования гражданского общества профессиональную направленность, то в Единую национальную спортивную классификацию включены следующие из них: рукопашный бой, самозащита без оружия, дзюдо, карате, стрельба из табельного оружия, многоборье спецподразделений, пожарный спорт, многоборье кинологов. За последнее четырехлетие звание мастера спорта международного класса присвоено пятнадцати военнослужащим. Сотрудник Республиканского центра спецподготовки Сергей Кореньков в числе первых в стране удостоился звания заслуженного тренера Республики Беларусь по рукопашному бою. Совершенствованию профессионального мастерства служат Спартакиада правоохранительных органов и Динамиада подразделений специального назначения, в которых ежегодно состязается более тысячи спортсменов.
“Динамо” обеспечивает участие в международных соревнованиях и турнирах. В частности, в марте этого года сборная динамовцев — сотрудников органов внутренних дел — на чемпионате Европы среди полицейских в Варшаве завоевала первое общекомандное место.
Одно из направлений деятельности БФСО — создание детско- юношеских клубов и секций, причем ими охвачено свыше 10 тысяч детей и подростков. В прошлом году была проведена первая в суверенной Беларуси Динамиада “Юный динамовец”, посвященная 80-летию физкультурно-спортивного общества. Эти действия способствуют реализации Государственной программы по усилению борьбы с правонарушениями и преступлениями в молодежной среде.
Государство в государстве
Спецподготовка, развитие спорта высших достижений и оздоровление населения — задачи “Динамо”, остающиеся незыблемыми на протяжении многих десятков лет. И уже давно для их финансового и материального обеспечения в физкультурно-спортивном обществе осуществляется хозяйственная деятельность. Еще в 1949 году была открыта единственная в СССР минская бильярдная фабрика “Динамо” (говорят, столы были нарасхват: уходили прямо из цеха!). В 70-х в систему БФСО переданы предприятия — швейное в Бресте, трикотажные в Пинске и Орше, позднее — и трикотажное в Гродно.
“Динамо” разбросало по всему Союзу 72 фабрики, которые обеспечивали спортсменов и физкультурников экипировкой и инвентарем. В Риге производили суда и лодки, в Эстонии — лыжи, теннисные столы и ракетки, на Украине — фехтовальное оборудование. Всего пять различных отраслей, 180 миллионов рублей чистой прибыли.
Пять белорусских предприятий ежегодно перечисляли в Москву 30 миллионов прибыли, которая возвращалась в Минск только частично, поскольку наша республика была донором Туркменистана, Таджикистана, Киргизии. Правда, 1 миллиона 800 тысяч рублей, к примеру, поступающих в Минский областной совет, тому хватало и на зарплату, и на сборы-соревнования, и на инвентарь, и на текущий ремонт сооружений.
Как любит повторять член президиума Центрального совета созыва 80-х годов Евгений Павловский, “Динамо” в советские времена было государством в государстве, где за счет прибыли осуществлялась деятельность по всем уставным направлениям, а финансовые вливания от государства отсутствовали. Центральный совет в Москве координировал все: выделял подведомственным организациям денежные средства, лимиты на получение сырья и материалов, спортивной формы и инвентаря, определял структуру и штаты…
Разруха у порога
СССР распался. Грянул гром… А наследство-то досталось немалое. Сегодня, помимо 10 СДЮШОР (а было 24!), это 6 стрелковых тиров, 4 гребные базы, 18 учебно-тренировочных баз, 3 стадиона, 5 охотничьих хозяйств, 9 предприятий, спортивно-медицинский центр “Динамо-Медсервис” (до апреля 2003-го врачебно-физкультурный диспансер).
Из бюджета финансируются центры спецподготовки, СДЮШОР и спортивные команды. Впрочем, процитируем официальные данные БФСО: “Анализ использования этих средств в отчетном периоде показал, что только 36,2 процента направляются непосредственно на соревнования, приобретение спортивного имущества, поддержание зданий и сооружений в должном состоянии. Остальное уходит на зарплату, налоги, коммунальные платежи…
Особое беспокойство вызывает положение дел со спортивными объектами. Их техническое состояние и оснащенность не отвечают современным требованиям. Такое положение дел возникло из-за незначительных сумм, полученных от ведения хозяйственной деятельности (2 процента от потребности), и ограниченных средств, поступающих из республиканского бюджета. На 2004 год потребность составила 2,5 миллиарда рублей, а выделено 0,3 миллиона рублей. Как следствие, объекты постепенно приходят в негодность и разрушаются.
Именно из-за отсутствия средств БФСО было вынуждено передать в коммунальную собственность стадион в Витебске, манеж в Гомеле, прыжковый трамплин в Могилеве. Сегодня даже самый благополучный в финансовом отношении объект — столичный стадион “Динамо” — не в состоянии самостоятельно выполнить регламент ФИФА и УЕФА по установке системы видеонаблюдения (как на самой арене, так и за два квартала до нее), созданию резервной системы подачи электроэнергии, улучшению освещенности до 1200 люксов, обновлению системы озвучивания и замене табло”…
Не до жиру…
А где же, спросите вы, прибыль от хозяйственной деятельности предприятий “Динамо”? Четыре из них, к слову, являются совместными с итальянскими инвесторами, которые реконструировали здания, завезли новое оборудование, обучили персонал, обеспечили постоянно контролируемое качество продукции. Более 90 процентов всех заказов составляет одежда всемирно известных фирм “Чемпион” и “Дизель” (именно на этих предприятиях была пошита спортивная экипировка наших олимпийских делегаций Нагано, Сиднея и Солт-Лейк-Сити, из тех же цехов выйдут костюмы для нынешних олимпийцев). Однако… Специалисты сетуют, что если раскрой и пошив нашими работниками стоит долларов 5, то изделие продается за рубежом за 70-90 евро. По словам генерального директора СП “Динамо Программ Орша” Александра Леошко, “относительное благополучие поддерживается за счет торможения роста заработной платы, чей средний показатель составляет 100 долларов.” Очевидно: белорусов используют как дешевую рабочую силу. Предприятия самодостаточны (расходы не превышают доходы), но мало чем могут помочь “Динамо” осуществлять уставные задачи объединения…
Кстати, согласно информации, предоставленной “Прессболу”, перед тремя предыдущими Олимпиадами каждый динамовский кандидат на участие в них раз в квартал получал стипендию. Вдобавок все будущие олимпийцы были поставлены на разрешенную фармакологию. Ныне на это средств не хватает…
Не один десяток лет выполнял свою миссию динамовский врачебно-физкультурный диспансер по улице Даумана в Минске: дважды в год полное обязательное обследование юных спортсменов, текущий тренировочный и предсоревновательный контроль, сопровождение на протяжении всей спортивной карьеры. Гимнастки-художницы, легкоатлеты, фехтовальщики, тренируясь буквально по соседству, доверчиво “несли” свои травмы-болячки специалистам: успокоят, помогут, обнадежат…
В апреле прошлого года диспансер был реформирован, и на его основе возник спортивно-медицинский центр “Динамо-Медсервис”. Участников вчерашней конференции проинформировали, что создан он для оказания высококачественных услуг населению, для чего совместными предприятиями БФСО было приобретено медицинского оборудования на сумму 166 миллионов рублей. Однако председатель центральной ревизионной комиссии Сергей Зинчик в своем отчете резюмировал: “Динамо-Медсервис” сегодня убыточно”. И поскольку предполагается, что детско-юношеские школы должны оплачивать диспансеризацию из собственного кармана, то на деле, как огорченно повествуют медики, ситуация пока складывается неблагоприятно. Чтобы тренеру получить от врача допуск для своего воспитанника к соревнованиям, надо отправить юного динамовца хотя бы снять электрокардиограмму, за которую ребенок предварительно должен принести несколько тысяч рублей, взятых из семейного кошелька. Как выяснилось, мало кто из родителей готов сегодня перевести свое дитя на платную медицину. В результате отлаженный перманентный врачебный контроль за здоровьем спортивного резерва начал давать сбои…
Уж несколько лет как приказала долго жить динамовская команда по биатлону, ведомая Владимиром Капшуковым (наставник Александра Попова и Виктора Майгурова). За счет хозяйственной деятельности общества “Динамо” двадцать спортсменов (10 инструкторов и 10 стажеров) получали стипендии и необходимый инвентарь. Они обеспечивались сборами, которые, по рассказам, “планировались там, где хотели”. Именно из этой команды вышел уроженец Копыля Александр Сыман, призер чемпионата мира-2001 в эстафете, победитель раубичского чемпионата Европы в спринте. Придет ли теперь кто за ним?.. Свою обеспокоенность по этому поводу выразил и олимпийский чемпион Александр Попов, с трибуны конференции высказав пожелание руководству БФСО: “Возродите команду! Это наше будущее”…
А кому не известны имена Валентина Белькевича, Александра Хацкевича, братьев Глебов? СДЮШОР N 3, воспитавшая их, вынуждена, соседствуя с чашей стадиона “Динамо”, проводить тренировки на асфальтовом поле. Время от времени там появляются комиссии, возникают привлекательные проекты, которые пока остаются невоплощенными… Когда выпадает снег, 350 юных футболистов радуются: наконец-то можно сделать подкат… И снежное одеяло тщательно укроет поле, где торчат канализационные люки, где поверхность в заплатах от провалов, в которые угодил, слава богу, пока лишь трактор. А летом стопы горят от асфальта, и ссадин не счесть… И все равно идут и идут в динамовскую школу дети: это брэнд, это традиции, это школа…
К нестандартным подходам
Стадион “Динамо”, отмечающий 12 июня свое 70-летие, — тоже неотъемлемая часть истории физкультурно-спортивного общества. В 1997-м начата и продолжается поныне реконструкция объекта. (Юрий Сиваков напомнил делегатам конференции, что для этого было выделено более 1,5 миллиона долларов бюджетных средств.) В ее ходе отремонтирован в европейском стиле футбольный блок, установлена система подогрева поля, на легкоатлетической арене уложено современное синтетическое покрытие регупол, поставлены 42 тысячи пластиковых кресел, отремонтирован наружный фасад чаши стадиона, несколько залов, полностью обновлены пять километров инженерных коммуникаций. Свой вклад, помимо БФСО, внесли и федерация футбола, и федерация легкой атлетики, и ряд других структур. Однако уже в 2005 году стадион должен соответствовать требованиям ФИФА и УЕФА, упоминавшимся выше, для чего, согласно данным пресс-службы “Динамо”, необходимо затратить еще 2-2,5 миллиона долларов США…
Как растолковали корреспонденту “ПБ”, основной поставщик финансовых средств в БФСО после развала Советского Союза — вещевой рынок “Динамо”. Без него не смог бы существовать ни сам стадион, ибо, по свидетельству профессионалов, на его ежемесячное содержание требуется до 100 миллионов рублей, ни иные многочисленные объекты. Однако рынок хиреет на глазах и, по прогнозам работников БФСО, едва ли протянет более двух лет. Прошло то время, когда деньги там били фонтаном, побуждая именовать динамовскую ярмарку самым высокорентабельным предприятием страны и вызывая лишь заботу: на какие цели пустить финансовый поток.
В таких условиях сложно было надеяться, что из этой среды выпестуются специалисты, которым по зубам будут экономические “орешки”, подкидываемые сегодняшними реалиями. В них просто не было необходимости. Не случайно в информационно-аналитическом отчете по результатам уставной деятельности БФСО за период с 1.01.1999 по 1.06.2004 записано: “Для реализации проблемы финансового обеспечения развития спорта в обществе “Динамо” требуются новые, нестандартные подходы и идеи, которые должны принести молодые руководители и специалисты, приходящие на смену ветеранам”.
Возвращение Бородича
Единогласное избрание 47-летнего Юрия Бородича динамовским лидером можно назвать скорее возвращением, нежели приходом в спорт полковника КГБ. Согласно представлению госсекретаря Совета безопасности Геннадия Невыгласа, у Юрия Федоровича за плечами два высших образования, командование группой “Альфа” и Службой безопасности президента страны, а также представительство КГБ Беларуси в ФСБ России — последнее место работы было в Москве. Но читателям “ПБ” Бородич известен скорее как глава национальной федерации хоккея, при котором наша сборная играла в Нагано-98 и завоевала путевку в Солт-Лейк-Сити-2002, а клубная система получила значительный толчок в развитии. Хоккейное четырехлетие Бородича можно смело назвать одним из созидательных периодов белорусского спорта, и сегодня нет специалистов, которые сожалели бы о времени, проведенном под началом этого офицера — требовательность была колоссальная, но и за поддержкой дело не вставало. Исходя из хоккейного опыта можно предположить, что Юрий Федорович пришел на новое место не разрушать, не начинать с чистого листа, а строить на основе всех имеющихся в наличии у “Динамо” здоровых сил.
Концепция выступления Бородича на конференции оказалась выдержанной в том же духе. Глава государственно-общественного объединения заявил, что в своей политике целиком будет следовать программе развития спорта, уже выработанной и действующей в Беларуси. Тем не менее наивно полагать, что новый председатель БФСО примет как должное блеск и нищету — все противоречия — динамовского общества. Возвращение из Москвы едва ли случайно: “Динамо” ждет перемен…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь